Джаныке-ханым

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Джаныке-ханым (XIV-XV ст.(1437 г.) - дочь хана Тохтамыша и Тогайбек, внучка Хаджи-бека, правителя Кырк-Ора (Чуфут-кале).

По линии отца Джаныке являлась чингизидкой (прямым потомком Чингисхана). Ее муж, несмотря на знатное происхождение, и родство с чингизидкой, посредством женитьбы, претендовать на трон права не имел. Законные права на престол могли иметь лишь его дети, рожденные от Джаныке (по закону на престол могли претендовать только прямые потомки Чингизхана).

Очевидно, такое положение дел Едигея не устраивало, переметнувшись на сторону самаркандского правителя Тимура, заклятого врага Тохтамыша, он навлек на себя и жену гнев ее отца.

Узнав о предательстве, Тохтамыш убил Тогайбек, мать Джаныке и отправился войной против зятя.

В 1414 году Джаныке совершила хадж в Мекку. Это путешествие укрепило ее авторитет и влияние среди крымского населения.

В 1420 г. состоялась битва Кадыр-Берды хана с Едигеем, в которой оба погибли - так одним махом Джанике лишилась мужа и младшего (в то время уже единственного) брата. С этого момента она - старшая по роду Тохтамыша, а значит первая, кто может претендовать на реальную власть в Крыму.

Скорее всего, Джаныке стала правительницей кыркорского бейлика, и правила вплоть до своей кончины в 1437 г.

В глубине неброского, украшенного резьбой восьмигранного здания, на ступенчатом постаменте сохранилось увитое арабской вязью надгробие.

Похоронена ханым в Кырк-Оре (Чуфут-Кале) на склоне Иосафатовой долины напротив караимского кладбища. Мавзолей сохранился и поныне. На стене этого погребального сооружения отчетливо видна арабская вязь: "Это гробница знаменитой государыни Джанике-Ханум, дочери Тохтамыш-хана.

Очевидно, Джаныке была выдающейся личностью своей эпохи, и пользовалась народной любовью. Легенда о спасительнице Кырк-Ора широко известна в Крыму, и включена почти во все сборники крымских легенд.

Из очерка «Джаныке — Великая государыня»:

« Джаныке-ханым – она же прелестная Ненкеджан из крымских легенд. Как гласит одно из преданий, Аллах был немилостив к грозному хану Тохтамышу: все дети его умирали. Старый хан лелеял единственную оставшуюся у него дочь и боялся потерять. Ненкеджан расцветала в ханском дворце, беззаботная, юная, счастливая. Отец гордился дочерью, за которую сватались лучшие царевичи окрестных народов... Недолго, однако, гордился: молодая ханым заболевает. Узнав, что Кырк-Ор славится знахарями и чистым здоровым воздухом, он отправляет туда прекрасную Ненкеджан, надеясь, что она излечится от недуга. Но Аллаху не угодно было продлить её жизнь, и она умерла в Кырк-Оре. А хан погоревал и поставил над прахом последней дочери мавзолей. »

В этом предании правдив лишь отзыв о Кырк-Оре, который всегда отличался здоровым климатом и прекрасной водою, обильно текущей из источников у подножия скалы. Эпидемических болезней здесь не бывало, и караимы, жившие в соседних городах, приезжали сюда на время со своими семьями для спасения от холеры.

Две другие легенды столь же красочны и ошибочны.

  • В одной говорится, что в царствование престарелого хана Тохтамыша, когда тот находился в Кырк-Оре, мятежники окружили крепость. Хан, не в силах из-за дряхлости даже сесть на коня и не имея сыновей, по совету одного муллы поручил обязанность вождя молодой ханым. Войско Ненкеджан одержало блистательную победу над мятежниками. Но вскоре, заметив близкие отношения своей дочери с муллой, отец в порыве гнева сразил на месте обоих возлюбленных.
  • Другая легенда гласит, что Ненкеджан отдалась какому-то гяуру (т.е. не мусульманину), бежала с ним ночью из Бахчисарайского дворца в крепость и, спасаясь от грозного отца, бросилась со стен в глубокое ущелье.

Джаныке-ханым – известная фигура в истории Крыма и Золотой Орды. В этом убеждает чтение сочинений многих мусульманских авторов XV века. Первое упоминание о ней связано с её браком с Едигеем, могущественным эмиром ногайской орды. Хан Тохтамыш стремился привязать к себе эмиров, сделать их послушными с помощью родственных уз. И Едигей до 1397 г. находился в дружеских отношениях с ханом. Но Тохтамыш отличался свирепым нравом, необоснованно подозревал и казнил без разбора. Ощутив изменившееся отношение тестя, Едигей переметнулся к знаменитому Железному Хромцу – самаркандскому правителю Тимуру (Тамерлану).

Ссылки

[Сетевой ресурс: www.turistu.com.ua Легенда про Джаныке из Кырк-Ора]

[Сетевой ресурс: www.turistu.com.ua Стихи о Джаныке]



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.