Джарылгач

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
озеро
Джарылгач
укр. Джарилгач
крымскотат. Carılğaç
Озеро Джарылгач.jpg
вид с юга на западную часть озера
объём (полный/полезный)

н/д

площадь зеркала

8,3

длина/ширина

8,5 км / макс. 2,3 км

качество воды

горько-солёная
Солёность - 9,17[1]

Виды использования
Дополнительные сведения
впадающие реки

сухоречья балок
Джарылгач,
Кировская

площадь водосбора

268

длина береговой линии

26

наибольшая глубина

1,0 [2]
1,6[3]

вытекающие реки

отсутствуют

Джарылгач
Red pog.png
Джарылгач
Джарылгач на карте Крыма.
Координаты: 45°34′24.15″ с. ш. 32°52′14.87″ в. д. / 45.573375° с. ш. 32.870797° в. д. (G) (O)

Джарылга́ч (укр. Джарилгач, крымскотат. Carılğaç, Джарылгъач) — крупнейшее озеро Черноморского района и Тарханкутского полуострова (после Донузлава), расположенное на западе центральной части Черноморского района Крыма. Площадь водного зеркала — 8,3 км². Тип общей минерализации — горько-солёное. Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное.

Местные жители и отдыхающие часто ошибочно называют озеро Джарылгач лиманом, хотя, не имея связи с морем, оно таковым не является.

Название озера в переводе с крымскотатарского языка означает расколовшийся, треснувший[4].

География

Гидрографические объекты Черноморского района

Характеристика

Входит в Тарханкутскую группу озёр, где является вторым по площади. Длина — 8,5 км. Ширина средняя — 1 км, наибольшая — 2,3 км. Глубина средняя — 0,5 м, наибольшая — 1,0[2]/1,6[3]м. Высота над уровнем моря — −0,4 м. Площадь водосбора — 268 км².

Нет впадающих и вытекающих рек, островов.

На берегу озера расположены сёла Межводненского сельсовета Черноморского района Межводное, Водопойное и Новоульяновка.

Вместе с озёрами Ярылгач и Панское входит в группу озёр, прилегающих к Ярылгачской бухте. От Ярылгачской бухты озеро отделено пересыпью (где расположена территориальная дорога Т-01-07 сообщения ЧерноморскоеРаздольноеВоинка), а от озера Ярылгач — местной дорогой сообщения МежводноеЗайцевоКрасная Поляна.

В озеро впадают маловодные балки Джарылгач длиной 20 км и Кировская длиной 24 км[5]. Северная и южная (частично) береговая линия обрывистая, без берегов, высотой 5—6 и 2—3 м соответственно.

Происхождение

Котловина озера Джарылгач лиманного происхождения. Понтийские известняки в районе озера Панское сменяются мэотическими слоями в верховьях озера Джарылгач. В районе озера Джарылгач наблюдается прогиб в геологических пластах, поэтому понтийские известняки наклонены в сторону озера. Озеро образовалось в результате затопления морем приустьевых частей балок и родников по их берегам. Балка отшнуровывалась от моря песчано-ракушечной пересыпью. Подобные процессы произошли и с другими озёрами северо-западного Крыма. Пересыпь озера к настоящему времени геологически сложилась полностью[6].

Климат

Климат в районе озера является умеренным континентальным. Средняя температура июля составляет около +23 °C, января — около 0 °C. Среднегодовое количество осадков — менее 350 мм[7].

Гидрографический режим

Основной источник питания озера — подземные грунтовые (Причерноморского артезианского бассейна) и фильтрационные морские воды.

Роль поверхностных вод в питании озера невелика, так как на Тарханкутском полуострове отсутствуют постоянные водотоки. Поверхность полуострова расчленена системой эрозионных балок, имеющих в основном широтное направление, по которым наблюдается сток лишь во время весенних паводков и летне-осенних ливней.

Значительно большее значение в питании озёр имеют подземные воды, выходы которых обнаруживаются в виде родников в распределённых пластовых водах по берегам и на дне озера в виде грифонов или же вскрываются в устьях балок, впадающих в озеро. В последнем случае по дну балок протекают небольшие ручьи. Родники, питающиеся подземными водами, на Тарханкуте есть только в верховьях озёр Джарылгач и Донузлав.

В восточной части озера питание осуществляется за счёт подземных пресных грунтовых вод, в западной — фильтрационных морских, поэтому вблизи выхода подземных вод чувствуется значительное опреснение. В 1934 году геолог И. П. Поддубный открыл мощные наземные и подземные карстовые источники у села Водопойное, доставляющие в озеро 100 литров пресной (грунтово-карстовые мэоита) воды в секунду. Поскольку озеро питают подводные пресные источники, концентрация соли в озере (в его восточной части) ниже, чем в море[6].

Уровень воды в озере значительно колеблется в зависимости от сезона: весной и осенью он увеличивается за счёт вод, нагоняемых под действием ветра и волн, а также подпочвенных вод и осадков; летом уровень зачастую падает до критического из-за очень засушливой погоды в июле и августе[8].

Галерея озёрной котловины и прилегающей местности
Джарылгач 2.jpg
Солончаки у озера Джарылгач.jpg
Ярылгачский перешеек.jpg
Джарылгач 3.jpg
Озёра Джарылгач (на заднем плане) и Ярылгач (северный залив; на переднем плане) Солончаки у западного побережья озера и само озеро (на заднем плане) Ярылгачский перешеек — между бухтой и озёрами. Ближе к Ярылгачскому заливу проходит дорога Т-01-07 Озеро Джарылгач (справа) и резервуар с грязями (затопленный водой; слева). Дорога МежводноеКрасная Поляна (вид на север)

Донные отложения

Донные отложения озера большой мощности и отличаются разнообразным составом. В верхних слоях они представлены мелкодисперсными илами чёрного и серого цветов, ниже — с голубоватым оттенком. В нижних слоях это преимущественно мелкодисперсные илы или даже илистые суглинки. Нижние слои илов почти всюду, а верхние в участках озёр, прилегающих к пересыпи, засорены ракушкой морских моллюсков. Наибольшая мощность донных отложений 8—12 м, верхнего слоя мелкодисперсных чёрных и тёмно-серых илов 0,3—1,0 м. В Джарылгаче, как и в других озёрах Тарханкутской группы, не было обнаружено донной корневой соли[8].

Гидрохимический состав

Изменения солёности по глубине незначительны. Концентрация рапы, как и в других длинных озёрах, например, Донузлаве, уменьшается по мере удаления от пересыпи. Вблизи выходов подземных вод также чувствуется значительное опреснение. Относительно низкая солёность озёрных вод объясняется большим притоком маломинерализованных поверхностных и подземных вод и периодической непосредственной связью с морем.

Потери на испарение с водного зеркала хотя и сильно изменяют уровни, но повышают концентрацию солей в их водах всего на 1—3%. Такое увеличение солёности ещё далеко от насыщения, а поэтому в озере не бывает естественной садки поваренной соли. Джарылгач находится в начальной стадии своего развития, и в виде твёрдой фазы в нём выделяются лишь углекислые соединения кальция.

Солёность рапы Тарханкутских озёр, в том числе и Джарылгача, ниже, чем других крымских водоёмов, и в природных условиях обычно не достигает кристаллизации хлористого натрия. Соляные корни в озере не были обнаружены. Раньше на озере велась добыча соли бассейновым методом. Сумма солей — 9,17 весовых процентов, на август 1955 года — дата взятия пробы. Химический состав рассола озера: удельный вес 1,06; NaCl 6,38; KCl 0,16; MgSO4 0,57; MgCl2 0,74; CaSO4 0,32; Ca(HCO3)2 0,014 (в весовых %)[8].

Флора и фауна

На склонах озёрной котловины наиболее широко представлены сложноцветные, крестоцветные, бобовые, злаки. Основу травостоя составляют типчак (Festuca valesiaca), различные виды полыни, девясила, чабреца, дрока. В балках произрастают кустарники (боярышник, шиповник, тёрн). В степной целинной растительности выделяются сухолюбивые, узколистые, длительно вегетирующие злаки: ковыли Лессинга (Stipa lessingiana), тырса (Stípa capilláta), типчак (Festuca valesiaca), мятлик бесплодный (Poa sterilis), виды родов житняк и тонконог; бобовые: люцерна жёлтая (Medicago falcata), виды родов донник и астрагал; из разнотравья: верблюдки. В Красную книгу занесены: василёк Талиева (Centaurea taliewii) и пырей ковылелистный (Elytrigia stipifolia)[9].

Нектон отсутствует. Бентос представлен мотылём — червевидными красными личинками комаров семейств Chironomidae и Tendipedidae, достигающими длины в несколько сантиметров. Живёт в иле, можно встретить в воде. Озеро мелководно (средняя глубина — 0,5 м) и поэтому зарастает у берегов высшей водной растительностью, также обильно развиваются различные водоросли, приводящие иногда к цветению воды[8].

Галерея Растительного мира озёрной котловины Джарылгача
Флора у озера Джарылгач.jpg
Заводь озера Джарылгач.jpg
Флора у озера Джарылгач 3.jpg
Флора у озера Джарылгач 4.jpg

Хозяйственное значение

В озере Джарылгач, наряду с озером Ярылгач (Сасык), имеются значительные запасы поваренной соли. На картах середины и конца XIX века на озере были обозначены места её добычи[10][6]. Из-за высокого уровня минерализации в озере нет ни рыбы, ни другой пригодной для человека флоры и фауны. Озеро не судоходно, поскольку имеет незначительную глубину (до 1 м). На склонах озера планируется строительство ветровой электростанции[6].

Грязелечение

Дно озера устлано слоем высокоминерализированной грязи. Запасы лечебных грязей в озере Джарылгач — 3,0 млн м³[11]. Помимо дна озера грязи также расположены на участке западнее озера (через насыпную тырсовую дорогу, участок периодически затапливается). Для бальнеологических целей илы озера имеют лишь местное значение[12].

Согласно Водному Кодексу, утверждённому постановлением Кабинета Министров Украины от 11.12.1996 года № 1499, утверждён «Перечень водных объектов, относящихся к категории лечебных», в который входит озеро Джарылгач[13]. Воду местные жители используют в лечебных целях.

В Межводном (прилегающем к озеру населённом пункте) отсутствуют бальнеологические учреждения (есть только базы отдыха и пансионаты), способные установить/назначить необходимый (безопасный) уровень квалифицированного лечения[14].

Грязи

Грязи озера обладают лечебно-косметическим эффектом и применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, ЛОР-органов, кожных заболеваний, оказывают противовоспалительное, регенерирующее действие, усиливают обменные процессы, способствуют выведению радионуклидов и токсинов из организма. Рапа положительно действует на организм человека в связи с её противовоспалительным и анальгезирующим влиянием, улучшением лимфо- и кровообращения в патологических очагах, десенсибилизирующим действием, воздействием на обмен веществ в организме. При лечении различных нозологических форм используется как цельная, так и разбавленная рапа[15]. Противопоказания к грязелечению: активные кровотечения, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, кожные заболевания в острой стадии, туберкулёз, беременность, повышенная температура, локальные воспаления, неврологические заболевания, нервное или физическое истощение[16], склероз, эпилепсия, перенесённый инсульт или инфаркт, заболевания щитовидной железы, паралич, а также наркозависимость[17].

Применение

Грязевые ванны, как правило, принимаются в виде аппликаций на больные участки тела, за исключением шеи и области сердца. Не следует забывать, что грязи являются сильнодействующей процедурой[18][19].

Археология

В ходе проведённых в 20072008 годах экспедиций на Тарханкутском полуострове, в том числе и на склонах озера Джарылгач, в рамках международного Джарылгачского исследовательского проекта были обнаружены ряд курганов и 15 поселений (некоторые и у берегов Ярылгача) античных времён. В 1972 году на склонах озера над селом Снежное были раскопаны останки четырёх курганов (группы — подкурганные каменные склепы) во время экспедиции под руководством А. А. Щепинского. Многократное подзахоронения свидетельствуют о том, что эти курганы оставили представители не кочевого, а оседлого населения, селища которых находились неподалёку, в пределах прямой видимости от курганов. Так, в непосредственной близости от курганной группы выше по склону над Снежным в 2008 году в ходе Джарылгачского исследовательского проекта было открыто крупное селище IV века до н. э.[6]

Экология

По мнению Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», рекреационный ресурс озера — лечебные грязи — уничтожается под действием бесконтрольного массового использования.

« Специалисты ассоциации считают, что использование ресурса должно проходить под контролем Министерства здравоохранения и санитарных служб Крыма. В ассоциации считают, что это соляное озеро и другие озера данной местности должны стать ресурсной базой для цивилизованного использования лечебных грязей и рапы на длительную перспективу. Такое использование должно проходить под контролем Министерства здравоохранения и санитарных служб Крыма. «Нельзя жить одним днем и губить лечебные рекреационные ресурсы, не оставляя надежды для будущего устойчивого развития курортной зоны крымских золотых песков», — подытожили специалисты ассоциации[20]. »

Озеру Джарылгач пока не грозит опреснение, но есть и другая серьёзная проблема: уничтожение со стороны охотников за мотылём. Ловцы этих личинок насекомых, вытаптывая и перемешивая пласт донных отложений, превращают лечебную грязь в обычные донные отложения, которые перестают обладать целебными свойствами[11]. Кроме того, озеро стало местом хранения отходов и бытового мусора[21].

Литература

  1. (Автор не указан) Атлас автомобильных дорог Крыма ГНПП Картография 2004 6 966-631-468-1
  1. (Автор не указан) Атлас Физическая география Украины Институт передовых технологий 2010 978-966-455-032-8
  1. (Автор не указан) Топографическая карта. Лист L-36-090
  1. (Автор не указан) Ресурсы поверхностных вод СССР Ленинград Гидрометеоиздат 1966


Примечания

Топографические карты

  • Лист карты [Сетевой ресурс: mapl36.narod.ru/map1/il36-090.html L-36-90] Черноморское. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1989 год. Издание 1993 г.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.