Дзигунский, Михаил Яковлевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
лейтенант
Герой Советского Союза
Михаил Яковлевич Дзигунский
Михаил Яковлевич Дзигунский.jpg
Период жизни
15 мая 1921  —  7 мая 1944
Сражения

штурм Сапун-горы

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
Место смерти

Севастополь

Место захоронения

Братское кладбище (Дергачи)

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9823 На сайте «Герои страны»]
Михаил Яковлевич Дзигунский - командир взвода 1372-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), лейтенант. Участник освобождения Севастополя, лейтенант, повторивший подвиг Александра Матросова.

Биография

Родился 15 мая 1921 года в селе Цибулёв, ныне посёлок городского типа Цибулёв Монастырищинского района Черкасской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал на Цибулёвском сахарном заводе.

В Красной Армии с апреля 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году.

Командир взвода 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта лейтенант Дзигунский при штурме Сапун-горы под Севастополем 7 мая 1944 года со взводом первым ворвался в траншеи. Лично в рукопашном бою и гранатами уничтожил двадцать гитлеровцев. Взвод овладел тремя дотами. Когда огонь вражеского пулемёта воспрепятствовал наступлению подразделения, отважный офицер пополз к пулемёту и накрыл его своим телом. Подвиг командира воодушевил воинов, и они сломили сопротивление врага.

Описание последнего боя Дзигунского

Штурм севастопольских укреплений был завершающим звеном в операции наших войск по освобождению Крыма. У стен Севастополя враг создал мощную оборону на выгодно расположенных и заблаговременно подготовленных рубежах. На один километр переднего края вражеской обороны приходилось 2-3 дота, 5-7 дзотов, десятки миномётов и пулемётов. На склонах Сапун-горы гитлеровцы оборудовали 3-4 яруса траншей. Их размещение позволяло вести огонь одновременно со всех ярусов и создавать перед наступающими сплошную стену огня. Вторая полоса обороны была не менее укреплена, чем первая.

Несмотря на это, наши войска с ходу овладели в ряде мест сильно укреплёнными авангардными позициями врага и подошли к главной линии обороны. Однако сразу развить успех не удалось.

Началась подготовка к решающему штурму. Тем временем огнём артиллерии и авиации уничтожались доты и дзоты врага. Ключом ко всей обороне гитлеровцев в Севастополе была Сапун-гора. Здесь на семикилометровой линии обороны враг имел 36 дотов и 27 дзотов. Склоны горы были опоясаны проволокой и четырьмя рядами траншей.

5 мая 1944 года атаковали врага части 2-й гвардейской армии. А утром 7 мая после полуторочасовой артиллерийской и авиационной подготовки во взаимодействии с Черноморским флотом перешли в наступление 51-я и Приморская армии, наносившие главный удар. Вперёд двинулись пехота и танки. Всюду возникали ожесточённые схватки.

Особенно трудно было при штурме Сапун-горы. Гитлеровцы сопротивлялись с отчаянием обречённых. Чем выше поднимались наши бойцы, тем ожесточённее становилось сопротивление врага.

Лейтенант Дзигунский со своим взводом первым ворвался в траншеи. Он лично в рукопашном бою и гранатами уничтожил двадцать гитлеровцев. Взвод овладел тремя дотами. Вершина Сапун-горы была уже совсем близко. Но полуразрушенные доты ещё сеяли смерть.

Один из них, находившийся возле самой вершины, обрушил огонь на взвод Дзигунского. Бойцы залегли и начали стрелять по амбразуре. Но достать врага за железобетонной стеной было трудно. Падали убитые и раненые. Был ранен в плечо и сам командир взвода. Несмотря на раны, Дзигунский принял решение уничтожить вражескую огневую точку. Прихватив несколько гранат, он пополз навстречу пулемётному огню.

Одна за другой полетели в амбразуру брошенные лейтенантом гранаты. Но пулемёт не умолкал. И тогда офицер смело бросился на пулемёт и закрыл амбразуру своим телом. Бойцы поднялись и, воодушевлённые примером командира, ринулись в атаку. Сопротивление фашистов было сломлено.

Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Дзигунскому Михаилу Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Память в Крыму о Михаиле Дзигунском

Память в Крыму о Михаиле Дзигунском

Михаил Яковлевич Дзигунский фрагмент диарамы.jpg
Михаил Яковлевич Дзигунский надгробие.jpg
Михаил Яковлевич Дзигунский памятная доска.jpg
Михаил Яковлевич Дзигунский улица.jpg
Подвиг его отражён в диораме «Штурм Сапун-горы» в Севастополе. Его именем названы улицы в Севастополе[1] и Цибулёве. Зачислен навечно в списки одной из частей.
На последней фотографии здание четырехклассного мужского Высшего начального училища Корабельной стороны (в настоящее время на улице Дзигунского).


Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« 7 мая 1944 года начался штурм Сапун-горы. В этом штурме беспримерный героизм проявил командир взвода М. Я. Дзигунский. В одной из рукопашных схваток М. Я. Дзигунский уничтожил 20 гитлеровцев. Продвигаясь с боями к вершине Сапун-горы, воины взвода Дзигунского овладели тремя дотами врага. Дальнейшему продвижению мешал вражеский пулемет. Обстановка требовала решительных действий. Лейтенант Дзигунский пополз к четвертому вражескому доту. Одну за другой он бросил в амбразуру несколько гранат, но пулемет снова ожил. Тогда М. Я. Дзигунский подскочил к доту и крикнул: «Вперед, орлы мои!» С этими словами он смело бросился на пулемет врага и закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Бойцы, воодушевленные подвигом своего командира, устремились вперед, сломили яростное сопротивление врага и овладели высотой... Имя героя навечно занесено в списки одной из частей. »

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.