Диков, Иван Михайлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
адмирал
Диков Иван Михайлович
Усыпальница адмиралов 24.gif
Период жизни
26 июня 1833  —  30 сентября 1914
Сражения

Оборона Севастополя (1854—1855)

Шаблон:Медаль За защиту Севастополя Орден Святого Станислава.png Аннинская лента.png Орден Святого Станислава.png Шаблон:Орден Святого Станислава 2 степени с Императорской короной
Аннинская лента.png Георгиевская лента.png Владимирская лента.png Владимирская лента.png Орден Святого Станислава.png
Аннинская лента.png 40px 40px Владимирская лента.png 40px
Владимирская лента.png Орден Белого Орла (Польша).png Орден Святого Александра Невского.png Шаблон:Бриллиантовый знак ордена Александра Невского Медаль В память 300-летия царствования дома Романовых.png
Место смерти

Санкт-Петербург

Место захоронения

Владимирский собор (Севастополь)

Иван Михайлович Диков (26.06.1833 г., Херсонская губ. — 30.09.1914 г., г. С.-Петербург) — адмирал. Стал последним из участников обороны Севастополя 1854-1855 гг., похороненным в соборе святого Владимира.

Биография

Родился в дворянской семье. В 1854 г. поступил в Черноморскую школу флотских юнкеров в г. Николаеве. Находясь на корабле «Двенадцать Апостолов», оказался в числе защитников Севастополя, сражался на Малаховом кургане, затем защищал 3 бастион. За храбрость и мужество был награжден знаком отличия Военного ордена и медалью «За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 по 28 августа 1855». В 1855 г. стал гардемарином, а через год был произведен в мичманы и назначен в 30 флотский экипаж.

На Черном море провел свою первую кампанию на шхуне «Опыт», затем здесь же служил вахтенным начальником парохода «Прут». Долгое время Диков вел магнитные наблюдения на Черном море на шхунах «Абин», «Псезуапе», «Соук-Су», пароходе «Турок». Результаты его исследований были опубликованы в журнале «Морской сборник» за 1861, 1863, 1876 гг. Тогда же по этому вопросу на страницах журнала развернулась полемика между мичманом И. Диковым и лейтенантом Д. Ульским.

В 1862 -1864 гг. Диков, служа на корвете «Кречет», участвовал в Кавказской войне.

В этот период он был повышен в чине -стал лейтенантом, получил орден Святого Станислава 3 ст. и серебряную медаль и крест «За покорение Кавказа». В 1865 г. «за труды, оказанные по перевозке морем войск и боевых припасов», удостоен ордена Святой Анны 3 ст. Кампанию 1866 г. лейтенант Диков провел на императорской яхте «Тигр» в качестве флаг-капитана при Главном командире Николаевского порта.

В 1868 г. производил промерные работы на Черном море, в следующем - на пароходе «Казбек» «показывал пути при укладке англо-индийского кабеля для телеграфных целей». Был удостоен ордена Святого Станислава 2 ст. В начале 1870 г. Диков - запасной член в военно-морском суде Николаевского порта и командир парохода «Прут» -осуществлял плавание по Черному и Азовскому морям. 1.01.1871 г. назначен помощником директора Черноморских и Азовских маяков, в следующем году получил чин капитан-лейтенанта, в 1873 г. ему был пожалован орден Святого Станислава 2 ст. с Императорской короной. В числе первых окончил минный офицерский класс в Кронштадте и в 1876 г. стал заведующим минной частью на Черном море. Одним из первых начал активно внедрять минное оружие, принимал участие в организации обороны Очакова, Одессы, Севастополя и Керчи. В марте 1877 г. И.М. Диков получил новую награду - орден Святой Анны 2 ст.

В начале русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был назначен начальником отряда Нижне-Дунайской флотилии и получил приказ открыть наступательные действия по Сулину.

28.07.1877 г. отряд кораблей в составе парохода «Опыт», двух шхун, двух плавучих батареи (барж) и четырех минных катеров под командованием Дикова прошел из Одессы в Килийский рукав и поставил первые минные заграждения. После рекогносцировки, проведенной самим Диковым на рыбачьей лодке, выяснилось, что против Сулина может успешно действовать только флотилия. Поэтому отряд был усилен пароходом, шхуной и тремя катерами. План Дикова состоял в том, чтобы провести флотилию к Сулину, поставить как можно ближе к нему два минных заграждения, отойти и, лишив турок возможности преследовать русские корабли, открыть по туркам мортирный огонь. В распоряжении Дикова было 90 подводных мин. В ночь на 27.09.1877 г. было поставлено первое минное заграждение, на следующую ночь - еще одно. Два турецких парохода, вышедшие из Сулина навстречу русским, были подбиты и затонули. За блестящее выполнение ответственного задания, за храбрость и распорядительность при устройстве минных заграждений под Сулином Диков был произведен в капитаны 2-го ранга, награжден орденом Святого Георгия 4 ст., в 1878 г. - медалью «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.». В 1879 г. стал флигель-адъютантом. Приказом по Морскому ведомству № 48 от 1.01.1882 г. был произведен в капитаны 1 -го ранга.

С 1881 по 1885 гг. Диков командовал Черноморским учебным минным отрядом; удостоен ордена Святого Владимира 4 ст. с бантом за 25 лет службы. С 3.06.1885 г. был командиром фрегата «Дмитрий Донской» в течение трех лет. В это время получил орден Святого Владимира 3 ст. (1886). В 1888 г. произведен в контр-адмиралы. В 1890 г. И.М. Диков назначен младшим флагманом практической эскадры Черного моря, а через год получил возможность заниматься любимым делом, став инспектором минного дела. Тогда же был награжден орденом Святого Станислава 1 ст.

С 1892 по 1894 гг. Иван Михайлович исполнял должность старшего флагмана Черноморской флотской дивизии, был произведен в вице-адмиралы (1894). В это время Иван Михайлович жил в Севастополе на Екатерининской улице (ныне ул.Ленина) в казенном доме. Он дважды назначался командующим практической эскадрой Черного моря: в 1893-1894 и в 1895-1896 гг. В течение пяти лет с 1894 г. неоднократно награждался: в 1894 г. орденом Святой Анны 1 ст., в 1896 г.-бронзовой медалью «В память царствования императора Николая I» и серебряной медалью «В память царствования Александра III», а также арендой в 2 000 рублей на шесть лет, которая неоднократно продлевалась; в 1897 г. - орденом Святого Владимира 2 ст.; в 1898 г. -серебряной медалью «В память коронования императора Николая II» и знаком отличия «За 40 лет службы».

С 1897 по 1900 гг. Диков был Председателем Морского технического комитета, с 1898 по 1907 гг. - членом Адмиралтейств-совета.

В 1901 г. удостоен ордена Белого Орла, в 1904 г. - ордена Святого Александра Невского.

В 1905 г., высоко оценивая административные способности и ревностную службу Дикова, Николай II объявил ему Монаршую благодарность за успешное управление Морским министерством во время отпуска Морского министра на юг России для осмотра Черноморского флота и портов Черного моря.

В декабре 1905 г. Иван Михайлович стал полным адмиралом, а в апреле 1906 г. по Высочайшему приказу вошел в состав особого совещания под председательством Николая II для разработки Наказов и временных штатов Управления Морского Генерального штаба, в декабре этого же года утвержден постоянным членом Совета Государственной обороны с оставлением в занимаемых им должностях.

В 1906 г. исполнилось 50 лет со дня производства И.М. Дикова в мичманы. По этому поводу Николай II выпустил Высочайший рескрипт:

« «Вся строевая служба Ваша связана с Черным морем. Начав Ваше плавание на линейных кораблях старого Черноморского флота, Вы через 40 лет командовали броненосной эскадрой возрожденного Черноморского флота. И за этот промежуток времени Вы неустанно работали, применяясь к условиям новой военно-морской техники, и выполняли эту задачу с полным успехом». »

11.01.1907 г. Диков занял пост Морского министра, одновременно ему были предоставлены права главного начальника флота, поручено непосредственное руководство личным составом, боевыми силами и строевой частью. Морским министром Диков был всего два года. За это короткое время принята новая классификация судов военного флота и Временное положение о судах вооруженного резерва, определены новые сроки службы судов в действующем флоте, внесены изменения в положения о прохождении службы офицерами, в условия приема в Морской кадетский корпус, изданы новые положения об управлении заводами морского ведомства, о начальниках Морских сил, наказ об управлении морскими командами.

8.01.1909 г. Дикову был пожалован бриллиантовый знак ордена Александра Невского.

9.01.1909 г. Иван Михайлович «уволен по прошению от должности Морского министра с оставлением членом Государственного совета».

В 1913 г. награжден медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых», а в 1914 г. - орденом Святого Владимира 1 ст.

Похороны адмирала Дикова

Иван Михайлович Диков скончался 30.09.1914 г. Ему была оказана честь, по Высочайшему повелению, быть похороненным в севастопольском соборе святого Владимира.

« «5 октября 1914 г. в 7 часов 55 минут утра со скорым поездом доставлен в Севастополь гроб с останками скончавшегося героя обороны Севастополя, члена Государственного Совета, генерал-адъютанта, адмирала, бывшего Морского министра И.М. Дикова... Для отдания почестей генерал-адъютанту И.М. Дикову от вокзала вдоль Портовой улицы были построены развернутым фронтом: один батальон Черноморского флотского экипажа при знамени и хоре музыки, один батальон пехоты от войск Севастопольского гарнизона также со знаменем и хором музыки, кавалерия и артиллерия при общем командовании командира Севастопольского порта вице-адмирала Маньковского.

Прибыли супруга и дочь покойного адмирала, высшие представители и офицеры флота, крепости и гарнизона, градоначальник Бурлей, начальник штаба порта контр-адмирал Петров-Чернышов, временно исполняющий обязанности председателя военно-морского суда полковник Дэвисон, капитан над портом генерал-майор Павловский, французский консул г-н Ге, высшие чиновники медицинского, жандармского управления, комендант, полицмейстер и другие официальные лица, все военно-морское духовенство во главе с настоятелем адмиралтейского собора о. Р. Медведем. У траурного вагона был поставлен почетный караул. При выносе гроба войска взяли «на караул», хор музыки заиграл «Коль слаен».

Траурная процессия направилась от вокзала по Портовой на Вокзальный спуск, а оттуда по Таврическому спуску на Соборную улицу к храму св. Владимира. Впереди траурной колесницы за хоругвями 6 офицеров флота несли адмиральские флаги и 10 офицеров флота несли на подушках ордена покойного. По пути следования процессии от вокзала духовенством служились краткие литии у дома №65 по Екатерининской улице, где жил Диков...

Гроб внесли в храм и поставили на возвышенном месте. Гроб был убран живыми цветами. Во время панихиды о. Р. Медведь сказал глубоко прочувствованную речь. По окончании Богослужения гроб был внесен в нижний храм и предан погребению. При спуске гроба в могилу был произведен установленный уставом салют.

Могила адмирала Дикова была украшена живыми цветами: во-первых, большой крест из живых роз от их императорских Величеств Государя императора и императрицы, во-вторых, множество венков от Государственного Совета и от чинов Морского ведомства».

»
Так похороны И.М. Дикова описаны в газете «Крымский вестник».

Источники и литература

  • РГА ВМФ. ф. 406, оп. 3, л. 836; ГА ГС. ф. Р-79. оп. 1, д. 114;
  • Иванов Е.Г. Севастополь и его окрестности. - Севастополь, 1894;
  • Мичман Диков. Магнитные наблюдения в Черном море в 1859 и I860// Морской сборник. - 1861. - №3;
  • Мичман Диков. Определение девиации на судах Черноморской флотилии в 1861 году // Морской сборник. - 1861. - №11; 1882. - №1; 1885. - №7; 1891. - №2; 1899. - №10; 1901. - №2; 1905. - №12; 1906. - №5; 1907. - №1, №8; 1914. - №2;
  • Ответ на замечание г. Ульского о магнитных наблюдениях в Черном море мичмана Дикова//Морской сборник. - 1861. - №8;
  • Рерберг П.Ф. Севастополыды. - Т.1. - СПб., 1903;
  • Список личного состава судов флота, строевых и административных учреждений Морского Ведомства. - СПб., 1913.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.