Дмитровка 1

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
См. также: Дмитровка 2

Дмитровка 1[1] — поселение может быть интерпретировано как место расположения стоянок энеолита и бронзового века. Вероятно, существование сезонного поселения или зимника катакомбного времени[2].

Описание

Поселение расположено на территории Дмитровского сельского совета Советского района АР Крым и находится в 2,37 км к югу (181,58º) от административного центра деревни Дмитровка.

Выявлено в мае 2010 года Крымской комплексной экспедицией. С юга ограничено берегом Сивашского озера и зоной подтоплений. Участок имеет незначительный уклон в северном направлении. Микрорельеф не выражен. Северная часть находится в зоне активной распашки, а южная представляет собой солончак. С запада на восток его прорезает полотно грунтовой дороги. Общая же площадь распространения находок, включая и единичные, составляет около 6 га.

Зона интенсивного распространения подъемного материала имеет форму овала вытянутого с востока на запад, размером 200 х 120 м. Наибольшая концентрация подъемного археологического материала зафиксирована на площади около 1 га у неглубокой едва выраженной балки в 70-100 м к СЗ от современной береговой линии Сивашского озера, размеры пятна 120 х 90 м.

Следы объекта фиксируются подъемным археологическим материалом. Признаков выраженного культурного слоя нет. Археологический материал, представлен обломками кремня, отщепами, чешуйками, скребками, единичными обломками ножевидных пластин, обломками стенок лепных сосудов. Датируются находки преимущественно эпохой средней бронзы.

Археологические находки

Среди находок следует выделить фрагмент кремневого наконечника копья или дротика, фрагмент кремневого наконечника стрелы и обломок каменной булавы, эти предметы можно отнести к катакомбному времени.

Другую категорию находок представляют фрагменты оранжевоглиняных амфор гераклейского и фасосского производства IV в. до н.э., относящиеся к скифо-античному времени.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.