Дневник партизана. 13 тетрадей (Генов) стр.13

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
дневник партизана. 13 тетрадей
Автор Иван Гаврилович Генов
Аннотация
Дневник партизана. 13 тетрадей (Генов) стр.13

89101112 ← стр. 13 → 1415161718


Вензель.png


уже сделано, что делается и что необходимо сделать в ближайшие дни. Внимание присутствующих было обращено на то, чтобы увеличить число работающих на закладке баз. В связи с тем, что на перевалочных пунктах скопилось большое количество скота и особенно овец, которые станут нам обузой, предложил овец и свиней резать, мясо жарить, укладывать в бочки и заливать жиром.
20 октября 1941 г.

Вчера поздно вечером приехали в Симферополь. Пока ездили и ходили по лесам и горам, газет не читали, радио не слышали. А за это время произошло немало важных событий. О некоторых из них хочется записать в дневник.
В штабе армии нам сказали, что немецко-фашистские войска блокировали Ленинград и ведут бои на подступах к Москве. На юге они проникли в район Донбасса, а 16 октября, после двух месяцев ожесточенных боев, заняли Одессу. Развернулись бои и в Крыму, в ра йоне бромзавода на Ишуньских позициях.

Мы узнали о постановлении Государственного Комитета Обороны, в котором говорится, что с 20 октября в Москве и прилегающих к городу районах вводится осадное положение.


Это постановление следовало бы распространить и на Крым, где вражеские элементы ведут антисоветскую пропаганду, распространяют всякого рода ложные слухи, возбуждают тревогу среди населения, а местами совершают и диверсии.
Мне пришлось быть свидетелем любопытной сцены. На углу улиц Пушкинской и Горького в Симферополе, рядом со штабом дивизии стояла огромная толпа. Я подошел ближе и увидел, что женщины окружили какого-то военного со знаками различия капитана интендантской службы на петлицах. Это был мужчина средних лет, блондин с красным веснушчатым лицом и серыми глазами. Молодая работница в синей поношенной спецовке все время хотела ударить "капитана" по голове, а он молча прятал лицо.
Оказалось, что какая-то женщина опознала в задержанном сына крупного немецкого колониста с Мелитопольщины. Перед войной он работал на одном из запорожских заводов. За крупную аварию, которая произошла по его вине, был осужден. И вот теперь он каким-то образом оказался в Крыму в форме советского офицера.

Сегодня встретился с Мокроусовым. Его я застал в штабе народного ополчения. Он огорошил меня:
— Ты знаешь о том, что Смирнов забрал твоих партизан?





стр.13


Источники и примечания


<<< Предыдущая страница <<< Вензель нижний.png >>> Следующая страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.