Доев, Давид Тебоевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза
Давид Тебоевич Доев
Давид Тебоевич Доев.jpg
Период жизни
 1912  —  12 ноября 1943
Национальность

осетин

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 2 степени.png Орден Красной Звезды.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6015 На сайте «Герои страны»]
Давид Тебоевич (Тембоевич[1]) Доев - снайпер 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, старшина. Герой Советского Союза.

Биография

Родился в 1912 году в селе Гизель ныне Пригородного района Северной Осетии в семье крестьянина. Осетин. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года.

Снайпер 1133-го стрелкового полка (339-я стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) старшина Давид Доев ночью 3 ноября 1943 года одним из первых преодолел Керченский пролив и в составе десанта под ураганным огнем противника высадился на Керченский полуостров. С упорством и беззаветной храбростью бойцы пошли на приступ, выбив врагов из окопов и закрепившись на первых метрах крымской земли.

Отбивая контратаки, отважный снайпер метким огнём подавил двенадцать огневых точек противника, уничтожил двадцать пять гитлеровцев, из них - пятерых офицеров и двадцать солдат, в том числе троих снайперов.

С каждым днём счет Давида Доева увеличивался. Но смерть подстерегала его буквально на каждом шагу. Тяжело было снайперу при таких жестоких и скоротечных боях использовать всё своё умение и мастерство. Иногда во время беспрерывных атак Доев едва успевал перезаряжать свою винтовку. Случалось, брал её за ствол и уничтожал врагов в рукопашной схватке.

Отважный снайпер погиб в бою 12 ноября 1943 года, когда рядом с ним разорвался снаряд...

В тот момент на его боевом счету было 226 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Отважный сын осетинского народа похоронен в городе-герое Керчи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Доеву Давиду Тебоевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью.

Именем Героя Советского Союза Д.Т. Доева названа школа № 8 в городе-герое Керчи.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« В составе первого десантного отряда, который в ноябре 1943 года форсировал пролив и высадился на побережье Керченского полуострова, был и старшина Давид Доев — отличный снайпер.

Высаживались под ураганным огнем противника. С упорством и беззаветной храбростью шли на приступ, выбивали гитлеровцев из окопов и закреплялись на первых метрах крымской земли.

Старшина Доев метким снайперским огнем подавил двенадцать огневых точек противника, уничтожил пять гитлеровских офицеров и более двадцати солдат.

С каждым днем счет Давида увеличивался.

Но смерть подстерегала его буквально на каждом шагу. Тяжело было снайперу при таких жестоких и скоротечных боях использовать все свое умение и мастерство. Иногда во время беспрерывных атак Доев едва успевал перезаряжать свою винтовку. Случалось, брал ее за ствол и уничтожал гитлеровцев в рукопашном бою.

Много дней и ночей шли непрерывные кровопролитные бои. Но для боевых друзей старшины Давида Доева особенно запомнилось 12 ноября 1943 года. В этот день противник неоднократно переходил в контратаки. Стрелковый полк героически сдерживал натиск врага.

Вместе со всеми насмерть стоял на занятом рубеже и старшина Давид Доев.

— Как счет? — спросил его кто-то из товарищей.

Старшина ответил:

— Двести двадцать шесть.

Он уже прицелился в двести двадцать седьмого, но нажать на спусковой крючок не успел. Рядом со снайпером разорвался снаряд.

Вечером, когда удалось наконец, отбить последнюю за этот день контратаку врага, полки 339-й Таманской стрелковой дивизии склонили свои боевые знамена. Тело отважного воина Давида Тембоевича Доева было с почестями предано земле, за которую он погиб.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.