Домик Чехова (Ялта)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Дом-музей А.П.Чехова
Дом-музей А.П.Чехова в Ялте
206354842-1-.jpg
Дополнительные сведения
время работы

с 10 до 17 часов, выходной - понедельник, вторник (с 1 мая по 31 октября - только понедельник)

адрес

АРК, г.Ялта, ул.Кирова,112

телефон

(0654) 39-49-47

[Сетевой ресурс: www.yalta.chekhov.com.ua/start_r.php4 Дом-музей А.П.Чехова в Ялте]

44°29′29.42″ с. ш. 34°08′34.04″ в. д. / 44.491506° с. ш. 34.142789° в. д. (G) (O)

Дом-музей Чехова расположен в Ялте, где он провёл последние годы жизни. Сюда Чехов решил переехать из Москвы по состоянию здоровья. В конце 1898 года писатель купил здесь участок земли, на котором посадил сад и построил дом. Дом быд построен по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова все за 10 месяцев. 9 сентября 1899 года Чехов переехал в Ялту вместе с сестрой Марией Павловной и матерью Евгенией Яковлевной. Именно здесь были написаны такие знаменитые произведения, как рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад».

История

Файл:Chehov house in 1899.jpg
Домик Чехова 1899 год.
Карта музея

Чехов и Ялта. Предыстория

Антон Павлович Чехов впервые был в Ялте проездом, по пути в Феодосию в июле 1888 года. В июле-августе следующего года Чехов прожил в Ялте три недели, работая над повестью «Скучная история». Через 5 лет он вновь приезжает в Ялту, на этот раз лечиться, и проживает в гостинице «Россия».[1]

Белая Дача - музей

В письме к сестре от 3 августа 1901 года, Антон Павлович завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход от посмертных публикаций драматических произведений.[2] Дом Чехова в Ялте был открыт для посещения в первый же год после его смерти. Михаил Павлович Чехов писал, что Россия «обогатилась полным поэзии и трогательной чеховской лирики культурным учреждением, которое известно теперь всему просвещенному миру и которое носит теперь название «дом-музей А.П. Чехова в Ялте»[3]. После кончины писателя, вплоть до неспокойного 1917 года, М. П. Чехова зимой жила в Москве, работая над материалами архива брата, а лето, чтобы сберечь обстановку и проследить за ремонтом, проводила в ялтинском доме. Мария Павловна содержала дом на средства, поступавшие от авторских отчислений за постановки пьес брата, и от изданного ею эпистолярного наследия писателя. М. П. Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. Весной 1917 года сестра и мать писателя переехали из Москвы в Ялту на постоянное место жительства. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 года и похоронена в Ялте.[2]

Современный период

Дом-музей Антона Павловича Чехова является памятником национального значения. Но в течение последних, достаточно долгих лет, музей получает средства только на оплату сотрудников, на оплату коммунальных расходов и на оплату охраны этого музея.

Проблемы с самим состоянием чеховского дома накапливались очень давно и частично они были решены нашими российскими спонсорами в течение нынешнего лета. Сбербанк России сделал текущий ремонт самого здания "Белой дачи" Чехова, того дома, где жил писатель в Ялте. Но у нас осталось еще достаточно много проблем, связанных с состоянием второго мемориального здания, чеховского флигеля. Необходимость проведения дренажных работ на территории возле чеховских построек. Поддерживать мемориальный сад Чехова, сад, где пока живы еще десятки растений, высаженных руками самого Антона Павловича. Требуют реставрации некоторые личные вещи Чехова. Требует ремонта здание литературной экспозиции, расположенное на территории музея. Для решения таких проблем наши друзья и коллеги в Лондоне и затеяли благотворительную кампанию

директор Дома-музея Чехова в Ялте Алла Головачева, 01 декабря 2008 года[4]

«Кампания помощи музею в Великобритании началась в середине ноября <2008 года> и приобрела довольно приличный размах: среди жертвователей - знаменитый драматург Том Стоппард, знаменитый актер Ральф Файнз, известный драматург Майкл Фрейн» - цитирование со слов радиожурналиста Андрея Шарого[4].

«У Антона Павловича Чехова»

Так описывает дом писателя Михаил Булгаков в своем очерке «Путешествие по Крыму»:

В верхней Аутке, изрезанной кривыми узенькими уличками, вздирающимися в самое небо, среди татарских лавчонок и белых скученных дач, каменная беловатая ограда, калитка и чистенький двор, усыпанный гравием. Посреди буйно разросшегося сада дом с мезонином идеальной чистоты, и на двери этого дома маленькая медная дощечка: «А. П. Чехов».

Благодаря этой дощечке, когда звонишь, кажется, что он дома и сейчас выйдет. Но выходит средних лет дама, очень вежливая и приветливая. Это - Марья Павловна Чехова, его сестра. Дом стал музеем, и его можно осматривать. Как странно здесь. В этот день Марья Павловна уже показывала дом группе экскурсантов, устала, и нас водила по дому какая-то другая пожилая женщина. Неудобно показалось спросить, кто она такая. Она очень хорошо знает быт чеховской семьи. Видимо, долго жила в ней.

В столовой стол, накрытый белой скатертью, мягкий диван, пианино. Портреты Чехова. Их два. На одном - он девяностых годов - живой, со смешливыми глазами. «Таким приехал сюда». На другом - в сети морщин. Картина - печальная женщина, и рука ее не кончена. Рисовал брат Чехова.
- Вот здесь сидел Лев Николаевич Толстой, когда приезжал к Антону Павловичу в гости. Но кроме него, сидели многие: Бунин и Вересаев, Куприн, Шаляпин, и Художественного театра актеры приезжали к нему репетировать.
В кабинете у Чехова много фотографий. Они прикрыты кисеей. Тут Станиславский и Шаляпин, Комиссаржевская и др. Какое-то расписное деревянное блюдо, купленное Чеховым на ярмарке на Украине. Блюдо, за которое над Чеховым все домашние смеялись, - вещь никому не нужная. С карточки на стене глядит один из братьев Чехова, задумчиво возвел взор к небу. Подпись: «И у журавлей, поди, бывают семейные неприятности…Кра…»
Верхние стекла в трехстворчатом окне цветные: от этого в комнате мягкий и странный свет. В нише, за письменным столом, белоснежный диван, над диваном картина Левитана: зелень и речка - русская природа, густое масло. Грусть и тишина. И сам Левитан рядом.
При выходе из ниши письменный стол. На нем в скупом немецком порядке карандаши и перья, докторский молоток и почтовые пакеты, которые Чехов не успел уже вскрыть. Они пришли в мае 1904 г., и в мае он уехал за границу умирать.
- В особенности донимали Антона Павловича начинающие писатели. Приедет, читает, а потом спрашивает: «Ну как вы находите, Антон Павлович?» А тот был очень деликатный, совестился сказать, что ерунда. Язык у него не поворачивался. И всем говорил: «Да ничего, хорошо… Работайте». Не то что Шаляпин, тот прямо так и бухал каждому: «Никакого у вас голоса нет, и артистом вы быть не можете!»
В спальне на столике порошок фенацетина - не успел его принять Чехов, - и его рукой написано «phenal!» - и слово оборвано. Здесь свечи под зеленым колпаком, и стоит толстый крас-

ный шкаф - мать подарила Чехову. Его в семье называли насмешливо «наш многоуважаемый шкаф», а потом он стал «многоуважаемый» в «Вишневом саду».

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.