Дом-музей Александра Спендиарова

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Дом-музей Александра Спендиарова

Дом-музей музыкальной культуры имени композитора Александра Спендиарова - одно из самых замечательных сооружений в городе.

Дом-музей Александра Спендиарова - расположен он на центральной улице "нового города" - Екатерининской, перпендикулярной Набережной.

Ялта во второй половине XIX в. становится одним из крупных населенных пунктов на Южном берегу Крыма. Русская знать считала признаком хорошего тона иметь дачу в Ялте.

К этому стремились и крупные капиталисты, и купцы, и коммерсанты. Путеводители характеризуют Ялту как "европейский благоустроенный городок с водопроводом, прекрасными цементными тротуарами, фонарями, извозчиками, магазинами, отелями".

Улица Екатерининская, на которой находится дом Спендиарова, в эти годы "широка, снабжена хорошим тротуаром и обстроена красивыми домами. Каждый дом представляет хорошую дачу, окруженную зеленью и цветами".

Улица застраивалась в основном в 80 - 90-х годах XIX в. В ее застройке принимали участие ведущие ялтинские архитекторы Н. П. Краснов, П. К. Теребенев, Г. Ф. Шрейбер и другие. Все дома, согласно предписанию императора Александра II, "строились по благообразным фасадам и планам". Оригинальной архитектуры особняки украшались резьбой по дереву в подражание романтическому стилю Малого Ливадийского дворца, который строился по проекту архитектора И. Монигетти для Александра III. Поэтому в народе улицу именовали не иначе как "Малой Ливадией".

История дома

Дом был построен под руководством архитектора Г.Ф. Шрейбера на средства симбирского помещика П. Пукалова. Каменное здание представляло собой прямоугольник, вытянутый вдоль улицы, - одноэтажный в южной и двухэтажный в северной части, с внутренним двориком и трехэтажным литером, замыкающим весь дом лоджией третьего этажа с кариатидами - копией портика храма Эрехтейона в Афинском акрополе.

В 1888 г. этот дом, как один из лучших в городе, русское правительство арендовало для королевы Сербской Наталии. Милютин пишет в своем дневнике 29 декабря 1888 г.: "В Ялте живет бедная королева Сербская Наталья. Великий князь Константин Николаевич расхваливал ее за разумный образ действий, твердость характера и прочее". Известно, что королева была дружна с Великим князем Константином Николаевичем, владельцем Ореанды. Вероятно, он бывал в этом доме с визитами к королеве.

В 1899 г. В. П. Пукалов продает свой дом купцу Афанасию Спендиарову. Газета "Крым" от 14 мая 1899 г. сообщала: "Дача в Ялте, в которой проживала Сербская королева Наталия, приобретена Спендиаровым за 57000 рублей".

Дом на Екатерининской стал свадебным подарком отца сыну - Александру Спендиарову и невестке Варваре, дочери племянника Айвазовского.

Перед тем как подарить дом сыну, Афанасий Спендиаров капитально его перестраивает. Автором реконструкции дома был знаменитый архитектор Н.П. Краснов, автор Ливадийского дворца, летней царской резиденции.

Тогда же были выполнены все настенные росписи в доме, а также изготовлены бюсты на парапете и грифоны над портиком здания. Для этих работ из Одессы были приглашены итальянские мастера. Н.П. Краснов пишет: "Дом имеет мраморные и паркетные полы, дубовые окна и двери, стенные зеркала и зеркальные стекла, мраморные камины, изразцовые печи и богатую отделку дубом, лепной работой и живописью".

3 июля 1901 г. Александр и Варвара Спендиаровы переступили порог своего нового дома в Ялте.

В стенах своего дома композитор создал балладу на слова Максима Горького "Рыбак и Фея" (1902 г.), первую часть сюиты "Крымские эскизы" (1903 г.), посвященной памяти Айвазовского, симфоническую картину "Три пальмы" (1905 г.) на стихи Лермонтова.

Дом Спендиарова был центром музыкальной культуры Крыма. Ставшие традиционными "Спендиаровские вечера" привлекали в дом на Екатерининской многих любителей музыкального искусства.

С 1918 г. в главном корпусе особняка размещался профсоюзный Дом культуры медицинских работников. В 1927 г. в результате землетрясения на Южном берегу Крыма здание сильно пострадало: появились многочисленные трещины стен, были разбиты скульптуры грифонов и греческих античных философов, кариатиды. В годы Великой Отечественной войны здание также подвергалось дополнительным разрушениям и утратам. В послевоенные годы был полностью утрачен парк. В 1971 г. в результате пожара пострадали отделка комнат и трехэтажный флигель.

В 80-е годы решением Крымоблисполкома здание было объявлено памятником истории и культуры республиканского значения. Полуразрушенный после пожара трехэтажный флигель передавался Ялтинскому бюро путешествий и экскурсий Крымского областного совета по туризму и экскурсиям для проведения капитального ремонта, полного восстановления и реставрации.

В настоящее время полностью восстановлены верхний этаж здания со скульптурами-кариатидами и интерьеры этой части особняка. Всю проектную документацию разрабатывал институт "Укрпроектреставрация", авторы проекта - Г.Н. Шкатула, О.А. Граужис, С.Н. Штуков.

Планы возрождения

По проекту экспозиции, музей музыкальной культуры должен стать очагом духовности, доброжелательности, творчества и благотворительности для подрастающего поколения Украины, а также местом пропаганды уникального культурного наследия.

Музей будет иметь многообразную экспозицию о жизни композитора А. А. Спендиарова, родственниках, гостях дома, салонный зал с концертным роялем - в культурной программе предусматриваются вечера-встречи с шедеврами классической музыки.

Посетителей будут ждать кафе и магазин сувениров. Это привлечет значительное внимание гостей Ялты, так как в центре города немного заведений такого профиля.

Предусматриваются также создание и работа учебных классов на благотворительной основе с целью воспитания и обучения одаренных детей и молодежи музыкальному и изобразительному искусству (Айвазовский мечтал о том, чтобы в доме Спендиарова царила атмосфера музыки и живописи).

В настоящее время предстоят большие как по объему, так и по финансовым затратам ремонтно-реставрационные работы согласно проекту Украинского специального научно-производственного института "Укрпроектреставрация".

Есть и две столетних даты: 5 июня 1901 г. состоялось первое публичное исполнение симфонии "Концертная увертюра". Это событие А. А. Спендиаров считал началом своей композиторской деятельности. А 3 июля 1901 г. Александр и Варвара Спендиаровы переступили порог своего нового дома в Ялте.

Адрес дома-музея

ул. Екатерининская, 3, г. Ялта, 98600, АР Крым, Украина. Телефон: (0654) 326-973, факс: 326-993



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.