Дом поэта Леонида Вышеславского

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Дом-музей Леонида Вышеславского — мемориальный дом-музей писателя в Старом Крыму.

музей
Дом-музей Леонида Вышеславского
Дом-музей Леонида Вышеславского мемориальная доска.jpg
основан

2013

основатели

Ирина Леонидовна Вышеславская

Дополнительные сведения
адрес

г. Старый Крым, улица Розы Люксембург, дом 72

История музея

Музей открылся 21 августа 2013 года.

Потомки Леонида Николаевича Вышеславского решили основать Культурный центр его имени в Старом Крыму. Сначала хотели выкупить дом № 17 но улице Розы Люксембург, в котором жил Григорий Николаевич Петников. Но дом оказался продан. К счастью удалось купить дом Ляховых, также связанный с памятью Вышеславского. Так появился дом-музей Леонида Вышеславского.

« Однажды Леонид Николаевич провёл в одном из пансионатов Коктебеля поэтический вечер. Директор пансионата И.С. Ляхов пригласил его к себе домой в гости в Старый Крым. Когда-то дворянам Ляховым принадлежала в Старом Крыму большая усадьба. Потом, в первые годы советской власти, их «уплотнили», как это было принято в молодой республике, поделив землю между неимущими. Но дом под высоченными вековыми соснами остался за старыми хозяевами. Там и принимали Ляховы Леонида Вышеславского, которого очень впечатлило это место. »

Отдельная комната, посвящена Г. Петникову и писателям-футуристам 20-х годов ушедшего века.

В одной из комнат хранится память об отчиме поэта, Леониде Гавриловиче Платонове.

Кабинет, в котором собраны подлинные вещи Леонида Вышеславского. Фотографии на стенах рассказывают историю рода Вышеславских.

1 сентября 2013 года президиум Крымской литературной академии провёл в доме-музее своё выездное. Валерий Басыров. Лев Рябчиков и Валерий Чепурной подарили музею свои книги.

Ирина Леонидовна Вышеславская-Макарова и сё сын Глеб прекрасные художники. Неудивительно, что дом оформлен с необычайным вкусом.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.