Дом Арендта

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
жилое
Дом А.Ф.Арендта
Arend home 1848.jpg
город

Симферополь

адрес

Карла Маркса, 25

Персоналии

известные личности

А.Ф. Арендт, Н.А. Арендт, А. А. Арендт.

Период строительства (1843-1858)

этажность

2

Краткая история
состояние

на грани уничтожения

статус

памятник истории и архитектуры

примечания

охранный номер 3072-АР

городской транспорт

троллейбус №5/7, 2/9, 6, 8, 13

44°57′15.35″ с. ш. 34°05′40.68″ в. д. / 44.954264° с. ш. 34.094633° в. д. (G) (O)

Дом 25 на ул.Карла Маркса в Симферополе является частью усадьбы Арендтов, занимающей участок между ул. К. Либкнехта(бывшая Долгоруковская) № 14 и Карла Маркса, №25 (бывшая Полицейская). Усадьба была построена Андреем Федоровичем Арендтом, «штаб-лекарем, надворным советником, ордена св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й ст. кавалером, имеющим знак отличия беспорочной службы за 25 лет», врача на протяжении нескольких десятилетий лечившего почти весь Симферополь: «Половину города лечил Мильгаузен, в то время как другую половину - Арендт» [1].

Точная дата постройки усадьбы неизвестна. Сохранился документ от 16 февраля 1843 г., по которому губернское правление решило: это, тогда еще пустопорожнее, место "считать за Арендтом". Усадьба значится в списке домовладений за 1858 год.

Здесь прошла большая часть жизни сына А. Ф. Арендта - Николая Андреевича, также отличного и долго практиковавшего врача, получившего мировое признание как один из авторов теории планеризма. Учёный продолжал работать над улучшением моделей планеров, влез в долги, и дом его был продан с молотка. Здание (К.Маркса, 25) и земля стали собственностью британской короны. Здесь разместилась крымская контора Индоевропейского телеграфа.

В 1890 году здесь родился основоположник советской детской нейрохирургии Андрей Андреевич Арендт[2].

В 1921 г. здесь жил командующий войсками Крыма Иона Эммануилович Якир.

Решением Крымского облисполкома №164 от 15.04.1986 усадьба Арендтов внесена под номером 3072 в список «Памятников местного и национального значения (архитектура и градостроительство, история, монументальное искусство)[3]:

Усадьба Арендтов (Дом, где с 1833 - по 1850-е годы жил основоположник отечественного планеризма Н.А.Арендт). Охранная зона - в пределах площади здания, - утверждена решением Крымского облисполкома от 15.04.1986 №164

Республиканский крымско-татарский музей искусств

В 1998 году Республиканским комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан было принято решение о создании Республиканского крымско-татарского музея искусств, для музея было подобрано жилое здание - дом Арендта (Карла Маркса, 25). Проект реконструкции и реставрации здания был оценен в 380 тысяч у.е.

Из государственного бюджета было выделено на отселение жильцов из восьми квартир 20 миллиардов купонов (130 тысяч у.е.). Остальные средства искали по программе ООН по развитию и интеграции Крыма.

Строители, приступили к работе до того как были решены финансовые и организационные вопросы, вскрыли крышу здания, поставили строительный забор, и остановили работы.[4]

Постановление ВР АРК О вопросах управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым от 23 октября 2008 года:

Фонду имущества Автономной Республики Крым при приватизации объекта – нежилого здания, находящегося на балансе Крымского республиканского учреждения "Крымскотатарский музей искусств", переданного в пользование по договору аренды благотворительной организации "Фонд "Крым", расположенного по адресу: г. Симферополь, ул. К. Маркса, 25, определить одним из условий договора купли-продажи передачу бесплатно в состав имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, не менее 460 м2 помещений указанного здания для размещения Крымского республиканского учреждения "Крымскотатарский музей искусств" после завершения реконструкции здания на ул. К. Маркса, 25 в г. Симферополе.

На сайте Министерства культуры и искусств Автономной Республики Крым адрес дома Арендта ул. К. Маркса, 25 указан как юридический адрес Республиканского крымскотатарского музея искусств[5]. Там же в разделе «Программы реставрации» указано: Республиканский крымско-татарский музей искусств, г. Симферополь, ул. К. Маркса, 25 необходимы ремонтные работы[6].

Современное состояние

Здание с 1998 года разрушается. Всё это время у здания отсутствует крыша. Под воздействием осадков стены начали разрушаться. Наиболее заметные разрушения произошли в последние два года - на стенах появились трещины.

К счастью, памятники у нас в городе еще имеются, хотя их не так много, но они все-таки есть. И усадьба Арендтов – один из них. Места там много, двор довольно большой — чем не лакомый кусок под строительство какой-нибудь многоэтажки? Схема уже обкатана, прецедент создан: сначала горсовет судится с собственником, а, выиграв суд и заявив, что «там даже не сооружение, а остатки стройматериалов» (Агеев), подготавливает общественное мнение, и дает команду здание разрушить. А «стройматериалы» складирует, объявив, что «мы готовы вернуть их собственнику», наверное, на случай возможных исков собственника.
[7]

Неравнодушные к судьбе исторического здания горожане борются за сохранение и восстановление здания. [8][9]

Мнение независимого эксперта, архитектора-реставратора о возможности восстановить здание:

« "Здание по Карла Маркса д.25 характерный образец городского жилого дома 60-70 годов ХIХ века.

Здание находится в состоянии вполне подлежащем реставрации.
По натурным исследованиям восстановима первоначальная планировка здания. Фасады сохранили декор в достаточном объеме для достоверного воспроизведения. Даже визуальное обследование говорит о том, что нет тяжелых конструктивных нарушений, трещины на стенах не идут от фундамента, что указывает на его хорошую сохранность. "

»

В 2009 году здание выкупил «ФОНД «КРЫМ» - благотворительная национальная организация ассимилированная с крымскотатарским меджлисом. Директор фонда «Крым» Реза Шевкиев - племянник Мустафы Джемилева, председателя меджлиса[10].

В начале 2013 года фонд «Крым» планирует снести усадьбу Арендта и начать строительство девятиэтажного здания[11]. В непосредственной близости от другого дома-памятника.

21 января 2013 года опубликовано исследование о доме Арендта, подготовленное «Научно-исследовательским центром памятноохранных исследований Автономной республики Крым», подписанное его директором, кандидатом исторических наук Александром Хливнюком изобилующее как фактическими, так и историческими ляпами[12].

29 января 2013 года глава правительства Крыма Анатолий Могилев заявил, что полуразрушенный дом Арендта на улице Карла Маркса в Симферополе должен быть восстановлен в первоначальном виде[13]:

« С моей точки зрения, дом этот имеет свои исторические корни и, по логике, его необходимо восстановить, чтобы он был в том виде, в каком находился раньше. Ко мне приходили представители собственника этого дома, благотворительной организации «Фонд “Крым”», показывали проекты: предполагается снести этот дом и построить на его месте высотное здание. С точки зрения здравого смысла в центре Симферополя, где расположены максимум двух-, трехэтажные здания, многоэтажка не совсем будет вписываться в архитектуру этого квартала. Поэтому я говорю: если собрались строить здание, то надо либо сохранить облик старого здания, либо сделать так, чтобы новое здание хотя бы вписывалось в общий архитектурный облик этого квартала. Оно не должно там торчать, как башня посреди поля. Это не нормально будет »

8 апреля 2013 года, по факту «циничного уничтожения старинного симферопольского комплекса-усадьбы Арендтов меджлисовским фондом "Крым"» в Генеральную прокуратуру Украины обратился заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ, депутат Верховного Совета Крыма трех созывов Олег Родивилов. В заявлении отмечается, что здание дома Арендта «было приведено арендатором в аварийное состояние» и что в настоящее время владельцы фонда планируют вообще снести здание, ставшее аварийным благодаря их усилиям, и построить на этом месте офисно-торговый комплекс.[14].

Экспертный совет Минкульта Украины готовится рассмотреть документы, поданные для присвоения дому Арендта статуса памятника

26 июня 2013 года на пленарном заседании 63-ей сессии Симферопольского городского совета принято решение передать в аренду на 49 лет «для реконструкции нежилых зданий» под “Крымско-татарский культурный центр” с офисными помещениями и паркингом земельный участок «ориентировочной площадью» 0,16 га по улице Карла Маркса, 25 (до 1924 года - улица Екатерининская), где расположено полуразрушенное здание дома-усадьбы[14].

Предупреждение собственика об ответственности в случае нанесения ущерба зданию

11 июля 2013 года стало известно, что Экспертный совет Министерства культуры Украины готовится рассмотреть документы, поданные для присвоения дому Арендта статуса архитектурного памятника[15][16].

22 июля 2013 года собственник дома Арендта (директор фонда «Крым» Реза Шевкиев) предупрежден об ответственности в случае нанесения ущерба зданию, в связи с тем, что здание признано объектом культурного наследия и решается вопрос о занесении его в реестр памятников.

На заседании экспертного совета Министерства культуры Украины был рассмотрен вопрос о внесении усадьбы Арендтов-Ребец, куда входят два флигеля на Долгоруковской 14 и главный дом на Карла Маркса 25 в реестр памятников. По итогам принято решение включить усадьбу в реестр по двум категориям: как памятник истории и как памятник архитектуры[17].

« Это победа общественников над системой. Не секрет, что не только собственник, у которого бизнес, но и чиновники призванные охранять культурное наследие сдали дом и еще немного и его бы начали разрушать. Теперь дом Арендтов не будет разрушен, это однозначно »
, — сообщила журналист, пресс-секретарь ОО «Общество защиты и сохранения культурного наследия» Лидия Михайлова.
« Весь комплекс усадьбы прошел по двум видам как памятник архитектуры и как памятник истории. Теперь весь комплекс и отдельные части по ул. Долгоруковской 14 и Карла Маркса 25 могут нести эти звания »
, — прокомментировал директор НИИ «Истории архитектуры и градостроительства» Сергей Юрченко.

14 августа 2013 года первый заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан подписал приказ о внесении комплекса сооружений усадьбы Арендтов-Ребец в Симферополе в реестр памятников истории и архитектуры. Комплексу сооружений присвоен охранный номер 3072-АР и статус памятника местного значения[18].

Собственник здания, Фонд «Крым» в соответствии с законодательством Украины должен был подписать охранный договор и обеспечить охранные мероприятия здания. Вместо этого он подал на Реском АРК по охране культурного наследия и Министерство культуры Украины иск в окружной административный суд Симферополя с требованием решение Минкульта отменить, и признать действия ответчиков незаконными и противоправными.

Суд первой инстанции иск частично удовлетворил, и 25 ноября 2013 года вынес решение о вынесении дома Арендтов из реестра недвижимых памятников, сославшись, на предоставленную Фонду «Крым» техническую экспертизу здания, согласно которой дом Арендтов полностью разрушен и восстановлению не подлежит. По мнению специалистов, это решение противоречит законодательству, так как строительно-техническая экспертиза может оценить только техническое состояние здания, но никак не его историческую и архитектурную ценность, которая подтверждена и доказана ведущими специалистами Украины в области архитектуры и истории, входящими в Экспертный Совет Минкульта Украины.

Основанием для внесения дома Арендтов в Государственный реестр недвижимых памятников Украины является исключительно заключение Экспертной комиссии утвержденное научно-методическим советом, которое никем оспорено не было, что полностью опровергает исковые жалобы фонда «Крым», утверждавшего, что порядок подачи документов был нарушен.

Апелляционные жалобы по данному решению помимо Министерства культуры Украины подали: Украинское общество охраны памятников истории и культуры (УООПИиК, Киев), Общество защиты и сохранения культурного наследия (ОЗИСКН, Симферополь), Члены семьи Арендт в лице Марии Арендт (Москва).

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.