Дорога римских легионеров

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
историческая дорога
Via Military
P1120031.JPG
Другие названия

Дорога римских легионеров, Календская тропа

Байдарская долина - перевал Шайтан-Мердвен, река Календа

Ближайший населенный пункт

с. Подгорное

Входит в состав маршрутов

Древние дороги Тавриды (турпоход)

Дорога римских легионеров (Календская тропа) . Именно здесь сотни лет назад шагали облаченные в доспехи воины. «Via military» ведет от с. Подгорного (стар. Календа) к морю через перевал Шайтан-Мердвен (Черотву Лестницу).

Дорога связывала крепость Харакс на мысе Ай-Тодор и город Херсонес. Здесь проходил самый короткий путь от морского побережья к долинам Крыма, и пользовались м не только римляне, но и местные жители – тавры. Желая навести везде свои порядки, легионеры не раз вступали в бой с обитателями тавриды, те в свою очередь яростно сопротивлялись. Потому на дороге часто организовывались засады и происходили сражения.

Во времена Отечественной здесь, точно так же как и древние тавры, боролись с захватчиками партизанские отряды Советского Союза.

Участки древней дороги лучше всего видны на яйле до Кильсе-Буруна - где четко просматриваются колеи, врезанные в скальную поверхность колесами повозок. На тропе можно найти осколки средневековой керамики, некоторые из которых датируются I веком нашей эры. Нет сомнений, что сам путь существовал и до прихода римлян, однако легионеры, укрепили и проложили здесь настоящую дорогу. Кроме строительства, они обеспечивали ее охрану – стража дорог — бенефицарии, следили, чтобы предупредить опасности засад и столкновений с воинственными таврами.

Описание маршрута

Начинается Календская тропа (старая римская дорога) в Байдарской долине у села Подгорное и названа она по старому имени этого села (Календа), ведет к популярной Шайтан-Мердвен (Чертова лестница).

Это и есть знаменитая римская военная дорога, via militaris, связывающая Херсонес и Харакс.

Из Подгорного прямиком на село Широкое дорога пересекала Байдарскую долину, потом подымалась на склон горы Симналых и далее вверх и вниз по невысоким горам, где крутые склоны преодолевают серпантинами, и приводила в село Морозовку.

А дальше она шла по правому берегу реки Черной, по долине Кара-Коба, а оттуда в Херсонес.

Тропа, а бывшая вьючная дорога, кое-где вымощенна добротными булыжниками, петляет по густому лесу периодически выходя на обрыв.

Календская тропа часто петляет, но при этом упорно идет на подъем – то чуть заметный, то значительный. Следуя еще дальше по тропе, можно оказаться у Чертовой лестницы.

Топонимика названия

На сайте «100 уголков Украины» говорится:

« Как переводится топоним Календа? Есть две версии. Сто лет назад толковали топоним как тюркское словообразование Кале-Энды — «крепость спустилась» или «спустившаяся крепость». В этом месте издревне пролегала одна из самых оживленных дорог из долины на Южный берег (через перевал Шайтан-Мердвен). А для защиты подобных проходов в Крыму ставили крепости («кале»). Причем на южной стороне Чертовой лестницы (Шайтан-Мердвен) еще сохранились остатки средневекового исара. Такой же бастион, крепость-близнец, мог находиться и по эту сторону перевала, у начала Календской тропы. Резонно, что и поселение, выросшее неподалеку от крепости, называли ее именем.

А вот наши современники, определяют в название села эхо времени пребывания римлян в Крыму, когда основной базой войск и флота стал для них греческий Херсонес — это 1в. н.э.

В период Крымского ханства население Байдарской долины было освобождено от налогов, взамен этого им была вменена обязанность поддерживать технический порядок на дороге.

»

Маршруты, проходящие через Римскую дорогу

  • [Сетевой ресурс: kryminfo.e-gloryon.com/krym Древние дороги Тавриды]
  • [Сетевой ресурс: kryminfo.e-gloryon.com/tavrpvd Поход выходного дня по Римской дороге]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.