До свидания, мальчики! (фильм)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

«До свидания, мальчики!»[1][2] — советский художественный фильм по одноимённой повести писателя Бориса Балтера.

Книга «До свидания мальчики!» – наиболее значительное и зрелое произведение Бориса Исааковича Балтера. Это повесть о предвоенном поколении, о южном городе, наполненном солнцем, морем и удивительными запахами. Рассказ ведется от лица Володи Белова, а в нем совмещаются мальчишка и прошедший войну 40-летний, много повидавший мужчина. В 1963 году М. Калик решил снять фильм по сюжету этой книги. Повесть была очень популярна и за рубежом.

Фильм снимался там же, где проходит действие повести, в Евпатории. Он вышел на экраны в 1966 г. и оставил заметный след в мировом кинематографе. В связи с эмиграцией в 1970-х годах режиссёра в Израиль, показ фильма был запрещён в Советском Союзе.

До свидания, мальчики!
До свидания мальчики (фильм).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Михаил Калик

Автор сценария

Борис Балтер
Михаил Калик

В главных ролях

Евгений Стеблов
Николай Досталь
Михаил Кононов

Оператор

Леван Пааташвили

Композитор

Микаэл Таривердиев

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

82 мин

Язык

Русский

Год

1964

IMDb

0060318

Сюжет

В приморском городе живут три друга. Целыми днями они пропадают на море, невольно наблюдая жизнь порта, пляжные радости отдыхающих и с юношеским максимализмом размышляя о дружбе, первой любви и смысле их молодой жизни, которую совсем скоро перевернет война

Отрывок из книги Бориса Балтера:

« Весь город делился на три части: Новый, Старый и Пересыпь. Наша школа была в Новом городе, в Новом городе был и курорт с пляжем, санаториями, курзалом. Курортники очень удивлялись, когда узнавали, что в нашем городе есть Пересыпь. Они почему-то воображали, что Пересыпь может быть только в Одессе. Чепуха. Море пересыпает пески, намывая вдали от берега песчаные дюны, не только в Одессе. И поселки, построенные на этих дюнах, называются Пересыпью во всех южных городах.

Витька жил на Пересыпи, а я и Сашка – в Новом городе. Сашка и Витька дружили с Катей и Женей – девчонками из нашего класса. Я – с Инкой Ильиной; она была младше нас на два года. И хотя все мы жили в разных концах города, это не мешало нам каждый день после школы проводить вместе. Мы не искали уединения: вместе мы чувствовали себя свободней и проще. В погожие воскресные дни мы уходили на курорт. Пустынные пляжи казались необыкновенно широкими. На черных металлических сваях возвышался «Поплавок». Он стоял без оконных рам и дверей, снятых вместе с мостиком, чтобы их не разбило штормом. На перилах террас и на крыше сидели птицы. Светло-зеленое море с белыми гребнями волн было враждебным и холодным. Время от времени птицы кричали, и в криках их слышались тоска и отчаяние.

Мы бродили в голых и озябших парках, и между деревьями белели здания санаториев с заколоченными окнами. Мы не могли долго выдержать тишины и заброшенности пустынных мест.

»

О фильме

Борис Балтер в повести «До свидания, мальчики!» рассказал о себе и своих одноклассниках, учившихся в предвоенные годы в Евпаторийской гимназии, о самых обыкновенных мальчишках и девчонках так, что сердце тревожится даже спустя десятилетия. О юношеской дружбе, первой любви, наивных мечтах, поисках смысла жизни, в которой завтра разразится война. Действие происходит в 1930-х годах в одном из южных черноморских городов. Герои фильма – это старшеклассники, которым скоро предстоит распрощаться со школой, выбрать профессию и свою дорогу в жизни.

Режиссер Михаил Калик передал на экране самое трудное – предвоенное настроение, безмятежность детства и напряжённое ожидание неизвестности… Фильм, в котором войны еще нет, но есть предчувствие войны.

Целыми днями мальчишки-выпускники гимназии пропадают на море. На фоне морского порта и пляжной жизни отдыхающих, происходят размышления мальчишек о дружбе, первой любви и смысле жизни, мальчики влюбляются, готовятся учиться в военных училищах.

Их речи и споры наполнены юношеским максимализмом, фантазиями и планами, которым не суждено будет осуществиться… Война внезапно оборвёт последнее лето их безмятежного детства и размеренную жизнь южного провинциального городка…

Песня на стихи Булата Окуджавы «До свидания, мальчики», стала щемящим душу лейтмотивом всего фильма.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры,

На пороге едва помаячили,
И ушли, за солдатом — солдат…
До свидания, мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб — разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые
раздарили сестренкам своим.

Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки,
Мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад…
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.

И они вернулись, вернулись в наших воспоминаниях…. Просматривая фильм «До свидания, мальчики», вы вдруг ловите себя на том, что ищете в кадре знакомые места старой Евпатории. Старые улицы и здания города настолько привычны и изучены, что, порой, кажется, что вы идёте по ним вместе с героями фильма. Евгений Стеблов, Николай Досталь через 45 лет после съемок фильма отметили, что Евпатория сохранила своё самобытное, узнаваемое лицо.

В этом фильме прошлое вдруг встречается с настоящим и вы радуетесь этим воспоминаниям.

Вот, большой песчаный пляж у сквера имени Караева, здесь мы всем классом когда-то сдавали плавание и играли в волейбол. Песчаный пляж исчез вместе с детством. А вот, пляжный фотограф, который суетится возле своей треноги и обещает всем, что сейчас вылетит птичка. А вот, та самая колоритная парикмахерская, где на большом окне красовался гладко причесанный господин с усами. А , вот мастер по починке примусов, ярко и характерно сыгранный в фильме Ефимом Капеляном. А вот, тот самый «Поплавок», где делали самые вкусные чебуреки и продавали холодный лимонад и ситро…

Фильм Михаила Калика заканчивается сценой отъезда друзей из Евпатории. Евгений Стеблов, играющий Бориса Балтера, произносит с экрана: «Больше я своей матери не видел никогда»… 7 января 1942 года фашисты расстреляли 13 тысяч жителей Евпатории на Красной горке и это не были только евреи, а простые люди разных национальностей. Это была карательная операция фашистов против жителей города, поддержавших неудавшуюся попытку морского десанта овладеть городом. Мать Бориса Балтера не погибла на Красной горке, а умерла в 1956 году.

Интересные факты

  • Основной музыкальной темой фильма является танго «Утомлённое солнце» композитора Ежи Петербургского
  • 7 сентября 2011 года на набережной Терешковой В Евпатории был открыт закладной камень памятника Б. Балтеру с тремя медальонами.
  • Выпускник Евпаторийской гимназии, Яков Фоменко, не учился вместе с Борисом Балтером, но почувствовал внутренний долг перед памятью предвоенных гимназистов-выпускников. Человек с чутким сердцем, Яков Фоменко решил вернуть людям незаслуженно забытое, талантливое произведение, раздобыл последнюю копию фильма «До свидания, мальчики», реставрировал её, перевел на DVD-диск, на свои средства издал прекрасный двухтомник с повестью Бориса Балтера о евпаторийских мальчишках предвоенной поры, которые погибли в годы войны.

В ролях

Евгений Стеблов — Володя Белов
Николай Досталь — Саша Кригер
Михаил Кононов — Витя Аникин
Наталия Богунова — Инна, подруга Володи
Анна Родионова — Катя, подруга Саши
Виктория Фёдорова — Женя, подруга Вити
Ангелина Степанова — мать Володи
Евгения Мельникова — мама Саши
Евгений Перов — Пётр Андреевич, отец Вити
Николай Граббе — военком
Алексей Кузнецов — Алексей Переверзев, представитель горкома
Ефим Копелян — жестянщик
Эльза Леждей — спутница жестянщика
Борис Сичкин — конферансье
Павел Винник — парторг в порту
Гурген Тонунц — Джон Данкер, король гавайской гитары
Геннадий Юхтин — матрос с «Посейдона»
Георгий Тусузов — главврач на медкомиссии военкомата
Евгений Моргунов — пляжник с ребёнком
Эммануил Геллер — фотограф на пляже
Максим Греков — торговец вином
Иосиф Колин — эпизод
Евгений Буренков отец Вики
Владимир Бурлаков — эпизод
Микаэла Дроздовская — эпизод
Лилия Журкина (Евстигнеева) — эпизод
К. Зайцев — эпизод
Наум Кавуновский — эпизод
Виктор Маркин — эпизод (в титрах — Н.Маркин)
Владимир Пицек — эпизод
Марк Перцовский — эпизод
В. Сускин — эпизод
Александр Ткаченко — эпизод
Эли Трактовенко — эпизод

Съёмочная группа

Авторы сценария: Борис Балтер, Михаил Калик
Режиссёр-постановщик: Михаил Калик
Оператор-постановщик: Леван Пааташвили
Художник: Тамара Антонова (Дзасохова)
Композитор: Микаэл Таривердиев
Звукооператор: Виктор Зорин
Режиссёр: Карл Гаккель
Оператор: Валерий Севостьянов
Художник по костюмам: Тамара Каспарова
Грим: М. Косарева
Монтаж: Л. Кузнецова
Редактор: Зоя Богуславская, Н. Рудакова
Директор: Илья Гурман

Технические данные

  • Чёрно-белый, звуковой (mono), 2259 метров
  • Прокат в СССР — 13,1 млн зрителей.

Интересные факты

  • Основной музыкальной темой фильма является танго «Утомлённое солнце» композитора Ежи Петербургского
  • 7 сентября 2011 года на набережной В.В.Терешковой в Евпатории был открыт закладной камень памятника Б. Балтеру с тремя медальонами.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.film.ru/afisha/movie.asp?vg=52341 Национальный кинопортал film.ru]
  • [Сетевой ресурс: www.videoguide.ru/card_film.asp?idFilm=18871 ВидеоГид.ru]
  • [Сетевой ресурс: www.jewniverse.ru/forum/index.php?showtopic=2103 Михаил Калик: До свидания, мальчики!]
  • [Сетевой ресурс: evpatoriya-history.info/video/gbb/index.php Фильм «До свидания, мальчики!» на сайте по истории Евпатории]
  • [Сетевой ресурс: kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1895/annot/ Фильм на сайте kino-teatr.ru]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.