Дробязко, Василий Иосифович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
сержант
Герой Советского Союза
Василий Иосифович Дробязко
Василий Иосифович Дробязко.jpg
Дата рождения
11 февраля 1920
Национальность

русский

Сражения

штурм Сапун-горы

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
[Сетевой ресурс: www.az-libr.ru/index.shtml?Persons&4GE/0fccd055/index az-libr.ru]

Василий Иосифович Дробязко – гвардии ефрейтор, стрелок 6-й стрелковой роты 1-го гвардейского стрелкового полка. Герой Советского Сюза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года).

Биография

Родился 11 февраля 1920 года в Краснодаре в семье рабочего.

Русский. Член КПСС с 1944.

Окончив начальную школу, работал слесарем на заводе «Краснолит». В Советской Армии с 1940.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941.

Стрелок 1-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) кандидат в члены КПСС гвардии ефрейтор Дробязко был в составе десанта, который в ночь на 3.11.1943 в штормовую погоду преодолел Керченский пролив и высадился на восточном берегу Керченского полуострова. Дробязко первым достиг вражеской траншеи и вступил в рукопашный бой, а 16 нояб. 1943 в боях за расширение плацдарма возглавил штурмовую группу.

Подвиг Дробязко во время штурма Сапун-горы

7 мая в 10 часов 30 минут, после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки, перешли в наступление войска Приморской и 51 -и армий. На главном направлении Сапун-гора - Карань (ныне с. Флотское) действовали части Приморской армии под командованием генерал-лейтенанта К.С. Мельника. Восточнее Инкермана и Федюхиных высот на Сапун-гору, являющуюся ключом вражеской обороны, наступала 51-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера.

Особенно тяжелые бои в районе Сапун-горы шли в полосе наступления 77-й стрелковой дивизии полковника А.П. Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.К. Закуренкова. Они первыми вышли на гребень Сапун-горы. Штурмовые красные флаги на вершине водрузили рядовые Г.И. Евглевский, И.К. Яцуненко, ефрейтор В.И. Дробязко, сержант А.А. Курбатов и др. К исходу дня советские войска овладели Сапун-горой и прорвали многоярусную систему укреплений основного рубежа противника почти на всем его протяжении. Большую помощь атакующей пехоте оказали летчики 8-й воздушной армии под командованием генерал-лейтенанта авиации Т.Т. Хрюкина.

Звание Героя Советского Союза присвоено 16.5.1944.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« В каких только переделках не побывал солдат. С первых дней войны ему причлось драться с врагом на белорусской земле. В 1943 году Василий участвовал в освобождении Кубани, в изгнании гитлеровцев из родного Краснодара.

Затем — Крым

…Прославленная гвардейская Таманская Краснознаменная дивизия удерживала важный рубеж. Противник простреливал каждый участок позиций советских войск. На высоте перед передним краем стояли вражеские крупнокалиберные пулеметы. Они методически обстреливали боевые порядки дивизии.

По приказу командира взвода гвардии ефрейтор Василий Дробязко повел свое отделение на эту высоту. Ему предстояло подавить хотя бы некоторые пулеметные точки противника и создать возможность для продвижения других подразделений дивизии на новый рубеж.

— Вперед, гвардейцы! —• крикнул Василий и поднялся над бруствером окопа. — За мной! Ура!

— Ура! — подхватили на бегу солдаты.

Достигли высоты. Ворвались в неприятельскую траншею. Гранатами подавили огневые точки. Сам Василий Дробязко отбил в рукопашной схватке крупнокалиберный пулемет и повернул его в сторону неприятеля.

Весной 1944 года наши войска начали решительное наступление, освобождая один за другим населенные пункты Крыма, и с боями дошли до Севастополя.

Во время штурма Сапун-горы гвардии ефрейтор Дробязко во главе штурмовой группы при поддержке артиллерии и минометов захватил одну из господствующих высот. Смельчаки уничтожили несколько десятков гитлеровцев и водрузили на гребне высоты красный флаг. Вслед за штурмовой группой гвардии ефрейтора Дробязко на высоту поднялись все бойцы роты

Теперь на месте былых сражений сооружен монументальный памятник-музей. Экскурсоводы, объясняя у диорамы штурма Сапун-горы, как разворачивались тут события в памятный день 7 мая 1944 года, с уважением называют имя Василия Иосифовича Дробязко.

»

После войны

В 1945 сержант Дробязко демобилизован. Живёт и работает в Краснодаре.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

В 1968 году Василий Иосифович посетил Севастополь, в том числе и диораму «Штурм Сапун-горы».

Из статьи в журнале «Смена» о посещении Дробязко севастопольской диорамы[1]:

« — Сапун-гора была ключом ко всей обороне фашистов в Севастополе. На ширину 400 метров были заминированы подступы к горе, ее опоясывали многослойные проволочные заграждения, шесть ярусов траншей с укреплениями и огневыми точками. Немцы считали гору неприступной, и все же она была взята штурмом в один день. Первыми на гребень горы со знаменами победы ворвались рядовой Иван Яцуненко и ефрейтор Василий Дробязко. Вы видите их здесь, на диораме... Яцуненко — а центре, на первом плане, Дробязко — поодаль...

— А также в зале, — сказал кто-то из посетителей.

— Простите, я не понял, — обернулся экскурсовод к высокому человеку в первом ряду.

— Я говорю, вот он, Василий Дробязко, рядом со мной стоит, — улыбнулся высокий и показал на черноволосого коренастого мужчину в белой рубашке.

— Вы тот самый Дробязко? — удивленно спросил экскурсовод.

— Да, так выходит. С того самого мая на Сапун-горе не был, а тут приехала в Краснодар ко мне сестра, говорит, Василий, ты же на картине изображен, о тебе каждый день по нескольку раз экскурсоводы рассказывают. Вот и решил съездить с товарищем...

Привычный порядок экскурсии сломался. Дробязко окружили ребята.

— Расскажите, Василий Иосифович... Все вышли из музея.

Дробязко начал, вроде смущаясь, но через минуту забрался на парапет, чтобы лучше видеть вокруг. Он узнавал: — Это где же мы стояли? Ну, смотри, никаких следов, ни дзотов, ни огневых точек, одни виноградники... Да вот, должно быть, там во-он, у того домика, располагался наш полк. А гора вся как еж была. Страх смотреть. И все равно думали: скорей бы на штурм. Надоело нам под этой горой сидеть. С месяц, наверное, воевали с немцами за колодец на нейтральной полосе и ждали: даст командование сигнал, не только из колодца — из моря водички напьетесь вдоволь. И дождались!

Я со знаменем в атаку пошел. В первые минуты атаки оглянулся — и вижу: комбата нашего, Слободчикова, убило. Тут, как волна, что-то поднялось во мне. Да и пошел, где прикладом, где гранатой, через один окоп, через другой, огневую точку уничтожил и увлекся. Вскакиваю в окоп к немцам, а наших за мной — никого. Оторвался от своих. Фашисты — на меня. Силы-то у меня и сейчас дай бог, а тогда... Столько около меня полегло, а я как заговоренный. Знамя подхватил — и на гребень, тут и ребята наши подоспели: знамя наверху увидели, да как пошли!..

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.