Дубинин, Иван Владимирович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
красноармеец
Герой Советского Союза
Иван Владимирович Дубинин
Иван Владимирович Дубинин.jpg
Период жизни
25 мая 1914  —  9 мая 1944
Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
Место смерти

Севастополь

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5398 На сайте «Герои страны»]
Иван Владимирович Дубинин[1] – автоматчик 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии красноармеец. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 25 мая 1914 года в деревне Николаевка Покровского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, работал в колхозе, затем в военизированной охране в городе Зугрэс Донецкой области.

В Красной Армии в 1936–38 годах и с 1943 года. Призван Черниговским райвоенкоматом Украинской ССР.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Участвовал в боях в Запорожской и Херсонской областях. На Перекопском перешейке фашисты остановили наступление советских войск. Нужно было основательно подготовиться для прорыва глубоко эшелонированной обороны на перешейке.

8 апреля 1944 года в районе города Армянска была прорвана гитлеровская оборона, и части 2-й гвардейской армии устремились вглубь Крыма. Дубинин участвовал в освобождении городов Евпатория и Саки. К началу мая 1944 года гвардейцы подошли вплотную к Севастополю.

На Севастопольский плацдарм гитлеровское командование перебросило значительное подкрепление по воздуху и морем. Для обороны фашисты использовали мощную систему укреплений на подступах к городу.

70-й гвардейский стрелковый полк получил задачу форсировать Северную бухту. В наших частях были созданы штурмовые группы из добровольцев. В состав одной из них вошёл автоматчик гвардии рядовой Дубинин. Группа должна была скрытно переправиться на южный берег, вызвать огонь противника на себя и дать возможность нашим артиллеристам засечь, а затем подавить огневые точки фашистов в опорных пунктах.

Под покровом ночи 9 мая 1944 года десантники на рыбачьей лодке незаметно пересекли бухту, но при высадке на противоположном берегу были обнаружены фашистами. Горстка смельчаков вступила в схватку с врагом, который пытался сбросить десантников в море, используя пехоту и танки. По берегу, где высадились наши бойцы, сосредоточила свой огонь вражеская артиллерия.

Наши десантники умело и самоотверженно отвлекали внимание противника от переправы основных сил полка. Удерживая плацдарм в течение 2-х часов, они нанесли противнику значительные потери в живой силе и огневых средствах. Но почти все десантники погибли в неравном бою. От всей группы в живых остался только Дубинин. Окружённый фашистами, огнём из автомата и гранатами продолжал он разить врага и продержался до подхода наших подразделений.

Подоспевшие на помощь воины подразделения оттеснили врага к центру Севастополя. Вместе с ними продолжал героически сражаться гвардии красноармеец Дубинин. К вечеру основные силы полка вели бой уже на западной окраине Севастополя. В одной из последних атак Дубинин был смертельно ранен…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Дубинину Ивану Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Похоронен в селе Фруктовом Севастопольского горсовета.

Приказом Министра обороны СССР И.В. Дубинин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Северная часть Севастополя была уже в наших руках. Предстояло совершить бросок через бухту — и весь город будет очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Советская артиллерия вела непрерывный огонь по вражеским позициям, обстреливала мыс Херсонес, где сосредоточились остатки крупных сил противника.

Начало смеркаться. Этого часа и ждало наше командование для переброски через бухту автоматчиков. Готовилось к форсированию Северной бухты и отделение, в котором служил солдат Иван Дубинин.

Несколько храбрецов преодолели бухту на лодке, сошли на берег и укрылись в подвале разрушенного дома. Следовало выждать, когда начнется общая переправа, и тогда отвлечь на себя огонь врага.

Командир группы, взглянув на часы, сказал:

— Пора.

Раздался автоматный огонь. Тем временем через бухту переправлялись основные силы штурмовых групп.

После некоторого замешательства гитлеровцы бросили против десантников целую роту. Атаки следовали одна за другой. Падали герои под натиском врага. Когда наши пехотные подразделения приблизились к месту боя, в живых остался лишь Иван Дубинин. До последнего момента он продолжал уничтожать гитлеровских солдат и офицеров.

В боях за Севастополь Иван Дубинин был смертельно ранен. Умер он 9 мая 1944 года — в день, когда Севастополь был освобожден от врага.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.