Дубковский, Николай Андреевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
матрос
Герой Советского Союза
Николай Андреевич Дубковский
Николай Андреевич Дубковский.jpg
Период жизни
21 мая 1921  —  7 ноября 1970
Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10171 На сайте «Герои страны»]
Николай Андреевич Дубковский - наводчик противотанкового ружья 386-го отдельного батальона морской пехоты (Новороссийская военно-морская база, Черноморский флот), матрос. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 21 мая 1921 года в селе Змиёвка, ныне посёлок городского типа Свердловского района Орловской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, работал трактористом в колхозе.

В военно-морском флоте с 1940 года. Окончил школу связи учебного отряда Черноморского флота. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Наводчик противотанкового ружья 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота матрос Дубковский участвовал в десанте в посёлок Эльтиген (ныне посёлок Героевское в черте города Керчь).

Рота оказалась в трудном положении. Шторм в Керченском проливе оторвал десант первого эшелона от тылов. Без боеприпасов и продовольствия советские воины с невероятным трудом сдерживали натиск контратакующего врага.

В ночь на 1 ноября 1943 года при штурме вражеских укреплений Дубковский, заняв удобную позицию, из противотанкового ружья уничтожил пулемёты врага. Командир роты поднял бойцов в атаку. Рота овладела одним из участков противотанкового рва.

Противник начал обстрел из тяжёлых миномётов, а затем бросил в атаку танки при поддержке пехоты. Десантники отбили двенадцать контратак и уничтожили шесть танков. В течение дня матрос Дубковский был ранен, но остался в строю. Он подбил три танка и уничтожил более десятка станковых пулемётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, матросу Дубковскому Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3897).

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Рота 386-го отдельного батальона морской пехоты оказалась в довольно трудном положении. Штормящий Керченский пролив оторвал десант первого эшелона от тылов. Без боеприпасов и продовольствия советские воины с невероятным трудом сдерживали натиск непрерывно контратакующего врага.

Командир роты решил уничтожить пулемет противника и приказал матросу Николаю Дубковскому выдвинуться с противотанковым ружьем вперед.

Дубковский занял удобную позицию, открыл огонь. Цель выбирал точно. Пулеметы врага смолкали один за другим.

Командир роты поднял бойцов в атаку. Их порыв был столь стремителен и неожидан, что, пока враг опомнился, они уже овладели одним из участков противотанкового рва.

Гитлеровцы предприняли контратаку в надежде выбить морскую пехоту, еще не успевшую закрепиться на новом рубеже, но были встречены метким огнем и залегли.

Начался яростный обстрел из тяжелых минометов. На наши позиции пошли танки. За ними следовала вражеская пехота. Когда расстояние сократилось, под гусеницы танков полетели гранаты. Открыл огонь и Николай.

Прошло несколько минут, и шесть стальных машин застыли на подступах ко рву. Остальные отошли. За ними отошла и пехота.

Вражеский орудийно-минометный обстрел возобновился с новой силой.

Взрыром снаряда из рук Дубковского выбило ружье, а его самого отбросило. По лицу матроса стекала кровь, но он снова взялся за свое ружье и стрелял, стрелял, пока не была отбита последняя контратака. Их было двенадцать.

В течение дня матрос Николай Дубковский уничтожил три танка, более десяти станковых пулеметов.

»

После войны

В 1946 году старшина 1-й статьи Дубковский демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Умер 7 ноября 1970 года. В Змиёвке установлены обелиск и мемориальная доска. Его именем назван городской парк.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.