подъемно-сдвижные двери цена
Kahrs
Интернет-магазин напольных покрытий. Каталог строительных фирм.
ave-parket.ru



Дуб черешчатый

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Дуб чере́шчатый, или обыкнове́нный, или англи́йский (лат. Quércus róbur) — дерево; вид рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae).

англ. English oak, Truffle Oak, Pedunculate Oak, фр. chêne pédoncule, нем. Stieleiche

Синоним: Quercus pedunculata Ehrh.


Двудольные Крыма
Дуб черешчатый
Stieleiche bei Vosswinkel.jpg
Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые

Класс:

Двудольные

Порядок

Букоцветные

Семейство:

Буковые

Род:

Дуб

Вид:

Дуб черешчатый

NCBI: 38942 • ITIS: 19405


Описание

Достигает высоты 20-40 м.

Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре).

Кора тёмно-серая, толстая, с продольными трещинами. У молодых дубков кора серая, гладкая. Молодые побеги голые, оливково-бурые, ребристые, с овальными почками.

Листья продолговатые, обратнояйцевидные, книзу суженные, перисто-лопастные (7—40 см). Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие. Молодые листья опушены, в старых листьях опушение только на жилках. Листоразмещение очередное.

Цветки однополые. Растение однодомное. Тычинковые цветки собраны в длинные свисающие серёжки, каждый цветок имеет 68-раздельный зеленоватый околоцветник и 6—10 тычинок. Тычиночные цветки собраны по 2—5 в пазухах верхних листков на длинных серёжках, мелкие (до 2 мм в диаметре) с редуцированным околоцветником. Цветёт в мае.

Плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной), на длинной (3—8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце- или чашевидной мисочке (0,5—1 см длиной). Плоды созревают в сентябре-октябре.

Известны две формы дуба обыкновенного — ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.

Ботаническая систематика: подвиды[1]

  • Quercus robur L. subsp. robur. Синонимы: Quercus estremadurensis O.Schwarz, Quercus robur L. subsp. broteroana O.Schwarz
  • Quercus robur L. subsp. broteroana O.Schwarz. Синоним: Quercus robur L. subsp. robur
  • Quercus robur L. subsp. brutia (Ten.) O.Schwarz. Синоним: Quercus brutia Ten.
  • Quercus robur subsp. robur x petraea

Распространение

Ареал

Широко распространён в Западной Европе и европейской части России, встречается на севере Африки и в западной Азии. Интродуцирован на северо-востоке Северной Америки.

Дуб обыкновенный — основная лесообразующая порода лесостепи, растёт рядом с сосной, грабом, ясенем, елью, буком. В средней лесной зоне крупных массивов не образует.

Знаменитые деревья

Вредители и болезни

Практическое использование

Древесинное, лекарственное, фитонцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.

Кора и дерево дуба являются источником для получения одного из лучших дубителей.

В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцитин и кверцитрин, а также пентозаны.

Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов.

Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры и строганого шпона, токарных и резных изделий, деталей конных повозок: дышел, оглобель, разводов, колёс. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло.

Особенно ценится "морёный дуб" - стволы деревьев, пролежавшие на дне озёр или рек много лет. Такая древесина приобретает необыкновенную прочность и почти чёрный цвет.

Дуб даёт прекрасное топливо.

Дуб обыкновенный — весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медвяной росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки такой мёд откачивают.

Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.

Жёлуди дуба является высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелёными) других домашних животных. Наиболее чувствительны к отравлению коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительны овцы. Жёлудёвая мука годится и в пищу человека (так бывало в голодные годы).

В старину из болезненных разрастаний на листьях дуба, вызванных галлицами, - "чернильных орешков" - приготовляли чернила.

Дубовые веники в русской бане не уступят берёзовым, а то и превзойдут их.

Нередко в посадках дуба выпасают скот, который наносит большой ущерб нормальному росту и развитию молодых растений.

В медицине

В научной медицине используют кору дуба — Cortex Quercus, в которой, кроме дубильных веществ, содержатся эллаговая и галлусовая кислоты, углевод левулин, слизь, сахар, крахмал, белки, минеральные вещества. Она имеет вяжущие и противовоспалительные свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, а также для лечения ожогов и при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов.

В народной медицине кору дуба используют для лечения фурункулов на шее, для прекращения кровотечения из раны; внутренне отвар дубовой коры используют при язве желудка, при кровотечениях из желудка, чрезмерных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах на мочеиспускание. В виде ванн дубовую кору применяют от чрезмерного потения ног. Используют её также для лечения рахита, золотухи и т. п. Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах. Плоды дуба (жёлуди) содержат крахмал (20—50 %), дубильные вещества, жиры, сахар, белки, эфирное масло. Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.

В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.

В зелёном строительстве и декоративном садоводстве

Дуб обыкновенный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15—20 дней позднее, чём у обыкновенного.

Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.

Садовые формы и культивары

'Fastigiata'

Сбор, переработка и хранение

Кору дуба обыкновенного для врачебных целей заготовляют преимущественно во время сокодвижения (апрель — май), снимая её с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40—50 %. Сухую кору пакуют в тюки весом по 100 кг. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения пять лет.

Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Сырьё состоит из отдельных семядолей. Его пакуют в мешки по 60 кг. Сохраняют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

Сырьём для получения дубильных экстрактов из дерева дуба являются пеньки, корни, а также отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности в виде поленьев в коре или без коры. Для дубления шкур кору дуба заготовляют с молодых деревьев (до 20-летнего возраста). На более старых деревьях образуется корка, которая совсем непригодна и даже вредна при использовании её для дубления. Заготовлять кору можно в любую пору года, но лучше в период сокодвижения (апрель — май) во время основных рубок и рубок ухода. Снятую со стволов и ветвей кору сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Относительная влажность сухой коры не должна превышать 16 %.

Литература

  • укр. Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В.І., Шабарова С.І. Дари лісів. — К.: «Урожай», 1979

Примечания

  1. [Сетевой ресурс: rbg-web2.rbge.org.uk/cgi-bin/nph-readbtree.pl/feout?FAMILY_XREF=&GENUS_XREF=Quercus+&SPECIES_XREF=robur+&TAXON_NAME_XREF=&RANK= Flora Europaea]

Ссылки

  • Дуб черешчатый: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 14 февраля 2009 г.
  • Дуб черешчатый: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) Проверено 14 февраля 2009 г.
  • [Сетевой ресурс: www.deby.bialowieza.pl/ang Oaks from Bialowieza Forest (biggest oak cluster with the monumental sizes in Europe)] {english}


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.