Дуван, Семён Эзрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Семен Эзрович Дуван.jpg
городской голова


Семён Эзрович Дуван (1 (14) апреля 1870, Евпатория — 5 февраля 1957, Болье-сюр-Мер, Приморские Альпы, Франция) — городской голова Евпатории (c 1906 года почти до самой революции), один из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, филантроп.

Жизненный путь

Он был сыном потомственного почетного гражданина города Евпатории, купца II гильдии Эзры Исааковича Дувана, внуком Семёна Соломоновича Бобовича — первого гахама крымских караимов. Усилиями С. Э. Дувана Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт. Он основал библиотеку, театр и многочисленные медицинские центры. Он также был хорошим агрономом и скотоводом.

В памятной записке о С. Дуване, составленной «в собственной Его Императорского Величества» канцелярии, перечисляются его заслуги перед Отечеством:

« «Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т. д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведет образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь…» »

С. Дуван был крупнейшим земельным собственником в Евпаторийском уезде. Ему принадлежало около 5 000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине.

С 1898 года он гласный Евпаторийской Думы, с 22 мая 1902 года по 18 апреля 1906 года - член (один из двух) Городской Управы. После избрания его в местное самоуправление С.Э. Дуван становится наиболее активным его членом, от него исходят многочисленные предложения, он постоянно выступает с докладами, касающимися различных сторон жизни города.

26 сентября 1911 года на должность председателя Земской уездной управы - вместо все того же П.А. Бендебери - с перевесом всего лишь в один голос был избран С.Э. Дуван [28]. И хотя “бендеберисты” (по терминологии той же газеты) добились отмены их результатов, на повторных выборах 23 ноября 1912 года он вновь опередил своего главного конкурента и 5 января 1913 года был утвержден на пост губернатором[1].

19 января 1913 года С.Э. Дуван был избран в действительные члены Таврической ученой архивной комиссии, состоящей из известных в России ученых и общественных деятелей[2].

На выборах гахама Таврического и Одесского духовного правления 8 октября 1912 года С.Э. Дувану была оказана честь быть председателем собрания депутатов от караимских общин.

16 апреля 1915 года С.Э. Дуван - в должности председателя Земской управы - вновь был представлен императрице и преподнес ей альбом с видами Евпатории[3]. Его появление в Царском Селе было вызвано тем, что Александра Федоровна для организации военного лазарета остановила свой выбор на Евпатории. В тот же день она отписала супругу в Севастополь:

« “Там есть грязи, солнце, море, песочные ванны, Цандеровский институт, электричество, водяное лечение, сад и пляж поблизости. 170 человек, а зимой 75 - это великолепно.

Я хочу попросить Дувана, который там выстроил театр, улицы и т. д. быть зав. хоз. Княжевич[4] думает, что он может помогать материально”[5].

»

После назначения Дувана заведующим Приморским санаторием, превращенным в госпиталь имени Александры Федоровны для раненых воинов, он еще несколько раз посетил Царское Село; по крайней мере, Государыня вспоминает о нем в пяти своих письмах [54]. Вероятно, именно с содержанием лазарета связана продажа им одного из своих имений. Вскоре, 26 августа 1915 года, за труды по мобилизации С.Э. Дуван был награжден орденом Св. Владимира 4 степени.

В мае 1916 года Дуван принимал в Евпатории любимую фрейлину ее Величества Анну Вырубову. “Городской Голова Дуван,- писала она в своем дневнике,- дал мне помещение в его даче, окруженной большим садом на самом берегу моря; здесь я прожила около двух месяцев, принимая грязевые ванны”[6]. Незадолго до этого - 24 апреля - город был обстрелян немецким крейсером “Бреслау”. Необходимость оказать моральную поддержку жителям Евпатории, расположение в городе госпиталя имени императрицы, содержащегося за счет ее личных средств, планируемое строительство здесь Всероссийской Алексеевской (в честь цесаревича) грязелечебницы и, наконец, тот факт, что в данный момент там отдыхала Вырубова,- все вместе взятое способствовало посещению курорта монаршей четой. Они провели в Евпатории почти целый день 16 мая 1916 года (с 10 до 18 часов).

Он оставил о себе хорошую память среди современников чрезвычайно широкой благотворительной деятельностью. За свою социальную деятельность ему были дарованы многочисленные награды; среди них и золотая шкатулка, отделанная бриллиантами, от последнего русского императора Николая II.

Церемония открытия памятника С.Э. Дувану (Евпатория, 2005 г.)

После революции С. Дуван выехал во Францию. Об этом периоде его жизни известно мало. Жил во Франции, во времена оккупации выступил защитником караимов от антисемитской политики гитлеровской Германии. В сентябре 1938 г. С. Дуван предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения и вероисповедания караимов. Ему оказали содействие русское эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим. 5 января 1939 года на имя С. Дувана из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе, что в годы Второй мировой войны помогло спастись многим караимам, оказавшимся на оккупированных Германией территориях.

Был женат на Сарре Иосифовне Дуван (урожденная Кальфе), имел пять детей: трех сыновей (Иосифа, Сергея и Бориса) и двух дочерей (Анну и Лизу, в замужестве Будо и Гелелович).

В последние годы жизни он мечтал возвратиться на Родину. «…Верю, что рано или поздно Россия избавится от большевиков и в этом случае будет восстановлена как нормальное государство».

Общественная деятельность

С 1906 года неоднократно избирался гласным Евпаторийского уездного Земского Собрания, почетным попечителем мужской гимназии, попечителем Евпаторийской земской больницы, попечителем Евпаторийской школы-санатория для глухонемых, с 1907 года — председателем попечительского совета женской гимназии, одним из трех губернских земских гласных от Евпатории (1909—1912, 1915—1917), с 1902 года — директором Евпаторийского тюремного комитета, с 1904 года — членом Таврического отдела Российского Общества Красного Креста, почетным мировым судьей (1911—1917), членом раскладочного присутствия (1905—1909), с 1914 года — председателем Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам, с 1916 года председателем библиотечного совета.

Дом С.Э. Дувана в Евпатории (построен в 1908 г.)

Награды

Награжден орденами св. Анны 2 и 3 степени, св. Владимира 4 степени, медалью Российского Общества Красного Креста, Романовским знаком отличия 2 степени, а королем эллинов Георгием 1 ему был пожалован серебряный крест Греческого королевского ордена св. Спасителя за ассигнование Думой под его председательством пяти тысяч рублей на строительство греческой Свято-Ильинской церкви в Евпатории.

В его честь в Евпатории названа улица Дувановская (еще при его жизни за выдающиеся заслуги перед городом) и в XXI веке поставлен памятник у городского театра.

Литература

  • Дуван С. Э. «Я люблю Евпаторию»…Слово и дело Городского Головы. Под общ. редакцией М.В. Кутайсовой, Евпатория: Южногородские ведомости, 1996. — 178 с.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: evpatoriya-history.info/history/nineteenth_age/duvan.php Слово и дело городского головы: очерк жизни и деятельности]
  • [Сетевой ресурс: evpatoriya-history.info/building/dom_duvana.php Доходный дом Дувана в Евпатории на сайте по истории Евпатории]
  1. Постановление Евпаторийского уездного Земского собрания 1912. - С. - 115-120, 354; ЕН. - 1912. - 25 дек. -№ 425; Там же. - 1913. - 8 янв. - № 433.
  2. Приложение // Изв. Таврич. уч. Арх. комис. - 1919. - № 57. - С. 78.
  3. Газета "Евпаторийские новости" - 1915. - 19 апр. - no 1009. - С. 9; Евпатор. трибуна. - 1994. - № 6. - С. 4.
  4. (Таврический губернатор)
  5. Письма императрицы Александры Федоровны к императору Николаю II / Пер. с англ. В.Д. Набокова. - Берлин: Слово, 1922. - Т. 1. - № 68. - С. 102, 451.
  6. Фрейлина ее Величества: Дневник и воспоминания Анны Вырубовой. - М.: Сов. писатель. 1990. - С. 162 - 163. В реальности А. Вырубова пробыла в Евпатории чуть менее месяца: 28 Апреля 1916 года она выехала из столицы и через пять дней прибыла на курорт, а 30 мая его покинула.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.