Дунаевский, Исаак Осипович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
композитор
Исаак Осипович Дунаевский.jpg
Период жизни
30 января 1900  —  25 июля 1955
Место рождения

Лохвица, Полтавская губерния

Места жительства

Симферополь

Место смерти

Москва

Исаа́к О́сипович Дунае́вский (18 (30) января 1900, Лохвица, Полтавская губерния, Российская империя (ныне Полтавская область, Украина) — 25 июля 1955, Москва, СССР) — советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951).

Биография

Дунаевский родился 30 января 1900 года в украинском городке Лохвица в еврейской семье мелкого банковского служащего Цали Симоновича и Розалии Исааковны Дунаевских. Двойное имя отца — Цале-Йосеф — послужило основой для отчества будущего композитора — Осипович. Семья была музыкальной. Дед был кантором, мать играла на фортепиано и пела. Пятеро братьев Исаака тоже стали музыкантами (можно отметить Дунаевского Бориса Осиповича, 1896—1976, известного хормейстера). С детства проявил незаурядные музыкальные способности, с восьмилетнего возраста брал уроки скрипки у Григория Полянского.

В 1910 году семья переехала в Харьков. В 1910 году он поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке (преподаватель — Константин Горский) и композицией. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а через год — Харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель — И. Ю. Ахрон), композицией занимался у С. С. Богатырёва.

С 1919 года работал скрипачом в оркестре, концертмейстером.

С 1920 года — композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре, возглавляемом Н. Н. Синельниковым. Во время работы читал лекции о музыке и руководил армейской самодеятельностью. Дебютировал как театральный композитор в 1920 году — музыка к спектаклю «Женитьба Фигаро».

В 1924 году переехал в Москву. В 1924—1926 гг. — музыкальный руководитель театра «Эрмитаж». В 1926—1929 гг. — Театра сатиры. Для этого театра он пишет свои первые оперетты — «Женихи» и «Ножи».

В сезоне 1925-26 гг. Дунаевский руководил музыкальной частью симферопольского театра.

В 1927 году оперетта «Женихи» ставится в Московском государственном театре оперетты.

В 1929 году переехал в Ленинград. До 1934 года — композитор и главный дирижёр Ленинградского мюзик-холла. Начал сотрудничать с Л. О. Утёсовым.

И. Дунаевский вместе с кинорежиссёром Г. В. Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм «Весёлые ребята» вышел на экраны в декабре 1934 года и принёс И. Дунаевскому широкую известность. Затем последовали фильмы «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1940).

В период с 1934 по 1940 год И.Дунаевский сочинил музыку к шестнадцати кинофильмам. Он также часто сам участвовал в озвучивании, играл на рояле и пел (например, в фильме «Весна» поёт романс Глинки). В 1936 году за создание музыки к фильмам, был награждён орденом Трудового Красного Знамени и был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

С 1937 по 1941 годы возглавлял Ленинградский союз композиторов. Был дружен с М. А. Булгаковым. В 1938 году был избран депутатом Верховного совета РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране. Среди многих песен времён войны, самой знаменитой стала песня «Моя Москва», написанная в 1942 году.

С 1945 года жил в Москве.

В 1947 году написал музыку к фильму «Весна». В 1949 году написал музыку к фильму кинорежиссёра И. А. Пырьева «Кубанские казаки».

В 1950 году, в год своего пятидесятилетия, был удостоен звания народного артиста РСФСР.

Умер в Москве 25 июля 1955 года от сердечного спазма. Существует неподтверждённая версия о самоубийстве И. Дунаевского. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Дунаевский и Крым

Осенью 1925 года судьба привела в Симферополь молодого талантливого композитор и музыканта Иссака Осиповича Думаевского. Он стал заведующим музыкальной частью Крымского драматического театра. Сезон 1925-1926 гг. открывался премьерой спектакля "Принцесса Турандот". В афише, которая ныне экспонируется в музее театра им.М.Горького, указано: "Специальная музыка И.О.Дунаевского". В театре сразу же полюбили обаятельного и талантливого композитора. Симферопольский театр славился тогда на весь Советский Союз. В его труппе работали талантливые актеры, режиссеры, художники. Столичная пресса отмечала: "Крымгосдрамтеатр стал одним из лучших провинциальных театров[1].

Из писем Дунаевского Раисе Рыськиной[2]:

« По поводу Крыма скажу Вам так: в Крыму я много бывал, жил там целый год, служа когда-то в театре. Я считаю, что Крым без татар потерял свою экзотику, которая создавала ему неповторимую красоту и аромат подлинного Востока. От Крыма остались только "бывшие места", лишенные тех людей, которые создавали содержание этих мест, язык, обычаи, нравы, костюмы и быт. Когда рядом с саклей в Кореизе Вы видели чумазого татарчонка или вечно ленивого, сидящего в барашковой шапке на самом солнечном пекле татарина, слышали их речь и видели развешанные вдоль стен листья табака - это был Крым. Когда рядом с Бахчисарайским дворцом Вы видели стройную, молодую татарку, несущую на плече корзину с персиками или мушмулой - это был Крым. А теперь остались лишь одни названия, и то не знаю почему. »

« Я очень рад Вашему полному приятию юга, моря, гор. Это, конечно, меня ничуть не удивляет, так как я не представляю себе даже сухого, черствого человека, который не размягчится при созерцании этой чудовищной красоты. Я никогда не был в Геленджике. Должен Вам сказать, что Черное море в разных местах имеет разную степень красоты. Оно красиво у берегов Крыма и совершенно не интересно в Сочи. »

Также большую известность приобрел эпистолярный роман[3] Дунаевского с Людмилой Сергеевной Райнль (в девичестве Головиной), которая тоже некоторое время жила в Крыму: в Перекопе и в Саках. Из письма Дунаевского Людмиле Райнль:

« Москва, 1 августа 1937 г.

Милая, хорошая Милочка! Ваше письмо получил в Ленинграде за два часа до отхода поезда. Спешу Вам написать хотя бы несколько слов. Я в Москве, откуда сейчас еду дальше в Севастополь, потом морем куда глаза глядят. Обязательно Вам напишу подробное письмо.

»

Из письма Людмилы Райнль Дунаевскому:

« После окончания войны сердобольные соседи начали делать попытки через подрастающих детей помирить нас с мужем. С огромным трудом мне удалось уволиться с работы (глубокой осенью), и я попала в Москву, где мне предложили большой выбор мест для работы. После пяти лет этого ужаса я мечтала о глухом местечке, где было бы тепло, сытно и меньше всяких житейских забот. Таким образом, я и попала в Крым на Перекопский химзавод, сначала в качестве рядового инженера, а потом и ответственного работника. Полтора года я действительно отдохнула душой в небольшом кругу милый людей. О дальнейшем периоде своей жизни я расскажу Вам как-нибудь позже, сейчас не могу. Скажу только вкратце, что меня потянуло к культурной жизни - так я попала в Саки, небольшой курортный городок возле Евпатории. Этот курорт славится своими грязями и работает круглый год, поэтому цены на продукты здесь тоже "курортные", гораздо выше перекопских. Боюсь, что в болезни сына косвенным образом виновна я сама, так как, по объяснению врача, внутренняя инфекция нашла благоприятное поле для своего развития в организме ребенка, ослабшем от однообразной, малокалорийной пищи. Как я пеняю на себя за то, что уехала из Перекопа! Скорее бы выздоравливал сынишка, а уж весной мы куда-нибудь двинемся. Предстоящая зима меня страшит еще своим холодом: жилища солнечного Крыма выстроены из ракушечника и плохо охраняют тепло, а ветры здесь ужасные. Я уже сейчас мерзну: с утра до вечера на работе, а с вечера до утра дома. Утром так холодно, что не хочется вылезать из-под одеяла; так хочется иногда полежать бездумно несколько дней дома, но этой роскоши я не могу себе позволить. Мама моя тоже работает - в детском саду музыкальным работником - и даже сочинила на старости лет несколько детских песенок. »
Дунаевским написана музыка (или использована музыка Дунаевского) ко многим фильмам снимавщихся в Крыму
Дети капитана Гранта, В поисках капитана Гранта, Вольный ветер (фильм, 1961 год), Вольный ветер (фильм, 1983 год)

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.