Дюльбер (парк)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
парк
Парк «Дюльбер»
Дюльбер (парк).jpg
площадь

6 га

чем известен

памятник садово-паркового искусства

Сетевой ресурс: www.dulber.com.ua

44°25′43″ с. ш. 34°05′43″ в. д. / 44.428611° с. ш. 34.095278° в. д. (G) (O)

Парк «Дюльбер» (в переводе с арабского «прекрасный, пленяющий сердца»), создавался в конце XIX столетия параллельно с дворцовыми и хозяйственными зданиями по проектам знаменитого ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова[1].

Входит в число памятников садово-паркового искусства Украины.

Описание

Парк исключительно прекрасен в любое время года – и теплой осенью, и ласковой зимой, и нежной весной. Невероятно приятно укрыться в его густой зелени от полуденного летнего зноя, когда щедрые в этот период лучи южного солнца заставят вас покинуть раскаленную пляжную гальку.

Уникальна и планировка парка: крутой прибрежный склон, на котором возводился дворцово-парковый ансамбль, был разделен несколькими широкими параллельными террасами. А мощные подпорные стены, надежно укрепившие склоны, искусно скрыты зарослями глициний и олеандров, самшита и дикого плюща, что сделало их почти незаметными. Они замечательно органично вписались в общую композицию парка.

Здесь чувствуется дыхание истории. В семье владельца Дюльбера Великого князя Петра Николаевича и Милицы Николаевны было трое детей. Каменная ниша бывшего фонтана возле западного фасада дворца сохраняет наполовину стертый медальон с исторической надписью: «1897, октябрь. Великий князь Петр Николаевич, Великая княгиня Милица Николаевна и их дети – Княжны Императорской крови Марина Петровна, Надежда Петровна, князь Императорской крови Роман Петрович присутствовали при освящении дворца Дюльбер».

Труд многих поколений архитекторов, дизайнеров, цветоводов и декораторов нашел здесь свое отражение. Так после Второй мировой войны перед главным фасадом дворца был построен круглый бассейн, вокруг которого высажены стройные веерные пальмы.

Парк Дюльбер – это настоящий ботанический сад в миниатюре. Каменные дубы и платаны, гигантские секвойи и фисташковые деревья прекрасно соседствуют с редкими видами кедров и сосен, кипарисами, оливками и десятками других экзотических растений. Практически в течение всего года в парке цветут розы. А в изящных бассейнах плещутся маленькие, но удивительно экзотические «золотые рыбки» – красные китайские карпы и с весны до поздней осени распускаются прекрасные белоснежные водяные лилии. Благодаря заботливым и умелым рукам садоводов повсюду царят чистота и порядок – этому в санатории уделяется повышенное внимание.

Живописные аллеи, и дорожки для терренкура, ведут прямо к морю, а укромные романтические беседки и видовые площадки так и влекут чарующими пейзажами.

Замечательная атмосфера нашего парка, насыщенная уникальными солями морских бризов, ароматами цветущих растений и фитонцидами многочисленных хвойных деревьев, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, укрепляет здоровье.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.