Егоров, Василий Мартынович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза
Василий Мартынович Егоров
Василий Мартынович Егоров.jpg
Период жизни
 января 1920  —  13 января 1944
Национальность

русский

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
Место смерти

Керчь

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3154 На сайте «Герои страны»]
Василий Мартынович Егоров - наводчик противотанкового ружья 696-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия) сержант. Герой Советского Союза.

Биография

Родился в январе 1920 года в деревне Борок ныне Монастырщинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов работал, учеником счетовода, затем счетоводом в сельпо. Окончил курсы счётных работников в городе Вязьме. Работал бухгалтером Любавичского сельпо Монастырщинского район.

В 1940 году призван к Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был трижды ранен. Отличился в боях на Керченском плацдарме осенью 1943 года.

20 ноября 1943 года действую в передовых отрядах десантников метким огнем из противотанкового ружья заставил замолчать две пулеметные точки противника, тем самым облегчив высадку десанта. В боях за удержания плацдарма группа десантников, в которой был и сержант Егоров, овладела высотой юго-восточнее поселка Аджимушкай (ныне Партизаны в черте города Керчь). Умело действую то противотанковым ружьем, то автоматом Егоров уничтожил свыше взвода гитлеровцев, подавил две огневые точки врага. Десантники в течение суток удерживали стратегически важную высоту, некоторое время действовали в полном окружении, отбили несколько вражеских атак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Егорову Василию Мартыновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но герой не узнал о высокой награде. В одном из боев он был тяжело ранен и умер 13 января 1944 года.

Награжден орденом Ленина, медалью.

На родине, в городе Монастырщина в Аллее Героев установлена стела.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Немецкие пулеметчики, заранее пристрелявшие каждый участок берега, вели непрерывный огонь, не давая советским воинам сосредоточиться для решительной атаки.

Сержант Василий Егоров заметил среди груды камней частые вспышки. Присмотрелся: амбразура дзота. Несколькими меткими выстрелами своего противотанкового ружья он заставил замолчать огневую точку врага. Но его обнаружил противник. Пули крупнокалиберного пулемета стали ложиться рядом. Разорвалось несколько мин. Егоров на время прекратил стрельбу. Затаился. Затем, выбрав момент, несколько раз выстрелил по вражескому пулемету. Тот умолк.

Путь нашим бойцам был открыт. Советские воины пошли вперед, расширяя захваченный плацдарм.

Тем временем гитлеровцы, сосредоточив на узком участке более двухсот автоматчиков, предприняли контратаку.

Сержант Егоров, отставив свое противотанковое ружье, взял автомат. Расчетливо, метко давал короткие очереди. Перед его позицией нашли смерть пятнадцать гитлеровцев.

Контратака врага сорвалась. Наши воины вновь пошли вперед.

Подразделение заняло позицию на склоне высоты. В течение суток бойцам пришлось отбивать бешеные контратаки гитлеровцев, пытавшихся во что бы то ни стало возвратить утраченные позиции. Склоны высоты были густо усеяны вражескими трупами. Но таяли и ряды советских воинов. На исходе были боеприпасы. А немецкое командование вводило в бой все новые и новые резервы. 10 ноября 1943 года ценой больших потерь гитлеровцам удалось потеснить десантные подразделения близ Керчи.

Сержант Василий Егоров и несколько наших солдат находились на переднем крае обороны. Фашисты стали обходить их с обеих сторон. Все вот окружение сомкнётся. Но Егоров не покинул занимаемой позиции. Он и его товарищи продолжали бой. В этом бою лично сержант Василий Егоров уничтожил до пятидесяти вражеских солдат и офицеров.

Герой пал смертью храбрых, освобождая крымскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.