Елецкий Успенский монастырь

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск


Статья размещена в рамках проекта
Черниговская энциклопедия

(группа энциклопедий «Крымология»)

Крымология — объединение краеведческих энциклопедий Крыма, Чернигова, Твери и Киева


монастырь
Елецкий Успенский
Єлецький Успенський монастир
Елецкий Успенский монастырь.jpg
Успенский собор Елецкого монастыря
Статус

охраняется государством

Регион

город

Местоположение

Чернигов

Конфессия

православие

Епархия

Черниговская и Новгород-Северская

Дополнительные данные
Приделы

Успенский собор, Надвратная колокольня, Деревяный дом св. Феодосия Черниговского

Реликвии

Елецкая-Черниговская икона

Состояние

женский общежительный монастырь

51°29′08″ с. ш. 31°17′43″ в. д. / 51.485556° с. ш. 31.295278° в. д. (G) (O)

Еле́цкий Успе́нский монасты́рь (укр. Єлецький Успенський монастир) в городе Чернигове — один из первых и наиболее богатых монастырей Киевской Руси. Возведение соборного Успенского храма связано с именем родоначальника династии Ольговичей, черниговского князя Олега Святославича (ум. 1115). Этот памятник почти целиком дошёл до нашего времени, хотя и с позднейшими наслоениями в стиле украинского барокко.

Местоположение и архитектура

Елецкий Успенский монастырь расположен на правом, высоком берегу реки Десна, между территорией бывшего черниговского детинца и находившимся поблизости Троице-Ильинским монастырём. Елецкий монастырь входит в число историко-архитектурных достопримечательностей Чернигова. К архитектурному ансамблю монастыря относятся:

  • Успенский собор строился на рубеже XI и XII веков (точная дата неизвестна) по образцу одноимённого храма Печерского монастыря в Киеве. Это один из первых на Руси храмов, при строительстве которых применялась равнослойная кладка.[1] Чтобы компенсировать потерю декоративности фасадов, зодчие провели их затирку с последующей разбивкой поверхности на манер белокаменных квадров. Отличие от киевского храма в том, что с трёх сторон имелись небольшие притворы, а в юго-западном углу была устроена часовенка с апсидкой — наподобие тех, что известны по памятникам Старой Рязани. Фресковая живопись XII века отличается высокой художественностью, но сохранилась очень фрагментарно. В XVII веке собор был обновлён в стиле барокко, купола переложены.
  • Церковь-усыпальница Якова Кондратьевича Лизогуба, 1689 года постройки. Находится с северной стороны собора
  • Надвратная колокольня высотой в 36 метров (1670-75 годов). Возведена на месте более ранней, деревянной колокольни
  • Трапезная и Петропавловская церковь XVIII века, построенная над Елецкими пещерами (1069 года) и кельи того же периода (наиболее раннее кирпичное жилое строение на Левобережной Украине)
  • Каменные защитные стены
  • Руины дома игумена XVIII века
  • Деревянный дом святителя Феодосия Черниговского (1688) — старейшая деревянная постройка Левобережной Украины.

Гора, на которой стоит Елецкий Успенский монастырь, изрыта и пронизана множеством подземных ходов, пещерами и катакомбами. Так, подземная галерея длиной в 70 метров соединяет Успенский собор и Петропавловскую церковь. На территории монастыря похоронены выдающиеся деятели российской и украинской истории и культуры — А.С.Милорадович, Леонтий Полуботок, Я.К.Лизогуб. Рядом с монастырским комплексом находится археологический памятник середины X века, курган Чёрная могила.

История

Согласно изложенному в летописях преданию, Елецкий Успенский монастырь был основан на месте чудесно найденной на одной из елей 3 февраля (или 3 ноября) 1060 года иконы Пресвятой Богородицы. От этих елей получили название и икона и обитель. Основателем монастыря считается киевский князь Святослав Ярославич. В 1069 году в этом монастыре жил «отец русского монашества» преподобный Антоний Печерский. В середине XII столетия на том месте, где нашли святую икону, строится 25-метровый Успенский собор.

После взятия Чернигова монголо-татарами в 1239 году монастырь был разграблен и разорён. В начале XVI века Чернигов входит в состав Московского государства. С этого времени начинается возрождение Елецкого монастыря, здесь селятся чернецы из России. После того, как в 1618 году Чернигов оказывается «под Польшей», монастырь вновь разоряется, монахи бегут, а Успенский собор разрушается. После 1623 года польские власти передают монастырь униатам, которые его ремонтируют и восстанавливают. Униатский игумен Елецкого монастыря Кирилл Транкилион-Ставровецкий печатает в 1646 году первую в Чернигове книгу — своё сочинение Перло многоценное.

В 1649 году поляки были из Чернигова окончательно изгнаны, и монастырь вновь становится православным. Среди его игуменов были такие церковные и культурные деятели, как Димитрий Ростовский, Лазарь Баранович, Феодосий Черниговский, Иоанникий Галятовский, и другие. Последний реконструировал Успенский собор, построил трапезную Петропавловскую церковь, устроил в монастыре библиотеку и заказал пышный иконостас (погиб в ходе военных действий в 1941 году).[2] Монастырь был на Украине богатым собственником. До 1786 года, когда по указу Екатерины II, была проведена секуляризация, Елецкому монастырю принадлежали почти 2,5 тысячи крепостных душ, 8 трактиров, винокурня, 9 мельниц, 7 пекарен и т.д.

В 1921 году монастырь был закрыт; вновь передан церкви в 90-х годах XX века. Сейчас на его территории существует женский монастырь.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.