Еряшев, Борис Никандрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
подполковник
Герой Советского Союза
Борис Никандрович Еряшев
Борис Никандрович Еряшев.jpg
Период жизни
22 октября 1921  —  4 марта 1993
Сражения

Освобождение Крыма (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
Орден Красной Звезды.png Орден Красной Звезды.png Медаль За боевые заслуги.png Георгиевская лента.png Медаль 30 лет Советской Армии и Флота.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13007 На сайте «Герои страны»]
Борис Никандрович Еряшев - командир звена 503-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт). Подполковник. На момент присвоения звания Герой Советского Союза, лейтенант.

Биография

Родился 22 октября 1921 года в городе Ставрополь (Тольятти) Куйбышевской области в семье служащего. Русский. Образование незаконченное среднее. Учился в Куйбышевском речном техникуме, параллельно занимался в аэроклубе.

Призван в армию 15 декабря 1940 года Ставропольским райвоенкоматом Куйбышевской области. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1 июня 1943 года.

Сражался на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м, 1-м, 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах.

Лётчик-штурмовик сержант Б.Н. Еряшев начал свою боевую деятельность на Северо-Кавказском фронте в составе 4-й воздушной армии, в 503-м штурмовом авиационном полку 206-й штурмовой авиационной дивизии. В этом полку он провоевал всю войну.

С августа 1943 до начала 1944 года на Южном, а потом – 4-м Украинском фронте в составе 8-й воздушной армии действовал на ростовском направлении, при прорыве обороны противника на реке Миус, освобождении Донбасса, города Мелитополь и южной части Левобережной Украины, в ликвидации никопольской группировки войск противника.

С начала 1944 года на 4-м Украинском фронте участвовал в составе 8-й воздушной армии в обеспечении перегруппировки и сосредоточения войск фронта у Сиваша и Перекопа. Затем участвовал в поддержке наземных войск в ходе Крымской стратегической операции (8 апреля — 12 мая), при форсировании Сиваша и прорыве перекопского оборонительного рубежа, при наступлении в глубь Крымского полуострова, штурме Сапун-горы, освобождении Севастополя, ликвидации войск противника, блокированных на мысе Херсонес, наносил удары по его кораблям на Чёрном море.

К 20 апреля 1944 года произвел 118 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники, переправ, железнодорожных, шоссейных и морских коммуникаций, аэродромов противника, участвуя во взаимодействии с наземными войсками при наступлении, в прорыве укреплённых линий обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, Еряшеву Борису Никандровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4165).

После освобождения Крыма 206-я штурмовая авиационная дивизия была переброшена в Прибалтику.

В сентябре-октябре 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте Б.Н. Еряшев участвовал в составе 14-й воздушной армии в боях за освобождение Прибалтики – в Тартуской и Рижской наступательных операциях.

С ноября 1944 по февраль 1945 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 3-й воздушной армии поддерживал наземные войска фронта на шяюляйском направлении при прорыве обороны, разгроме шяуляйской группировки и выходе на побережье Балтийского моря. Ударами с воздуха 206-я штурмовая дивизия препятствовала прорыву в Восточную Пруссию блокированных на Курляндском полуострове немецких войск группы армий «Север».


В марте-апреле 1945 года на 2-м Прибалтийском, а затем – Ленинградском фронте в составе 15-й воздушной армии Б.Н. Еряшев участвовал в ликвидации курляндской группировки противника.

Всего за время участия в войне Б.Н. Еряшев на штурмовике Ил-2 совершил 172 боевых вылета.

Еряшев в боях за Крым и на подступах к Крыму

После прорыва обороны противника на реке Миус в ходе успешного наступления наших войск штурмовал отступающие части противника на дорогах Носово-Весёлое-Вознесенка и в населённых пунктах Анастасиевка, Федоровка, Будёновка. Снижаясь до 10-20 метров, в упор расстреливал бегущих немцев, жёг автомашины, повозки с боеприпасами и военным имуществом.

В период прорыва обороны на реке Молочной лейтенант Еряшев произвёл 18 боевых вылетов, штурмуя артиллерийские и минометные позиции, войска и технику противника.

5.10.1943 в составе группы из шести Ил-2 штурмовал железнодорожные эшелоны противника на станции Мелитополь и склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами на восточной окраине станции. В 12.45 группа была над целью, цель штурмовала, внезапно произведя заход со стороны солнца, в результате чего зенитная артиллерия не оказала противодействия. На станции было создано пять больших очагов пожара, взорван склад с боеприпасами и ГСМ. Результат штурмовки подтверждён фотоснимками.

5.10.1943 выполнял боевое задание на уничтожение войск противника в городе Мелитополь – в центральной части и районе церкви. В период 14.17-14.21 тремя заходами бомбардировал и штурмовал артиллерийские и миномётные позиции, пехоту в садах. Переходя на бреющий полёт, расстреливал пехоту, штурмовал артпозиции, в результате чего уничтожил до 20 солдат и полевое орудие.

6.11.1943 в группе из шести Ил-2 штурмовал наступающие танки противника в районе населённого пункта Верхний Рогачик. С пикирования бомбардировал и штурмовал танки в движении, в результате точного бомбометания подбил один танк. При возвращении на свой аэродром группа встретила в воздухе строй Ю-87, шедших на бомбометание по нашим войскам. Лейтенант Еряшев вступил в бой и лично сбил один самолёт Ю-87. Падение самолёта подтверждено всеми экипажами.

27.11.1943 в составе группы из шести Ил-2 получил задание на уничтожение артиллерии на огневых позициях в районе Константиновки. Придя на цель в 15.23, выбрал себе цель – батарею на северной окраине Константиновки и с пикирования сбросил бомбы и реактивные снаряды. В результате уничтожил полевое орудие с прислугой прямым попаданием бомбы, что подтверждено соседними экипажами.

14.01 1944, выполняя задание по уничтожению войск противника на никопольском плацдарме, штурмовал танки и самоходные орудия в районе Днепровки. В районе цели было большое количество зенитной артиллерии противника, и группа была встречена интенсивным огнём, но, несмотря на это, бомбардировала и штурмовала артиллерию на огневых позициях и танки в движении. Лейтенант Еряшев с пикирования бомбардировал танки, поджёг один из них, что подтверждено фотоснимком.

После прорыва обороны противника и отступлении его частей лейтенант Еряшев принимал участие в уничтожении автомашин, повозок и пехоты противника на дорогах. уничтожении переправ и самолётов на аэродромах Водопой в районе города Николаев.

7.02.1944 в составе группы из шести Ил-2 уничтожал автомашины противника на дороге Сулицкое-Алексеевка. В 11.00 группа была над целью и тремя заходами штурмовала автомашины в движении, в результате чего было уничтожено или повреждено 4 автомашины, до 20 солдат противника.

10.3.1944 в составе группы Ил-2 вылетал на уничтожение самолётов противника на аэродроме Водопой в районе города Николаев. Над целью было сильное противодействие зенитной артиллерии противника, но группой было произведено три захода, в результате которых было уничтожено 7 самолётов Ю-88, два ангара и взорван склад с боеприпасами.

С 8.04.1944 полк ведёт боевую работу в Крыму. Наступлению наземных войск предшествовала авиационная обработка передовой линии обороны противника. Лейтенант Еряшев в составе группы из шести Ил-2 8.04.1944 вылетел на выполнение задания – нанесение штурмового удара по огневым позициям артиллерии, миномётов и окопам противника в районе населённого пункта Тархан. Над целью был сильный огонь зенитной артиллерии, и самолёт Еряшева получил повреждение правой плоскости, но продолжал штурмовать и бомбить цель. В результате успешных действий группы было уничтожено до 50 солдат противника, выведено из строя и уничтожено 5 полевых орудий.

При повторном боевом вылете штурмовал танки противника в районе совхоза Каранки. В результате точного бомбометания было уничтожено до 5 танков.

После прорыва обороны противника и отступления его войск Еряшев производил штурмовку отходящих частей противника, не давая возможности оттягивать его силы.

11.04.1944 по дорогам Куллар-Кирчак и Курман-Киммельчи было отмечено большое движение автомашин и повозок противника. Лейтенант Еряшев в составе группы из шести Ил-2 вылетел с задачей уничтожения автомашин в движении на дорогах. Над целью действовал смело и дерзко. С бреющего полета, идя вдоль дороги, в упор расстреливал машины и повозки, разбегающихся в панике солдат противника. Благодаря решительным действиям, уничтожил 3 автомашины и до 20 солдат противника, отлично выполнив поставленную задачу.

19.04.1944 выполнял задание ведущим шестёрки Ил-2 по уничтожении артиллерийских и миномётных позиций в районе Севастополя. В результате штурмовки уничтожено до 25 солдат и два миномёта.

При повторном боевом вылете принимал участие в налёте на аэродром противника на мысе Херсонес. В 15.28 группа штурмовала аэродром, в результате чего было уничтожено три самолёта противника.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« По Каме ходит буксирное судно, носящее имя Бориса Никандровича Еряшева. Борис Никандрович воевал на Северном Кавказе, под Севастополем и в Прибалтике. Во время битвы за Крым фронтовая газета писала:
«Восьмерка наших штурмовиков, ведомая лейтенантом Борисом Еряшевым, на днях произвела успешный налет на железнодорожную станцию противника. На станции в момент налета находилось три вражеских эшелона».

Позднее стало известно, что в одном из уничтоженных тогда эшелонов погибло свыше семисот гитлеровских солдат и офицеров.

А сколько было не менее эффективных вылетов до этого! Летная книжка и та всего не расскажет. В ней—часы, километры.. Отмечено, что лейтенант Борис Еряшев совершил 172 боевых вылета.

Как-то Еряшеву приказали разгромить зенитные установки, перекрывавшие путь нашим бомбардировщикам к вражеским коммуникациям в районе Керчи и станции Семь Колодезей. До этого неоднократные попытки разбомбить их успеха не приносили. Некоторые летчики даже считали эти установки кочующими. Только засекут их на одном месте, вылетят, а орудия уже палят с других точек.

Борис Никандрович вылетел на штурмовку этих зениток.

Сначала он прошел стороной. Зенитки молчали. Но едва приблизился к станции, небо сплошь покрылось белыми шапками разрывов.

Лейтенант резко пошел на снижение: пусть, мол, думают, что он сбит. Но над самой землей Еряшев выровнял машину, сделал разворот и с небольшой высоты сбросил бомбы прямо на орудийные позиции.

Четырежды он «утюжил» батарею и, только удостоверившись в ее полном разгроме, направился к своему аэродрому.

Это только эпизоды боевой биографии отважного летчика Б. Н. Еряшева. А он громил врага на многих фронтах Великой Отечественной войны.

»

После войны

После войны продолжил службу в ВВС в качестве командира эскадрильи, заместителя командира полка.

В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. После окончания академии служил в посёлке Зональное Сахалинской области заместителем командира по лётной подготовке 970-го бомбардировочного авиационного полка (в/ч 42076), а в последние 2 года - на аналогичной должности в 192-м гвардейском военно-транспортном авиационном полку 1-й отдельной Дальневосточной армии.

С 1962 года подполковник Б.Н. Еряшев – в запасе. Жил в городе Фрязино Московской области, работал старшим инженером в НПО «Исток».

Скончался 4 марта 1993 года. Похоронен в городе Фрязино.

Почётный гражданин города Фрязино. Имя Героя присвоено лицею, установлены бюст и мемориальная доска во Фрязино. Именем Б.Н. Еряшева назван буксирный пароход на Каме.

Полковник в отставке Б.Н.Еряшев награждён орденом Ленина (02.08.44), тремя орденами Красного Знамени (06.11.43; 18.03.45; 23.03.45), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), двумя орденами Красной Звезды (31.07.43; 30.12.56), медалями "За боевые заслуги" (17.05.51), "За победу над Германией", "ХХХ лет СА и ВМФ".

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.