Ефетова-Габай, Лидия Александровна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Лидия Александровна Ефетова-Габай
Лидия Александровна Ефетова-Габай.jpg
Период жизни
15 мая 1921  —  26 февраля 1998
Национальность

караимка

Место рождения

Симферополь

Места жительства

Симферополь

Род деятельности

педиатрия

Место смерти

Симферополь

врач

Лидия Александровна Ефетова-Габай[1] – детский врач, председатель Совета старейшин крымских караимов. Большой знаток истории, традиций и культуры своего народа.

Биография

Родилась в Симферополе 15 мая 1921 года, происходила из рода караимских князей Бабовичей с одной стороны и по линии турецкого консула в Крыму Ефетова (Ефета) – с другой.

Закончила с отличием школу и медицинский институт в Симферополе.

В годы оккупации работала в больнице, помогала укрывать раненых солдат, офицеров Красной Армии и партизан. Отличник здравоохранения. Представители многих поколений крымчан обязаны ей не только здоровьем, но и жизнью. Хранитель исторической памяти и традиций караимов. В числе немногих была посвящена в сокровенные стороны культа Танъры (Тенгри). Многое сделала для сохранения народных традиций. Оставила ценные воспоминания о жизни и обычаях крымских караимов. Сохранила и передала молодежи важные элементы фольклора. Являлась совестью своего малочисленного народа.

Трагически погибла в Симферополе 26 февраля 1998 года.

О Лидии Ефетовой-Габай

Потомок древнего княжеского рода Гаханов Бабовичей с одной стороны и турецкого паши, консула Турции в Крыму – с другой, Лидия Александровна прекрасно знала историю и культуру народов Крыма, была хранителем исторической памяти и тюркских традиций своего народа.

Крымчане с интересом слушали по радио ее рассказы об обрядах и обычаях крымских караимов. Как председатель Совета старейшин, Лидия Александровна, являясь совестью своего малочисленного народа, многое сделала для сохранения его культуры и традиций. Ее трагическая гибель стала невосполнимой потерей для крымских караимов.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.