Ефимов, Мирон Ефимович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

подполковник
Герой Советского Союза
Мирон Ефимович Ефимов
Мирон Ефимович Ефимов.jpg
Период жизни
27 августа 1915  —  3 сентября 2013
Место рождения

Москва

Сражения

Оборона Севастополя (1941—1942)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Медаль За боевые заслуги.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Георгия Димитрова.png Медаль 100 лет со дня рождения Георгия Димитрова.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5869 На сайте «Герои страны»]
Эта статья о ныне живущем человеке
Information.pngС момента последнего редактирования - информация могла устареть!
Мирон Ефимович Ефимов[1] - командир авиационного звена 18-го штурмового авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота. Подполковник. На момент присвоения звания Герой Советского Союза, старший лейтенант.

Биография

Родился 27 августа 1915 года в деревне Самушкино Аликовского района Чувашской АССР. После окончания сельской школы учился в пединституте, работал учителем. По путевке комсомола был направлен в военную авиацию. С начала Великой Отечественной войны на фронте.

В мае 1942 года старший лейтенант М.Е. Ефимов командует звеном штурмовиков 3-й авиаэскадрильи 18-го авиаполка ВВС Черноморского флота.

В 18-м штурмовом авиаполку его определили в эскадрилью Героя Советского Союза Алексея Антоновича Губрия. И служба в этой части стала для него замечательной школой отваги и боевого мастерства. В этом полку свой первый боевой вылет он совершил в составе четверки — Губрия, Тургенева, Евграфова — на ночную штурмовку аэродрома, где дислоцировались вражеские бомбардировщики. Аэродром сильно прикрывался зенитной артиллерией. Поэтому ведущий группы решил атаковать цель с высоты 30-50 метров. Противник не ожидал советских самолетов с такой высоты. Штурмовка началась дли них неожиданно. От прямых попаданий зажигательных пуль и снарядов тут же загорались вражеские машины, взрывались цистерны с горючим, склады с боеприпасами.

В первые дни обороны Севастополя эскадрилья Ефимова часто наносила штурмовые удары по вражеским аэродромам. Летом 1942 года фашистское командование во что бы то ни стало решило овладеть Севастополем. Для этой цели оно создало сильную группировку. На аэродромах Крыма и прилегающих к нему районах гитлеровцы имели около 900 самолетов. У нас же в этом районе был только один действующий аэродром — в Херсонесе. Здесь работа не прекращалась с первого и до последнего дня осады Севастополя. День и ночь люди взламывали каменистый грунт и расширяли летное поле, строили капониры для самолетов, подземные склады, убежища.

В июне 1942 года разгорелись жестокие бои за Севастополь. Борьба шла за каждый метр земли. Положение защитников города становилось все труднее. Тяжело приходилось и летчикам. Противник вел наблюдение за Херсонесским аэродромом не только с воздуха, но и с земли. Малейшее движение на нем вызывало немедленную реакцию у гитлеровцев. Пыль от прошедшей машины, трактора или запущенного мотора самолета являлась достаточным основанием для обстрела летного поля. Однако и в этих условиях летчики полка проявляли чудеса мужества и героизма.

Немало боевых дел совершил в годы войны Мирон Ефимович. На подступах к Севастополю он совершил 112 боевых вылетов, из которых 78 — на штурмовку. Героически громя немецких оккупантов, он умело сочетал отличную технику пилотирования с бесстрашием. В бою проявлял инициативу и военную хитрость, умело находил расположение живой силы и огневые точки противника. Во время боев за Севастополь он повышен в должности. После освобождения Крыма от фашистских захватчиков полк майора Ефимова становится гвардейским и принимает участие в боях на Балтике.

За мужество и смелость, отвагу, проявленную при обороне главной военно-морской базы Черноморского флота, дважды награжден орденом Красного Знамени, имел ряд благодарностей от командующего Приморской армией, командующего ВВС и командующего Черноморским флотом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В период Великой Отечественной войны он сделал около пятисот боевых вылетов. Лично уничтожил около 500 автомашин, 17 самолетов противника и много другой боевой техники. Полк, которым он командовал на фронте, враги называли «черной смертью». Командиром штурмового авиаполка Мирон Ефимович воевал до победы над фашистской Германией.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« В 1941 году фашисты, наступая на Крым, непрерывно подтягивали к Пе-рекопу резервы. Дороги были забиты колоннами вражеских автомашин и танков, артиллерией, пехотой. На одном из аэродромов сосредоточилось большое количество транспортных самолетов — шла погрузка войск для переброски к фронту.

Группа советских истребителей и штурмовиков тотчас вылетела в указанный пункт.

«Юнкерсы» уже поднялись в воздух. Истребители вклинились в их строй, рассеяли его и завязали бой с девяткой «мессершмиттов». Одновременно наши штурмовики под командованием капитана Ефимова направились на колонну немецкой техники. Ни одна вражеская машина не достигла пункта назначения.

С рассветом — снова в воздух. Внизу горела крымская степь. Наша пехота едва держалась в неравном сражении. Гитлеровцы предпринимали третью атаку. Они шли в полный рост.

И тут из дымной степи появились самолеты Мирона Ефимова. Бомбы полетели в цель. Взрывы…

Летчик еще раз «прочесал» из пулеметов и пушек предокопную полосу. Там, где несколько минут тому назад лихо вышагивали подвыпившие для храбрости гитлеровцы, зияли воронки, земля была густо усеяна трупами в серо-зеленых мундирах. Можно и возвращаться на свой аэродром.

Но опомнившиеся вражеские зенитчики открыли ураганный огонь. Один из снарядов угодил прямо в мотор самолета Ефимова. Летчик хотел было взять курс домой, но машина не слушалась, в глазах у него потемнело.

Ефимов посадил машину и лишился сознания. Пришел в себя, когда от немецких окопов уже бежали к нему гитлеровцы.

Но наша пехота прикрыла огнем летчика.

Мирон Ефимов успел покинуть кабину, отойти к своим. А вскоре штурмовик взорвался.

»

После войны

По окончании войны, М.Е. Ефимов окончил Высшие офицерские курсы ВВС. Служил в авиачастях Войск ПВО страны.

С 1961 подполковник Ефимов — в запасе. Живет в Москве.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.