Ла Мотт, Жанна

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Жанна Валуа де ла Мотт»)
Перейти к: навигация, поиск
Де Ла Мот.jpg
Жанна Клаудия Жозефина де Ла Мотт-Валуа


Жанна де Ла Мотт (фр. Jeanne de Valois-Saint-Rémy ou Jeanne de Saint-Rémy-de Luz, comtesse de La Motte (Lamotte) ou de comtesse de La Motte-Valois), известна также как «леди Винтер» и «графиня де ла Фер» — французская авантюристка и мемуаристка.

Биография

Жанна де Валуа родилась в 1756 году. После смерти родителей семилетняя сиротка жила милостыней, не забывая сообщать прохожим, что ее предок – незаконнорожденный сын короля Генриха II. Эта фраза зацепила проезжавшую мимо маркизу. Она взяла девочку к себе в дом, воспитала и обвенчала с офицером по фамилии де ла Мотт. К браку новоявленная графиня отнеслась несерьезно и вскоре уже блистала фрейлиной в свите королевы Марии Антуанетты. Быстро освоившись, она провернула аферу, изменившую судьбу всей Франции. Криминальный сюжет этой истории лег в основу другого романа Дюма – «Ожерелье королевы».

По большому секрету графиня де ла Мот сообщила кардиналу де Роану, что королева якобы хочет приобрести у парижских ювелиров алмазное ожерелье из 629 бриллиантов. Но императорская особа – образец скромности, поэтому она не может позволить потратить 1 600 000 ливров публично. «Станьте ее посредником!» – умоляла кардинала Жанна. «Почему я должен вам верить?» – ответил вопросом на вопрос кардинал, и тогда она предъявила фальшивое письмо, которое свидетельствовало о намерении королевы, а потом даже организовала кардиналу тайную ночную встречу, в которой роль Марии Антуанетты сыграла переодетая проститутка. Де Роан был вынужден поверить. Он купил у ювелиров ожерелье, дав обязательство платить за него в рассрочку, передал сокровище графине, а та в мгновение ока сплавила его в Лондон к мужу, пока не раскрылся обман. Там его продали по частям, потому что даже монархи не могли позволить себе купить такую вещь целиком.

Когда афера раскрылась, Версаль был в шоке. Кардинал попал в Бастилию, а графине Людовик XVI приказал выжечь на плече позорное клеймо в виде лилии и на всю жизнь заточить ее в тюрьму. Не прошло и пары лет, как она обворожила надзирателя, вырвалась на свободу и зажила на широкую ногу в Англии – эта страна уже в те времена давала политическое убежище кому угодно, лишь бы беженец представлял интерес для национальной экономики. Де Валуа сорила деньгами, вырученными от продажи ожерелья, и утоляла жажду мести, выпуская скандальные мемуары, в которых обливала грязью Версаль и царящие там нравы. В дальнейшем эти литературные труды сыграли немалую роль в разжигании Французской революции.

Разъяренный французский император потребовал от Великобритании выдать ему беглую графиню. Ссориться с Парижем из-за какой-то авантюристки, пусть даже и баснословно богатой, Лондон не захотел. Дело принимало серьезный оборот. Но и тут Жанна де Валуа не растерялась. По мнению одних исследователей, она просто взяла и умерла. По мнению других – инсценировала собственную гибель. Газеты написали, будто графиня выпала из окна своего дома и разбилась. На собственных похоронах она шла за пустым гробом и хихикала.

Тридцать лет о ней не было ни слуху ни духу. И вдруг... посол Франции в России опознает ее в Санкт-Петербурге под именем графини де Гоше де Круа. Он немедленно потребовал у императора Александра I выдать государственную преступницу. Но после ее аудиенции у императора французы получили отказ, а немолодой уже графине было позволено поселиться в Крыму у Чёрного моря.

См. также

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.