Симферополь (железнодорожный вокзал)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Симферополь пассажирский
Солёное Озеро — Севастополь
Приднепровская железная дорога
Крымское отделение
Симферопольский вокзал. Часовая башня.

44°57′41.69″ с. ш. 34°04′56.21″ в. д. / 44.961581° с. ш. 34.082281° в. д. (G) (O)

Дата открытия 1 июня 1874 года
Тип пассажирская
Количество платформ 4
Количество путей 7
Тип платформ(ы) 1 боковая и 3 островные
Архитекторы вокзала А.Н. Душкин
Расположена Привокзальная площадь
Переходы на станции подземный и наземный
Участок
Солёное Озеро — Севастополь
ЖД вверх вниз.png
Далее на Мелитополь
ЖД Станция.png
Солёное Озеро
ЖД Станция.png
Пл. 1361 км
ЖД Станция.png
Мамут
ЖД Станция.png
Пл. 1367 км
ЖД Станция.png
Пл.1370 км
ЖД Стрелка влево.png ЖД Перегон снизу влево.png Пусто.png
Стрелка левая.png на Воинку 
ЖД Станция.png
Джанкой

Пусто.png ЖД Перегон вправо.png ЖД Стрелка вправо.png
Стрелка правая.png на Владиславовку 
ЖД Станция.png
Отрадная
ЖД Станция.png
Пл. 1389 км
ЖД Станция.png
Пл. 1393 км
ЖД Станция.png
Урожайная
ЖД Станция.png
Пл. 1404 км
ЖД Станция.png
Краснопартизанская
ЖД Станция.png
Ефремовская
ЖД Станция.png
Элеваторная
ЖД Станция.png
Пл. 1426 км
ЖД Станция.png
Пролётная
ЖД Станция.png
Пл. 1439 км
ЖД Стрелка влево.png ЖД Перегон влево.png Пусто.png
Стрелка левая.png на Евпаторию 
ЖД Станция.png
Остряково
ЖД Станция.png
Пл. 1450 км
ЖД Станция.png
Пл. 1452 км
ЖД Станция.png
Симферополь Грузовой
ЖД Станция.png
Симферополь

ЖД Станция.png
Чистенькая
ЖД Станция.png
Пл. 1473 км
ЖД Станция.png
Пл. 1479 км
ЖД Станция.png
Почтовая
ЖД Станция.png
Пл. 1486 км
ЖД Станция.png
Самохвалово
ЖД Станция.png
Бахчисарай

ЖД Станция.png
Пл. 1501 км
ЖД Станция.png
Сирень
ЖД Станция.png
Пл. 1509 км
ЖД Станция.png
Верхнесадовая
ЖД Станция.png
Пл. 1518 км
ЖД Станция.png
Мекензиевы Горы
ЖД Станция.png
Пл. 1531 км
ЖД Станция.png
Инкерман 1
ЖД Станция конечная вниз.png
Севастополь

Симферополь-Пассажирский — железнодорожный вокзал Симферополя. Пассажирская станция на левом берегу Салгира на линии Солёное Озеро — Севастополь. Современный вокзал - одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы Крыма, построен по проекту известного советского архитектора А.Н. Душкина в 1951 году, реконструирован в 2000 году.

Адрес: Привокзальная площадь, 1.

Лозово-Севастопольская железная дорога

Вокзал до 1896 года

Отсутствие железной дороги в Крыму сильно осложнило крымскую кампанию, а после войны осложняло товароборот и сдерживало развитие экономики Крыма и соседних регионов.

Летом 1871 года развернулось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, магистраль длиною 615 верст планировалось построить за 3 года. Работы велись одновременно на всей трассе. Низкооплачиваемый труд в тяжелых условиях зимы и лета провоцировал борьбу за элементарные права. Стройку охватывали забастовки, крупнейшая из которых произошла в мае 1873 года на участке Симферополь-Севастополь.

Возле Симферополя стройка развернулась к осени 1872 года. Значение железной дороги для города было очевидно крупному капиталу в лице промышлеников и купцов. И они приложили максимум усилий для изменения первоначального плана строительства дороги. Дорога должна была практически по прямой линии идти в Севастополь, пройдя примерно в 20 километрах к западу от Симферополя. Власти и землевладельцы Симферополя бесплатно предоставили землю для железной дороги и станции с паровозным депо. В результате их усилий дорога отклонилась от первоначального плана и прошла по западной болотистой окраине Симферополя.

Первый участок дороги: Лозовая - Александровск с веткой на Екатеринослав был сдан 15 ноября 1873 года, второй Александровск-Мелитополь открыт 23 июля 1874 года. 1 июня 1874 г. на станцию Симферополь прибыл первый товарный поезд. А 14 октября 1874 года был официально сдан в эксплуатацию участок Мелитополь-Симферополь ((228 верст) Лозово-Севастопольской железной дороги. В этот день на станцию пришел первый пассажирский поезд. Участок Симферополь — Севастополь (72 версты) строился до следующего 1875 года. 5 января дорога ЛозоваяСимферополь вступила в строй.

Грузооборот железнодорожной станции Симферополь в 1909 г. он составил почти 11 млн. пудов различных грузов. Развитие промышленности в Крыму требовало ввоза нефти, каменного уголя, железа, стали, жести, рельс, леса, строительного камня. Вывозилась из Крыма главным образом продукция сельского хозяйства: фрукты, овощи, табак, виноградное вино и известь.

Участок
Симферополь — Севастополь
Пусто.png ЖД Станция.png Пусто.png
Симферополь
Пусто.png ЖД Станция.png Пусто.png
Чистенькая
Пусто.png ЖД Станция.png Пусто.png
Почтовая
Пусто.png ЖД Станция.png Пусто.png
Бахчисарай
Пусто.png ЖД Станция.png Пусто.png
Сирень
Пусто.png ЖД Станция.png Пусто.png
Верхнесадовая
Пусто.png ЖД Станция.png Пусто.png
Мекензиевы горы
Пусто.png ЖД Станция.png Пусто.png
Инкерман I
Пусто.png ЖД Станция конечная вниз.png Пусто.png
Севастополь


В годы Гражданской войны

Вокзал.

В дни Московского вооруженного восстания (декабрь 1905 г.) симферопольские железнодорожники объявили забастовку. На станции Cимферополь образовался забастовочный комитет, в состав которого вошли машинисты А. Козицкий, А. Шаталов, помощник машиниста Ф. Сухопольский, слесари Скрипаль, Поляков, Cидоренко и другие. Стачка железнодорожников переросла во всеобщую политическую забастовку. В Cимферополе в эти дни был создан Совет рабочих депутатов. В 1905—1906 гг. трудящиеся города ( железнодорожники, рабочие табачных фабрик и типографий) бастовали 16 раз, в забастовках участвовало более 3500 рабочих.

В 1918 г. на аэропланосборочном заводе Анатра избран Cимферопольский ревком, Петр Григорьевич Дзюбанов и Виктор Алексеевич Шаталов, потомственные железнодорожники, большевики - члены ревкома, а П. Г. Дзюбанов, участник трех революций, также возглавил тогда же красногвардейский отряд железнодорожников. Подготовка вооруженного восстания шла при активнейшем участии Дзюбанова и Шаталова. Большевикам сочувствовали и помогали многие железнодорожники, и 10 января 1918 г. по предложению ревкома на станции был организован стачечный комитет. Членами его стали котельщик П. Виноградов, токарь В. Полянский, машинисты П. Надока, И. Бахус, Ф. Сухопольский и другие. 3 января 1918 г. татарские националистические воинские формирования — эскадронцы разогнали Cимферопольский Совет рабочих и солдатских депутатов, профсоюзные и другие общественные организации. Днем 11 января отряд эскадронцев совершил налет на станцию Cимферополь. В перестрелке с ними погиб осмотрщик вагонов большевик П. Чаусов. На помощь железнодорожникам двинулся красногвардейский отряд рабочих-анатровцев под командованием Шаталова. На подходах к вокзалу, на улице Литовской (нынешней Красногвардейской) и около тюрьмы, путь отряду преградили эскадронцы. Завязался бой. Красногвардейцы Шаталова смяли заслон врага, прорвались к железнодорожному узлу и повредили рельсы, отрезав путь бронепоезду, который контрреволюционеры пытались отправить на разгром восстания в Севастополе. Команда бронепоезда высадилась и пошла в атаку. Тем временем красногвардейцы Дзюбанова разобрали путь на север и с тыла захватили бронепоезд. Контрреволюционеры бежали. 14 января 1918 г. весь Симферополь был в руках восставших.

В конце 1919 г., когда в Крыму хозяйничали деникинцы, на станцию Cимферополь прибыл «поезд смерти». Отступая из Харькова под напором Красной Армии, белогвардейцы отправили на юг политических заключенных, в основном коммунстов. За малейшее нарушение сурового режима охранники стреляли без предупреждения. Из 1300 заключенных в Cимферополь прибыло не более 350 человек. Белогвардейские власти «забыли» о теплушках, и они стояли забитыми наглухо в тупике. Услышав стоны больных и раненых, рабочие-железнодорожники добились того, чтобы двери вагонов были открыты. Картина потрясла даже видавших виды. Заключенные не могли стоять на ногах, не могли есть, только жадно пили воду. Живые лежали вперемешку с мертвыми. Мертвых было больше, живых оставалось человек 60.

В 1920 г., когда Крым оказался при Врангеле, на станции Cимферополь действовала подпольная группа во главе с коммунистом Я. П. Черным. Железнодорожники совершили ряд смелых диверсий, налет на тюрьму и полицейский участок.

28 ноября 1920 г. в только что освобожденном Красной Армией Симферополе состоялся первый на полуострове коммунистический субботник. Участники его пришли на станцию, чтобы расчистить и привести в порядок железнодорожные пути. В течение декабря 1920 г. станция была приведена в порядок, в депо отремонтированы станки, налажена работа мастерских.

В ноябре 1920 г. симферопольцы встречали здесь Народного комиссара здравоохранения Н. А. Семашко, в июне 1922 г.— председателя ВЦИК М. И. Калинина и председателя ВУЦИК Г. И. Петровского, приехавших помочь крымчанам в борьбе с разрухой и голодом.

Во время оккупации

Вокзал в апреле 1944 г.
Мемориальный знак с барельефами В. К. Ефремова и членов его группы

На станции действовала подпольная группа под руководством Виктора Кирилловича Ефремова (1916 — 1944). До Великой Отечественной войны В. К. Ефремов работал заместителем начальника железнодорожной станции Симферополь. Составы с людьми и военными грузами он отправлял на Севастополь до последнего момента. Оккупанты расстреляли его жену, а ему предложили работать на рейх, сначала сцепщиком вагонов, а затем «русским начальником станции».

Вскоре В. К. Ефремов организовал подпольную группу, в которую вошли сцепщик вагонов И. Г. Левицкий, стрелочник В. Э. Лавриненко, переводчица (бывшая учительница железнодорожной школы) Н. С. Усова, кладовщик А. А. Брайер, секретарь Л. М. Терентьева (Ефремова), разнорабочий Н. Я. Соколов. На станции Симферополь было совершено 17 диверсий, в результате которых взорвано 9 эшелонов с боеприпасами, два — с горючим, в общей сложности многие десятки вагонов с различными грузами. Под разными предлогами затягивался ремонт подвижного состава и путей. Портилось оборудование. Передавались разведданные о количестве и направлении перемещения грузов, техники и войск.

В начале марта 1944 г. в подпольной организации начались провалы. 8 марта арестован В. К. Ефремов и члены его группы В. Э. Лавриненко и И. Г. Левицкий. А. А. Брайер, не желая сдаваться фашистам, бросился под поезд.

В 1972 г. на здании нового вокзала был установлен мемориальный знак с барельефами В. К. Ефремова и членов его группы А. А. Брайера, В. Э. Лавриненко, И. Г. Левицкого, Н. Я. Соколова.

После ВОВ

Итальянский дворик. Античный храм на крыше здания.
Фонтан в Итальянском дворике.

Старый вокзал, как и сама станция были уничтожены при отступлении оккупантов в апреле 1944 года. В 1951 г. главным архитектурным украшением привокзальной площади стало здание вокзала, построенное по проекту архитектора А.Н. Душкина . Площадь была значительно расширена.

Современное здание вокзала

Проект вокзала А.Н. Душкин разработал в 1945 году. В 1946 году началась стройка, немного севернее старого вокзала. Новое здание строилось с 1946 года по 1951 год. На открытие вокзала собрался весь город, присутствовал Климент Ворошилов.

Вокзал является великолепным образцом южной архитектуры, органично вписанной в субтропический ландшафт. Комплекс вокзала состоит из трех частей: главного и служебного корпусов, и башни с часами. Части вокзала органично связаны системой арок и галерей.

Главное здание

Здание построено из белого инкерманского камня в послевоенном советском стиле «триумф».

Стиль главного здания вокзала можно определить как итальянский: основное здание строилось в симметрической проекции, а по двум сторонам от него устроены две галереи, создающие пространство для внутреннего дворика. Над ним должны были соорудить прозрачную кровлю,который впоследствии планировалось перекрыть стеклянной крышей и создать там зимний сад, наподобие сада в Воронцовском дворце, но замысел архитектора не был реализован. Оформление внутреннего дворика напоминает Итальянский дворик Ливадийского дворца.

На крыше здания вокзала находится постройка, выполненная в виде античного храма.

Вокзальная башня с часами

Циферблат часов.

Вокзальная башня имеет высоту 42 метра и является архитектурной доминантой всей окружающей местности. Башня замыкает перспективу бульвара им. Ленина.

С каждой башни стороны находятся циферблаты часов диаметром около трех метров, у цифр расположены знаки зодиака. Длина минутных стрелок - 2 метра, часовых - 1,5 метра. Часы изготовлены на Московском часовом заводе в 1951 году. Часовой механизм приводится в движение гирями, по 250 килограммов каждая. Заводятся часы раз в девять дней.

В башне находится также резервуар, в который насосы закачивают воду из артезианской скважины, находящейся в этой же башне. Шпиль башни венчает пятиконечная звезда.

Значение для города

Появление современного транспорта и крупного промышленного предприятия привело к бурному развитию города. Город стал застраиваться в западном направлении от старой границы города (современная улица Толстого). У станции возникла самая большая рабочая слобода Симферополя - Железнодорожная. Это современный жилой массив к югу от бульвара Ленина, между ул. Павленко и железной дорогой.

Благодаря железной дороге появляются настоящие промышленные предприятия, открываются огромные возможности использования местных ресурсов. Первыми такими предприятиями стали филиал московской кондитерской фабрики «Эйнемъ»[1] и фабрика А.И. Абрикосова[2]

Станция Симферополь в пиковые летние месяцы пропускает до 50 тыс. человек ежедневно.

Интересные факты

Указатель направлений СЕВЕР-ЮГ
На фото, справа, один из двух голубей без пары
Табло.
  • При строительстве вокзала использовалась неквалифицированная рабочая сила немецких пленных.
  • В экранизации комедии Шекспира "Двенадцатая ночь" в 1955 году колонны галереи вокзала стали частью покоев главного героя, герцога Орсино[3].
  • На циферблате вместо Девы, Весов, Тельца - символов Зодиака, изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь. У остальных символов Зодиака нарушена последовательность.
  • Первоначально на шпиле башни с часами был золотой пшеничный венок.
  • Вокзал был единственным в СССР на территории которого было два памятника Сталину.
  • На одном пути может осуществляться посадка на пригородные поезда на противоположные направления. На табло в столбце "запiзнення" такие случаи отмечаются сокращениями "ЮЖН" (южная часть платформы, дальняя от часовой башни) или "СЕВ" (северная часть платформы, ближняя к часовой башне). На самих платформах установлены указатели направлений СЕВЕР-ЮГ (после реконструкции в 2000 году надписи на украинском:ПIВНИЧ-ПIВДЕНЬ).
  • На фонтане, в итальянском дворике, не хватает двух голубей - они были убраны как только было обнаружено что статуэтки голубей фонтана образуют свастику.
  • До середины 80-х здание вокзала отапливалось печами.
  • Часовая башня на самом деле является водонапорной.
  • Музыкальный механизм часов башни на самом деле очень мал, и не способен произвести достаточно громкий звук чтобы "перекричать" шум вокзала - для этого используется усилитель и громкоговорители установленные на крыше башни.
  • В арке под часовой башней до середины 80-х размещалась диспетчерская междугородного троллейбуса.
  • В Сочи есть вокзал-близнец, построенный на год позже.

Фотографии

Примечания

См. также

Ссылки




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.