Жестков, Александр Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
полковник
Герой Советского Союза
Александр Иванович Жестков
Александр Иванович Жестков.jpg
Период жизни
28 августа 1918  —  21 июля 2002
Сражения

Освобождение Крыма (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Нахимова 2 степени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
Орден Красной Звезды.png Орден Красной Звезды.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6380 На сайте «Герои страны»]
Александр Иванович Жестков[1] – командир звена 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота. На момент присвоения звания Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант. Полковник запаса.

Биография

Родился 28 августа 1918 года в деревне Ляпино Гагаринского района Смоленской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем завода "Точмашсбыт".

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

С первых дней войны воевал на Балтике. Летал больше над сушей на бомбежки вражеских полчищ, рвущихся к Ленинграду. В сентябре А.И. Жесткова перевели на Черноморский флот. С ходу включился и тут, принялся завоевывать "свое место" над морем.

Жестков в боях за Крым

Немецко-фашистские войска ворвались в Крым. Получено приказание нанести удар по скоплению живой силы и техники. Поднявшись в воздух, три звена тяжелых бомбардировщиков быстро собрались в группу. Под крылом проплыли поля Кубани, Керченский пролив.

Чтобы ввести противника в заблуждение, ведущий группы круто повернул к Арабатской стрелке. Пройдя над степью, вновь развернулся на цель — уже с северо-западного направления.

Расчет оправдался, появление бомбардировщиков оказалось для врага неожиданным. Гитлеровцы переправляли через горную речушку Биюк-Карасу большую колонну автомашин и пехоты, скопились в лощине. Последовала команда изменить боевой порядок.

На удар зашли звеньями, разомкнутым строем. Противник не успел организовать огонь. Разрывы плотно накрыли цель, все потонуло в клубах дыма и пыли. Когда видимость чуть улучшилась, прошлись по остаткам колонны на бреющем. Штурманы и стрелки азартно поливали из пулеметов мечущихся среди чадных костров гитлеровцев.

Расположенные по склонам гор зенитки открыли сильный огонь. Один снаряд попал в воздушную систему машины А.И. Жесткова, шасси вывалилось из моторных гондол. Самолет загорелся, скорость упала. Экипаж остался в одиночестве, группа уходила в сторону моря.

Вдобавок ко всему экипаж А.И. Жесткова догнали "Мессеры". Бой был тяжёлый. Лётчик выжимал из подбитой машины всё. Скрипел металл, деформировалась обшивка. Один из гитлеровцев поспешил: взяло верх нетерпение записать победу на свой счёт. Сблизился до предела.

Прогрохотала длинная очередь крупнокалиберного. Фашист перевернулся, вошел в крутое пике и врезался в гору. Это и решило исход боя. Оставшиеся два "мессера" со снижением ушли на запад. То ли решили не рисковать, потеряв своего командира, то ли израсходовали запас горючего.

А.И. Жестков довёл горящий самолёт до своих, посадил в поле. Выскочивший экипаж вступил в схватку с огнём. Сбросив регланы и не обращая внимания на ожоги, сумели сбить пламя. Осмотрели машину. Хвостовое оперение изрешечено, обшивка обгорела, в фюзеляже зияют две огромные пробоины. Через несколько дней самолёт был в строю. Экипаж — тоже.

Приказание уничтожить колонну пехоты, артиллерии и танков, двигающуюся по шоссе в направлении на Старый Крым. А.И. Жестков назначен ведущим левого звена девятки. Летели на бреющем: в воздухе сновали "Мессершмитты". Перед целью перешли в набор, на боевой курс легли на высоте шестьсот. Немцы успели открыть ураганный огонь. Никто не вильнул на курсе. Первые бомбы разгромили голову колонны, образовав на дороге пробку. Остальные довершили дело. В заключение девятка перестроилась в цепочку и прочесала шоссе пулемётным огнём.

И вновь пострадала машина А.И. Жесткова. Осколки снаряда попали в мотор, он оказался заклиненным. На такой высоте это грозило почти неминуемой катастрофой. Выручило хладнокровие пилота. А.И. Жестков уверенно удержал машину от сваливания на крыло, избежал столкновения с землей, использовав рельеф местности. Затем сумел даже набрать высоту.

Борьба за жизнь экипажа и самолёта продолжалась около часа. Самообладание командира передалось молодому штурману. Искусно обходя холмы и горы, тяжелораненая машина в одиночку пробиралась к востоку. Благополучно перевалила передний край, совершила посадку на берегу Кубани.

К маю 1944 года командир звена 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка гвардии старший лейтенант А.И. Жестков совершил 161 боевой вылет, уничтожил десять транспортов, потопил сторожевой корабль, танкер, пять барж, подбил десять танков, сжёг два самолёта на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Александру Ивановичу Жесткову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3816).

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Летчики бомбардировочного полка, в котором сражался гвардии старший лейтенант Александр Жестков, наносили врагу торпедные и бомбовые удары на подступах к Севастополю, вели дальнюю и ближнюю разведку, поддерживали с воздуха наши наземные войска, летали во вражеские тылы к партизанам.

Летом 1943 года разведка донесла, что в Констанцу идет крупный транспорт в сопровождении большого конвоя. Суда: с обычным грузом гитлеровцы так не охраняли.

Вечером Жестков вылетел на задание. За его машиной следовали еще два самолета. На аэродроме заранее договорились: атаковать вражеские корабли у самого входа в порт, когда немцы будут уверены в полнейшей безопасности.

Так и сделали. Советские самолеты пронеслись над крышами Констанцы и сбросили бомбы точно в цель.

Внезапный удар настолько ошеломил противника, что по нашим самолетам не было произведено ни одного выстрела. Лишь когда транспорт скрылся под водой, а бомбардировщики в- небе, с берега ударили зенитные орудия.

Через несколько дней торпеда, сброшенная Александром Жестковым, пустила ко дну еще один корабль гитлеровцев.

Часто старшему лейтенанту поручали «свободную охоту». Приняв полный запас горючего, бомбы или торпеды, он уходил в ночное небо сам, без истребителей. Разыскивал в море корабли врага и уничтожал их.

В апреле 1944 года Александр Жестков летал над знакомыми местами близ Севастополя. Немцы бежали. В этот период летчики-гвардейцы совершали в течение суток по пять—восемь-боевых вылетов. Обнаружив вражеские транспорты, атаковали их и пускали ко дну. Только с 10 апреля по 14 мая 1944 года Александр потопил шесть транспортов общим водоизмещением 14 500 тонн, а также четыре баржи, на которых захватчики пытались выбраться из Севастополя.

До самой победы советский летчик громил фашистских захватчиков, мстя за поруганную родную Смоленщину, за все несчастья, принесенные врагом на нашу землю.

»

После войны

В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы Военно-воздушных сил Военно-морского флота.

В 1954 году — Военно-воздушную академию. Принимал участие в испытании ядерного оружия на Новоземельском полигоне.

С 1971 года полковник А.И. Жестков — в запасе. Жил в Москве.

Умер 21 июля 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.