Двери межкомнатные раздвижные недорого
Установка доборов на входные двери и межкомнатные. Подбор под цвет двери
verda-m.ru



Жуковский, Василий Андреевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Bryullov portrait of Zhukovsky.jpg
Гражданство

Российская империя

Род деятельностиЖанр

поэт, переводчик, критикэлегии, романсы, песни, дружеские послания, баллады.

Язык произведений

русский


Васи́лий Андре́евич Жуко́вский (29 января (9 февраля) 1783, Мишенское, Тульская губерния, Российская империя — 12 апреля (24 апреля) 1852, Баден-Баден, Германский союз) — русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.

Действительный член Императорской Российской академии (1818); почётный член Императорской Академии наук (18271841) и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности, тайный советник (1841).

Путешествие по Крыму

После гибели Пушкина, в 1837 году Жуковский объездил с наследником цесаревичем(Александр II) Россию и часть Сибири.

1 сентября проехал Николаев, увидел широкий Буг, корабельную верфь, отметил кратко — «Город красивый». Далее пошла голая степь. Посреди степи — Херсон... 2 сентября проехал Перекоп — началось путешествие по Крыму.

« «4 сентября. Выезд в дождь. В Мамут-Султане останавливался у Мемет-мурзы. Пил кофе. Ел пироп, саур-ма-берек. Курабье — пирожки из муки и меда. Каймак и кебан борит на сковороде (мед, масло). Переезд через Таушан-Базар в Алушту. Великолепная долина между высоких утесов... Кутузовский источник» (здесь М. И, Кутузов был ранен турками в глаз в 1774 году)... «5 сентября. Пребывание в Карабаге. Целый день дождь и попеременно сильный ветер. Обход виноградника. До 170 сортов..» Кипарисы. Фиговое, миндальное, ореховое, каштановое деревья; лавр, крупная рябина.. Прогулка к Кучук-Ламбату... Хаос камней... Ввечеру луна. Потом сильная буря и дождь. 6 сентября. Поутру рисовал. В девять часов отправились верхом через Биюк-Ламбат в Партенит. Татарская хижина в Биюк-Ламбате. В гостиной дивные полотенцы. На очаге казанок, за полу пшено... Женская часть. Хаос корзин, тряпья, жестяных кувшинов, алькоран. Плоская кровля и трубы... Переезд через хребет Аюдаг и Артек. Вид залива... Спуск темною ночью в Никиту... 7 сентября. Поутру рисовал. Осматривал с Гартвигом Никитский сад, учрежденный для обогащения плодами жителей Крыма Ришелье...». 7-го посетил Жуковский Магарач, Массандру, Ялту, Мисхор... Осмотрел строившийся в Алупке дворец графа Воронцова... «9 сентября... Ай-Петри. Сосновый и дубовый лес. Просвет на Симеиз и Кикинеис. Въезд по крутизне... Обед у Мемет-мурзы; его сыновья Селамет Гассан и Шехан Бей. Обед из шорбы (суп), беле балык (форель), пилавы и сармы. Рисованье. Мулла... Путешествие в темноте до Бахчисарая. Скрип арбы... Равнина. Месяц. Бахчисарай. Путешествие пешком... Дворец. Осмотр горниц ночью. Двор. Пушкина фонтан... 10 сентября... Чуфут-Кале. Проводник —- караим... Вид от Чатырдага до Севастопольского рейда... Завтрак у караима. Пирог и варенье... После обеда рисованье... Прекрасный вид собравшегося народа. Караимы в белых чалмах... Музыка из тамбуринов и скрипок, и песни». »

14 сентября в коляске отправился к Байдарским воротам, сначала в гору, потом спуск... «Грозное дыхание моря. Чудесный вид Байдарской долины при вечернем освещении. Яркий общий свет. Свет красный сквозь облака... Фиолетовые горы на зеленом поле...» И еще поездки — Кореиз, Аутка, Ялта, Массандра, Никита, Ай-Даниль, Гурзуф — все верхом... 26 сентября вернулся в Симферополь, а 1 октября был уже в Екатеринославе, здесь заболел и не выходил из комнаты.


Жуковский в Симферополе

Вблизи переулка Героев Аджимушкая простирается улица Жуковского. В доме 13, принадлежащего тогда члену симферопольской городской управы Петрову, находящегося и поныне на углу улиц Гоголя и Жуковского, в сентябре 1837 года гостил Василий Андреевич. На этом доме установлена мемориальная доска: «Здесь в 1837 г. жил поэт Василий Андреевич Жуковский»[1]. Бывшую улицу Садовую, городская дума 5 марта 1904 года переименовала в улицу Жуковского, напоминающую симферопольцам о пребывании в их городе выдающегося русского писателя, который оставил о Симферополе следующие впечатления:

« «Прибытие к вечеру (2 сентября 1837 года – П.К., М.К.)… Пребывание в Симферополе. День потерянный. Утром приготовления к отъезду. Визит Казначееву, где нашел полковника Безнева, давшего мне карту. Завтракал у Муромцева, где явились Башмакова… и потом Муравьев. В самую минуту отъезда остановился с больною ногою и провел остаток дня дома. Это к лучшему. Сильный ветер и дождь и дорога была испорчена. У меня провели вечер Муравьев и Арендт». »

Из Симферополя В. А. Жуковский совершил в экипаже путешествие по Крыму. Он побывал в Мамут-Султане (ныне село Доброе Симферопольского района), Алуште, Бахчисарае, Чуфут-Кале, Севастополе, Байдарах, Кореизе, Ореанде, Ай-Даниле, Гурзуфе, деревне Саблы, Балаклаве, а также совершил поездку на север Крыма для осмотра перекопских укреплений. Обо всех местах, где побывал поэт, находим интересные записи в его дневнике, пейзажные зарисовки в художественном альбоме, с которым он не расставался.

27 сентября 1837 года В. А. Жуковский осмотрел Симферополь. В дневнике он записал: «Образование города. Базар. Цыгане. Виды. Обед у Муромцева. Визиты. Муравьев».

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.