Жуков, Василий Фролович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
лейтенант
Герой Советского Союза
Василий Фролович Жуков
Василий Фролович Жуков.jpg
Период жизни
 1914  —  9 мая 1944
Национальность

русский

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Отечественной войны 2 степени.png
Место смерти

Севастополь

Место захоронения

Братское кладбище (Чернореченское)

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2963 На сайте «Герои страны»]

Василий Фролович Жуков[1] — участник боев за Крым, командир роты 82-го гвардейского стрелкового полка (32-я гвардейская стрелковая дивизия, Приморская армия, 4-й Украинский фронт). На момент присвоения звания Герой Советского Союза, гвардии лейтенант.

Биография

Родился в 1914 году в селе Милятино ныне Барятинского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 5 классов сельской школы. Рано начал самостоятельную трудовую жизнь. Сначала нанимался пастухом, став постарше работал на строительстве железной дороги Вязьма-Брянск. В 1934 году Жуков уехал в Сибирь и стал работать в одном из леспромхозов Иркутской области.

Призван в Красную Армию в 1937 году. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. После увольнения в 1940 году вернулся на старую работу. В 1941 году вновь призван в армию и направлен на курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах, был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

Жуков в боях за Крым

Отличился в боях за освобождение Крыма.

11 апреля 1944 года при прорыве обороны противника на Керченском полуострове командир стрелковой роты лейтенант Жуков одним из первых ворвался во вражеские траншеи. Солдаты его роты в ожесточенной рукопашной схватке уничтожили более 50 гитлеровцев и стали продвигаться вперед. Жуков был ранен, но остался в строю, продолжая руководить боем. К исходу дня бойцы вышли к селу, еще занятому противником. Командир роты часть своих солдат посадил в трофейную автомашину, и под градом пуль прорвался в тыл противника. Атакованные с двух сторон, гитлеровцы бежали, а командир немецкого батальона и пятьдесят солдат сдались в плен.

7 мая начался решительный штурм Севастополя. В первой же атаке рота гвардии лейтенанта Жукова захватила важную высоту и уничтожила десятки фашистских солдат. После многочасового боя гвардии лейтенант Жуков с тремя бойцами ворвался на гребень Сапун-горы и водрузил там Красное Знамя.

8 мая Василий Жуков со своими бойцами продолжал успешно продвигаться к окраинам города. За несколько часов боя рота Жукова уничтожила до 200 солдат и офицеров противника и ворвалась в Севастополь. На улицах завязались ожесточенные рукопашные схватки. В одном из таких боев лейтенант Жуков уничтожил семерых гитлеровцев, но и сам был смертельно ранен.

Умер 9 мая 1944 года. Похоронен на братском кладбище в селе Чернореченское Балаклавского района города Севастополя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительный героизм и самоотверженность, проявленные в боях при освобождении от гитлеровских захватчиков города Севастополя, гвардии лейтенанту Жукову Василию Фроловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Его подвиг отражён в диораме "Штурм Сапун-горы". В Иркутске его именем названа улица, установлены обелиск и мемориальная доска.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« В первых числах апреля 1944 года Отдельная Приморская армия начала штурм вражеских позиций под Керчью. Одним из первых ворвался в траншеи противника вместе со своими бойцами командир роты 82-го полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Василий Жуков. Гранатами и автоматным огнем солдаты уничтожили более пятидесяти гитлеровцев и пошли в новую атаку.

Жукова ранило в плечо. Ему наскоро сделали перевязку, и он остался в строю.

Батальон врага, защищавший этот участок фронта, был почти полностью уничтожен. Оставшиеся в живых сдались в плен.

Немало смелых ударов по врагу наносила рота Василия Жукова и потом, на всем пути от Керчи до Севастополя.

Во время штурма Сапун-горы рота с ходу захватила позицию противника, уничтожив несколько десятков фашистских солдат и офицеров. Василий Жуков с тремя своими боевыми друзьями одним из первых достиг гребня Сапун-горы и водрузил на нем флаг.

Наши войска, наступая, успешно продвигались дальше. Головные подразделения вышли на окраинные улицы Севастополя. Бои часто переходили в рукопашные схватки. В одной из них Жуков был смертельно ранен. Умер славный воин со Смоленщины на руках своих боевых товарищей.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.