Закурдяев, Владимир Петрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
главный старшина
Герой Советского Союза
Владимир Петрович Закурдяев
Владимир Петрович Закурдяев.jpg
Период жизни
 1911  —  17 июня 1958
Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11772 На сайте «Герои страны»]
Владимир Петрович Закурдяев[1] — участник боев за Крым, помощник командира взвода 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. На момент присвоения звания Герой Советского Союза, главный старшина.

Биография

Родился в 1911 году в селе Столовое Платоновского (ныне – Тамбовского) района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. После окончания начальной школы работал на колхозной мельнице, затем шахтёром в Донбассе.

В 1933-1935 годах проходил действительную службу в армии на Дальнем Востоке. В военно-морском флоте с 1941 года (по другим данным он проходил действительную службу на Тихоокеанском флоте, в 1938 году участвовал в боях с японцами на озере Хасан и был ранен).

С началом Великой Отечественной войны – в действующем флоте. Принимал участие в обороне Одессы.

Закурдяев в боях за Крым

Принимал участие в обороне Севастополя.

Отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции. В составе десанта в ночь на 1 ноября 1943 года В.П. Закурдяев высадился у посёлка Эльтиген (ныне – Героевское в черте города Керчь) с целью захватить плацдарм и обеспечить высадку главных сил десанта. В течение нескольких часов непрерывного боя десантниками было отражено 19 танковых атак противника, подавлен огонь батареи и взяты в плен два офицера. Будучи тяжело ранен, В.П. 3акурдяев оставался в строю.

К 19 часам 1 ноября в районе Эльтигена были высажены главные силы 318-й стрелковой дивизии. Более месяца части З18-й стрелковой дивизии и морские пехотинцы удерживали занятый участок побережья, отражая контратаки противника. За это время десантники уничтожили несколько тысяч солдат и офицеров. Только 386-й отдельный батальон морской пехоты истребил более 800 гитлеровцев, подбил 7 танков и взял в плен 50 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство главному старшине Закурдяеву Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2910)

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Командир 386-го батальона морской пехоты капитан Н. А. Беляков, посылая в разведку группу бойцов, сказал ее командиру главстаршине Владимиру Закурдяеву:

— Нам крайне важно не только обнаружить неприятельскую батарею, но найти скрытые подходы, пробраться и уничтожить ее.

Эта батарея наносила ощутимый урон нашим десантным войскам.

Группа отправилась на задание. Она достигла батареи и взорвала орудия.

Взбешенные такой дерзостью, гитлеровцы бросили на группу Закурдяева целую роту автоматчиков. Но большинство из них было сражено огнем советских десантников.

Главстаршина был ранен, однако из боя не вышел. Он отказался от эвакуации и тогда, когда на подмогу пришли основные силы десанта, сражался до конца боев на Эльтигене.

»

После войны

После войны главный старшина В.П. 3акурдяев был демобилизован.

Жил и работал в городе Мезень Архангельской области.

Скончался 17 июня 1958 года. Похоронен в Мезени.

Награждён орденом Ленина (17.11.1943), медалями.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.