Заметки краеведа (Осиповы) стр.56

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Заметки краеведа
Автор Осиповы
Оглавление
Предыдущая глава Глава III. Во имя Победы

5152535455 ← стр. 56 → 5758596061

Следующая глава

Вензель.png


Во имя Победы.

В ту темную ночь на 15 сентября 1943 г. с одного из полевых аэродромов неподалеку от Краснодара взлетел самолет ЛИ-2 и взял курс на Крым. На его борту находилась группа парашютистов-разведчиков под командованием Полежаева А. И. (кличка Николаев). Численность группы по данным Крымского государственного архива составляла 17 человек. В составе группы были четырнадцатилетний одесский пионер Павел Ларишкин и его наставник старший лейтенант Ванеев И. П. Под именами Володя и дядя Вася они должны были действовать в тылу врага.

По воспоминаниям капитана Полежаева, в задачу группы входило представление разведданных о группировке войск противника на Керченском полуострове: его вооружении, местах дислокации. Так как в этом районе проходила железная дорога, важнейшая для гитлеровцев, разведчики должны были ее вывести из строя. Не менее важной задачей была разведка морского побережья.

После приземления в заданном квадрате, разведчики встретились на месте сбора. Им был партизанский лагерь Третьей партизанской бригады, расположенный в лесу в 6 километрах от Старого Крыма. Не пришли на место сбора двое разведчиков - Костя Богданов и Борис Колядин. Наутро стала известна страшная весть. Костя приземлился прямо на территорию одного из фашистских караулов. Живым не сдался. Парашют Бориса отнесло в сторону, и при приземлении его нога попала в каменную щель. Несколько дней он пролежал в страшных мучениях, пока на него случайно не наткнулись партизаны. Они принесли его в партизанский госпиталь. Уже на следующий день разведчики разместились в домах пат-риотически настроенных жителей Старого Крыма и его окрестностях под видом беженцев и приступили к разведывательной работе. Необходимо было установить и наладить связи с подпольщиками, выявить советских патриотов, готовых оказать помощь.

Для связи с группой командованием Третьей бригады был выделен партизанский разведчик А. М. Хлопонин, житель села Абрикосовка. А из подпольщиков особенно была важна связь с переводчиком немецкой комендатуры в г. Феодосия Гайком Мартиросяном (Майдеросовым). Гайк в совершенстве владел немецким языком. Он закончил немецкую школу и Феодосийский учительский институт.




стр.56


Источники и примечания

  • Источники: http://krymology.info/index.php/Заметки_краеведа_(книга)
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 90 стр.
  • Примечания: В Крымотеке размещен полный текст издания 2012 года и вступительное слово главного редактора издания. Нумерация страниц может не совпадать с оригиналом.
  • Книга впервые опубликована в 2012 году


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.