Захаров, Николай Дмитриевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
капитан
Герой Советского Союза
Николай Дмитриевич Захаров
Николай Дмитриевич Захаров.jpg
Период жизни
19 декабря 1923  —  28 июня 2011
Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png Орден Красной Звезды.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13872 На сайте «Герои страны»]

Николай Дмитриевич Захаров[1] — участник боев за Крым, командир пулемётного взвода 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 20-го стрелкового корпуса 18-й армии Северо-Кавказского фронта. На момент присвоения звания Герой Советского Союза, лейтенант. Капитан запаса.

Биография

Pодился 19 декабря 1923 года в селе Кузнецово ныне Киреевского района Тульской области. Русский. Из семьи крестьянина. Окончил школу-семилетку в 1939 году. Работал в колхозе, с 1940 года - учеником, затем станочником на Тульском станкостроительном заводе.

В начале Великой Отечественной войны оставлен на заводе по брони, в октябре 1941 года эвакуирован вместе с заводом в город Златоуст Челябинской области. Там работал по монтажу заводского оборудования и организации выпуска на новом месте стрелкового вооружения.

В Красную Армию призван в Златоусте в марте 1942 года. Направлен курсантом в Краснодарское пулемётно-миномётное училище. Окончить его не довелось - в конце июля 1942 года немецко-румынские войска прорвали оборону советских войск по рубежу реки Дон и вoрвались на просторы Кубани. Советское командование бросало в бой все части, какие только можно было собрать. В августе 1942 года было брошено в бой и Краснодарское училище. Через несколько дней в бою за станицу Цимлянская Краснодарского края курсант Н.Д. Захаров был контужен.

После выхода из госпиталя был направлен на учёбу на курсы младших лейтенантов при 18-й армии в Абхазской АССР, окончил их в начале 1943 года. По окончании курсов назначен командиром пулемётного взвода в 18-й армии Северо-Кавказского фронта. Весной 1943 года был высажен на плацдарме «Малая Земля» под Новороссийском, несколько месяцeв упорно сражался на плацдарме. В сентябре-октябре 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской операции, в том числе в штурме Новороссийска.

Захаров в боях за Крым

В ночь на 1 ноября 1943 года командир пулемётного взвода 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 20-го стрелкового корпуса 18-й армии Северо-Кавказского фронта лейтенант Н.Д. Захаров участвовал в высадке нового десанта, на этот раз в Крым у посёлка Эльтиген (ныне посёлок Героевское в черте города Керчь). Проявил мужество и героизм при захвате населённого пункта Эльтиген, в этом бою его взвод уничтожил свыше 100 солдат и офицеров врага, а лично командир взвода - 15 солдат. Затем с 1 по 6 ноября 1943 года отражал яростные атаки противника, пытавшегося любой ценой уничтожить десант. Всего пулемётный взвод лейтенанта Захарова отбил 50 контратак врага и не отступил ни на шаг.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года лейтенанту Захарову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2178).

Указ был передан на плацдарм по радио. К тому времени атаки врага прекратились, но морская и воздушная блокада Эльтигенского плацдарма была установлена крепкая. Боеприпасов и продовольствия хронически не хватало, для питья брезентами собирали дождевую воду. А затем лейтенант Захаров с остальными бойцами трое суток отбивал яростный штурм с 4 по 6 декабря, шёл в беспримерный ночной прорыв на Керчь в ночь на 6 декабря, штурмовал гору Митридат в Керчи и на ней ещё трое суток держал круговую оборону. К моменту эвакуации бойцов 318-й стрелковой дивизии с Митридата из его взвода в живых осталось 5 человек. В апреле-мае 1944 года участвовал в Крымской наступательной операции.

Дальнейший боевой путь прошёл в той же дивизии на 4-м Украинском фронте, освобождал Закарпатскую Украину, южную Польшу, Венгрию, Чехословакию. Участник легендарного Парада Победы на Красной Площади Москвы 24 июня 1945 года.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Командир пулеметного взвода Николай Дмитриевич Захаров был в числе первых советских десантников, которые в штормовую ноябрьскую ночь 1943 года высадились на побережье Керчи. Его взводу удалось захватить небольшую высоту и продвинуться почти на километр в глубину расположения противника.

Воины окопались. На рассвете немцы предприняли контратаку. Ее отбили. Тогда появились танки противника.

Отважные воины подпустили их поближе и забросали гранатами. Несколько машин запылали, остальные повернули назад.

Бой длился без передышки. На протяжении дня взвод отбил тринадцать контратак.

От взрывов бомб и снарядов содрогалась земля. Защитников плацдарма становилось все меньше и меньше, но те, что остались, стояли мужественно, до конца.

Сам командир взвода сменил у одного из пулеметов погибшего бойца. Продержались до вечера. А когда стемнело, снова продвинулись вперед.

Утром в небе опять завыли «мессершмитты» и «юнкерсы». По нашим позициям яростно били артиллерия и минометы. И тем не менее горстка бойцов стойко держалась. Держалась, пока не подоспели наши главные силы.

»

После войны

С 1945 годa проходил службу в одном из районных военкоматов города Москвы. С 1946 года капитан Н.Д. Захаров - в запасе.

Вернулся в родное село Кузнецово, работал на местной мебельной фабрике, стал её начальником снабжения. С 1964 года - директор фабрики «Туламебель».

С 1987 года - на пенсии. Жил в городе-герое Туле, активно участвовал в работе ветеранских организаций и в патриотическом воспитании молодёжи.

Скончался 28 июня 2011 года, будучи последним Гером Советского Союза в Туле[2]. Похоронен на Аллее Славы Тульского городского кладбища.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественой войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин Киреевского района Тульской области (2003) и города Тулы (2010).

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.