Земков, Александр Фёдорович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
лейтенант
Герой Советского Союза
Александр Фёдорович Земков
Александр Федорович Земков.jpg
Период жизни
11 марта 1918  —  9 ноября 1984
Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Медаль За отвагу.png Медаль За взятие Вены.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=73 На сайте «Герои страны»]
Александр Фёдорович Земков[1] — участник боев за Крым, командир сапёрного взвода 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. На момент присвоения звания Герой Советского Союза, гвардии лейтенант.

Биография

Родился 11 марта 1918 года в посёлке Трусово (ныне район города Астрахани) в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу и военно-политическое училище.

В Красной Армии в 1938-40 годах и 1941-45 годах. В августе 1939 года участвовал в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол (Монголия). Накануне войны работал комбайнером в совхозе "Динамо".

В годы Великой Отечественной войны сражался с гитлеровцами на Западном, Северо-Кавказском, 4 и 3-м Украинских Фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях первого периода воины, освобождении Кавказа, Украины. Крыма, Венгрии и Австрии. Тяжело ранен в 1942 году под Новороссийском (с 1973 года - город-герой) и в 1944 году - в Крыму.

Земков в боях за Крым

Особо отличился в мае 1944 года. Он добровольно изъявил желание переправиться на лодке через Северную бухту близ города Севастополя (с 1965 года - город-герой), чтобы занять плацдарм и дать возможность нашим войскам без потерь в личном составе форсировать бухту.

Бойцы-десантники (разведчик К. Висовин, сапёр А. Соценко, стрелок Я. Романов, автоматчик И. Дубинин), возглавляемые лейтенантом Земковым А.Ф., высадились в центре города и, отбивая сильные контратаки противника, продвигались вперёд. Но вскоре гитлеровцы взяли смельчаков в кольцо. Воины вступили в рукопашные бои на улицах города. В этом бою гвардии лейтенант Александр Земков гранатами уничтожил двадцать три гитлеровца, а из своего личного оружия уничтожил ещё четверых вражеских солдат.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7787) гвардии лейтенанту Земкову Александру Фёдоровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

Описание боя в Севастополе

Разгромив врага на Мекензиевых горах, войска 2-й гвардейской армии утром 9 мая 1944 года вышли к Северной бухте. На ее южном берегу оборонялся противник. Наши части стали готовиться к форсированию бухты и освобождению города русской славы Севастополя.

Лейтенант Земков получил задачу с группой бойцов переправиться на южный берег бухты, завязать бой, оттянуть на себя силы противника и тем самым облегчить наступление полка по побережью в сторону вокзала.

В шесть часов утра Земков с пятью бойцами-добровольцами поплыл на лодке к противоположному берегу. Противник, заметив десантников, открыл огонь из пулемета. На помощь нашим воинам пришли артиллеристы, бдительно наблюдавшие за противником. Меткими выстрелами они накрыли вражеский пулемет. Вскоре лодка уткнулась в каменистую отмель, и бойцы сошли на берег. Сориентировавшись в обстановке, Земков послал двух бойцов в вагон слева, двух - в вагон справа, а сам с пулеметчиком залег посередине.

Гитлеровцы заметили десантников и с прилегающей к железной дороге высоты открыли сильный огонь из всех видов оружия. Свинцовый ливень продолжался четверть часа. Полагая, что уже никого из советских воинов не осталось в живых, фашисты пошли в атаку. Наши молчали, но как только враги приблизились, заговорил "максим", дробно застучали автоматы. Устилая косогор трупами, гитлеровцы отошли.

Вскоре противник предпринял еще одну попытку уничтожить группу Земкова. Не добившись успеха и на этот раз, гитлеровцы подбросили в район боя 75-миллиметровую пушку и, открыв из нее огонь, полукольцом обложили советских воинов. Стойко и мужественно защищались Земков и его товарищи. Перед крохотным плацдармом валялись десятки вражеских трупов. Только один Земков уничтожил 27 гитлеровцев.

Во время боя вражеский снаряд разорвался рядом с командиром группы. Осколок рассек левую бровь Земкова, повредил череп. Кровь залила лицо, лейтенант потерял сознание. Бойцы отнесли его в укрытие, наскоро перевязали рану и тут же кинулись отбивать озверевших гитлеровцев. Земков пришел в себя. Раненый Соценко доложил ему, что гранаты и патроны на исходе. Поднявшись на ноги, Земков с гранатами в руках бросился на фашистов. Его примеру последовали оставшиеся в живых бойцы. С разных сторон по ним хлестнули очереди фашистских автоматов[2].

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Перед рассветом 9 мая 1944 года лейтенант А.Ф. Земков получил задание переправиться через бухту, захватить плацдарм, завязать бой и тем самым отвлечь на себя внимание противника.

Лейтенант с несколькими бойцами отправился выполнять его. Наши артиллеристы открыли огонь по переднему краю вражеской обороны.

Вот и прибрежная кромка земли. Группа Земкова высадилась. Бойцы ползком продвинулись в глубь вражеского расположения.

На портовых путях стояли полуобгоревшие железнодорожные вагоны. Неожиданно оттуда хлестнула автоматная очередь, за ней другая, третья…

Завязалась перестрелка. Лейтенант вел огонь из пулемета. Он хорошо видел вспышки автоматных выстрелов и посылал туда очередь за очередью. Гитлеровцы ввели в бой минометы и стали окружать отряд.

Кончились патроны. Бойцы взялись за гранаты. А гитлеровцы все ближе и ближе.

Земков поднял своих бойцов в рукопашный бой.

Он вдруг почувствовал, как что-то сильно полоснуло по груди. Земля закачалась под ногами, затем все провалилось в непроглядную темноту.

Сознание к лейтенанту вернулось не скоро. До слуха доносился равномерный гул корабельных машин. Попытался подняться, но в глазах снова потемнело. Когда очнулся совсем, увидел солдат в немецком обмундировании. С ужасом подумал: плен.

Товарищи считали его погибшим. Но он выжил, бежал из плена. У самой границы с Чехословакией его, обессиленного, полуживого, подобрали наши танкисты-десантники. Это было в феврале 1945 года…

Через несколько недель лейтенант Александр Земков, командир пулеметного взвода, входил в Вену.

Доблестный офицер прошел с боями по фронтовым дорогам Австрии, Чехословакии и Германии.

»

После войны

После войны А.Ф. Земков работал стекловаром на Хватовском стекольном заводе в городе Саратове.

Умер 9 ноября 1984 года.

Награждён орденом Ленина, медалями "За отвагу", "За взятие Вены" и другими медалями.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.