Зубр

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск



Зубр
Bison bonasus (Linnaeus, 1758)
Wisent.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Надкласс:

Млекопитающие

Класс:

Млекопитающие

Отряд

Парнокопытные

Подотряд

Жвачные

Семейство:

Полорогие

Подсемейство:

Быки

Род:

Бизоны

Вид:

Зубр

NCBI: 9902 • ITIS: 183836

Зубр, или европейский бизон (Bison bonasus) — вид из рода бизонов семейства полорогих (Bovidae). Он очень близок к американскому бизону и оба вида могут без ограничений спариваться. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Характеристика

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, величина в плечах до двух метров, а вес достигает одной тонны. Как и у североамериканского кузена, его шерсть тёмно-коричневая, у молодых телят она красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Формат тела зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.

В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр (B. b. bonansus) и кавказский зубр (B. b. caucasus). Кавказский зубр отличается от беловежского более тёмной и курчавой шерстью.

Генетика

Вид Bison bonansus имеет диплоидный набор из 60 хромосом (2п 60).

Факты из жизни зубров

  • Длина туловища — 3 м
  • Высота в холке — 2 м
  • Высота в крупе — 1,6 м
  • Вес — 1 тонна
  • Продолжительность жизни — 23-25 лет
  • Гон — с середины июля по сентябрь
    • в настоящее время четкая сезонность гона нарушена
  • Срок беременности — 9 месяцев (262—267 суток)
  • Половое созревание — 1,5-2 года
  • Максимальные размеры к 5-6 годам
  • Бык примерно на 1/3 крупнее коровы
  • Первый отел — в 4 года
  • В благоприятных условиях размножаются ежегодно
  • Жирность молока — до 12 %
  • Кормят телёнка до 5 мес., иногда до года.
  • Период репродукции:
    • коровы — с 3 до 18 лет
    • быка — с 5 до 15 лет
  • Вес теленка при рождении — 19-25 кг
  • Через 1,5 часа после рождения теленок следует за матерью
  • Теленок ест траву с 19-22 дней.

Распространение

Изначальный ареал обитания зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Последний живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Польше в 1921, а на Кавказе последних трех зубров убили — в 1926 году в окрестностях горы Алоус. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине и на Кавказе в Кавказском и Северо-Осетинском заповедниках, "Цейском" заказнике. На территории Спасского района Рязанской области расположен Окский биосферный государственный заповедник с уникальным зубровым питомником. Также зубров завезли и в Вологду. В Вологодской области их численность составляет две самки и один самец.

Первый зубровый питомник, появившийся в России, находится в Серпуховском районе Московской области в Приокско-Террасном заповеднике.

Поведение

Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих, в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке (одинцы) и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки, и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе (где их хорошо кормят) гон может начаться в любое время года при благоприятной температуре. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре. В настоящее время чёткая сезонность гона нарушена, как результат длительного невольного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находятся и несколько самцов. Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более ранее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно силы, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

История

Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектами охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземноморском регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии. Первое описание зубра было сделано Плинием старшим, нарёкшим его «бизоном». Он описал зубра как «быка с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяжении полумили след из фекалий, которые при прикосновении обжигают преследователя как огонь». В более поздние эпохи, римляне довольно часто встречали зубров, чтобы понять, что эти истории не соответствуют действительности. Они транспортировали зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.

Файл:Belarus-1992-Bill-100-Obverse.jpg
Зубр на 100 белорусских рублях. 1992, оборотная сторона

В средневековой литературе зубры иногда упоминались, хотя не всегда понятно, имелся ли в виду зубр или же вымерший ныне Bos taurus primigenius, подвид диких быков. Вследствие интенсивной охоты в XVII и XVIII веке, зубр исчез в почти всех странах Европы. Разрушение лесов и растущая плотность человеческих селений были также причинами его исчезновения. В начале XIX веке существовали, очевидно, лишь два региона, в которых ещё оставались дикие зубры: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и несмотря на то, что в течение века оно снижалось, зубры сохранялись там под охраной российских властей. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами — последняя корова была застрелена в феврале этого года бывшим лесничим Беловежской Пущи Бартоломеусом Шпаковичем[1]. На Кавказе зубры, за исключением одного самца, вымерли к 1927, поскольку в 1926 г. пастухами на горе Алоус были убиты три зубра, вероятно последних[1]. Благодаря стараниям Международного общества по сохранению зубров, созданного в 1923 году, в 1926 г. проведена международная перепись содержащихся в неволе зубров. Она выявила, что во всем мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.

Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны борьба за спасение зубpa возобновилась с новой силой. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник).

Сегодня количество зубров составляет 3500 особей. Сегодняшние зубры делятся на две формы, одна из которых состоит исключительно из зубров беловежского подвида, а вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержит гены единственного отловленного для содержания в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала (Работы М. А. Заблоцкого).

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида в ближайшее время. Тем не менее, в соответствии с Красной Книгой МСОП данный вид относится к категории уязвимый — «VU» («vulnerable») по критерию D1 (несмотря на уменьшении популяции между началом 1990-х и 2000, текущая популяционная тенденция связана с ростом) (The Red List IUCN, 2009). На территории России в соответствии с Красной Книгой РФ (1998) зубр отнесен к категории 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Но если в середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-х вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе несколько сократилось (они живут в Кавказском заповеднике, Цейском заказнике в Северной Осетии и Архызском участке Тебердинского заповедника).

В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г — при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России»

С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе. Очень важное участие в этой программе приняла администрация Орловской области, создавшая национальный парк — Орловское полесье, подготовившая вольеры для передержки животных и обеспечивающая уход за ними, охрану и наблюдение, а также оплатившая значительную часть расходов по транспортировке зубров. Первые зубры были завезены из зубровых питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников. Причем наиболее генетически ценные животные из привезенных групп оставляются в этих питомниках для дальнейшего разведения. К настоящему времени в общей сложности 55 зубров передано в регион и идет естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям. С 1998 года различные направления работы по зубрам (создание Орловско-Брянской популяции в России, трансграничной популяции в Карпатах, поддержка ведения племенной книги, поддержка написания Плана действий) поддерживаются и в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии.

Образ зубра в культуре

См. также

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/268.html Позвоночные животные России: Зубр]
  • [Сетевой ресурс: www.zaseki.ru Зубры]
  • [Сетевой ресурс: www.iucnredlist.org/details/2814/0 Красная Книга МСОП (The UICN Red List of Treatened Spicies™ — Bison bonasus)]
  • [Сетевой ресурс: npbp.brestobl.com/spraw/zubr/40.html Зубр европейский]
  • [Сетевой ресурс: foto-ohotnik.ru/zubry-i-tury-v-doline-kirzycha.html Зубры и туры в долине Кирзыча] Записки Юрия Михайловича Последова 1985 г.
Вид Зубр на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.