Ибн-Баттута

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Ибн Баттута.

Ибн Баттута, полное имя Ибн Баттута Абу Абдаллах Мухаммед ибн Абдаллах аль-Лавати ат-Танджи; 24 февраля 1304, Танжер — 1377, Фес) — знаменитый арабский путешественник и странствующий купец, объехавший все страны исламского мира. Автор книги «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».

Детство и юность

Будущий великий путешественник родился 24 февраля 1304 года в Танжере (Марокко) в семье уважаемого шейха Абдаллаха ал-Лавати. Предки Ибн Баттуты происходили из берберского племени лавата — об этом свидетельствует нисба (часть имени) «аль-Лавати». О его детских годах известно очень мало. Он получил образование в медресе. Отец Ибн Баттуты, кади Танжера, хотел видеть сына своим преемником.

Путешествие по Малой Азии

Путешествие Ибн Баттуты по Руму (как арабы называли Малую Азию) началось зимой 1332 года, когда он прибыл на генуэзском корабле в порт Алайа. Затем он посетил Анталью, Ладик (древнюю Лаодикею-на-Ликосе), Конью, Кайсери, Сивас, Бирги. В конце 1333 года он оказался в черноморском портовом городе Синоп.

В Крыму

Неутомимая любознательность толкала Ибн Баттуту в новые странствия. На греческом корабле он отплыл в Кафу (ныне Феодосия в Крыму), затем отправился в Солхат, Азов, а оттуда — на Кавказ.

По некоторым источникам В начале 1332 года путешественник на корабле по Чёрному морю приплыл в Керчь, и такими были его первые впечатления:

« "Место, куда мы прибыли, называется Дешт-Кипчак. «Дешт» - по-тюркски означает степь. Вся она покрыта зеленью, но там нет деревьев... По этой степи ездят на колёсах, и ехать по ней из края в край надо шесть месяцев: три месяца по владениям султана Мухаммада Узбека (речь идёт о хане Улуса Джучи, названного позже Золотой Ордой) и три месяца по другим владениям" (в Средней Азии). »

Далее Ибн Баттута направился по одному из северных ответвлений Великого шёлкового пути. Впереди лежали Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Солхат (Старый Крым), Азак (Азов), Маджар, далее он свернул к Биштау (окрестности современного Пятигорска) в надежде быть принятым Узбек-ханом, который находился в этих краях на летовке.

« "В этих пяти горах, - повествует путешественник, - источники горячей воды, которой тюрки моются... Они полагают, что всякий, кто вымылся в ней, исцеляется от болезней". »

Опытный путешественник не обманулся в своих ожиданиях, и хан не только принял (в "Золотом шатре") странника, повидавшего много других земель, но и сделал его приближённым своего двора. Хан Узбек, с именем которого связано официальное введение Ислама на территории Улуса Джучи, был просвещённым государем и собирал вокруг себя богословов, учёных и других носителей знаний, а его гостю из далёкой страны аль-Андалус, как назывались земли мусульманских правителей Испании, было что рассказать.

Узбек-хан не только выслушал Ибн Баттуту, но и оказал ему доверие, введя в состав своего двора, который ближе к осени взял путь к Хаджи-Тархану (Астрахань), где располагалась ещё одна ханская ставка. Более того, хан разрешил гостю сопровождать в Константинополь одну из своих жён, дочь византийского императора.

Описание путешествий Ибн Баттута - ценный, исторический источник. Интересны заметки Ибн Баттута о его пребывании в Крыму и при дворе хана Узбека, изобилующие сведениями экономического, этнографического и культурно-бытового характера.

Историческое значение

Всего Ибн Баттута преодолел 120 700 км, что не под силу многим исследователям, даже пользующимися современными техническими нововведениями. Все посещаемые страны Ибн Баттута описывал с возможной полнотой. В первый раз его сочинение было частично переведено на европейский (латинский) язык в 1818 под названием «De Mohammede Ebn-Batuto Arabe Tingitano ejusque itineribus», затем в 1829 на английский язык под названием «The Travels of Ibn Batuta, translated from the abridged Arabic MS. Copies by Lec».

Для истории России имеет наибольшее значение описание Золотой Орды времён хана Узбека.

Примечания

Литература

  • Ибрагимов Н. Ибн Баттута и его путешествия по Средней Азии. — М.: Наука, 1988;
  • Милославский Г. В. Ибн-Баттута. — М.: Мысль, 1974;
  • Тимофеев И. В. Ибн Баттута. — М.: Молодая гвардия, 1983. — 270 с.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/I.phtml?id=2049 Отрывки из сочинения Ибн Баттуты] на сайте Восточная Литература


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.