Иванов, Яков Матвеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза
Яков Матвеевич Иванов
Яков Матвеевич Иванов.jpg
Период жизни
17 октября 1916  —  17 ноября 1941
Национальность

русский

Сражения

Оборона Севастополя (1941—1942)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=561 На сайте «Герои страны»]
Яков Матвеевич Иванов[1] — участник боев за Крым, лётчик 32-го истребительного авиационного полка (62-я истребительная авиационная бригада, ВВС Черноморского флота). На момент присвоения звания Герой Советского Союза, младший лейтенант.

Биография

Родился 17 октября 1916 года в деревне Селиваново ныне Волотовского района Новгородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. В 1936 году окончил Высшую парашютную школу, работал лётчиком-инструктором в Новгородском аэроклубе.

В ВМФ с ноября 1939 года. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина в августе 1940 года. Направлен в 32-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота.

Иванов в боях за Крым

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник обороны Севастополя. Летал на разведку, штурмовку войск противника. Участвовал в воздушных боях.

12 ноября 1941 года младший лейтенант Иванов Я.М. дежурил на своём аэродроме. По сигналу тревоги поднялся в небо на самолёте МиГ-3 в паре с лейтенантом Саввой Н.И. для отражения налёта вражеской авиации на главную базу Черноморского флота. При подходе к Севастополю они обнаружили 9 бомбардировщиков противника He-111. Прикрываясь облачностью, наши лётчики неожиданно атаковали врага. Через несколько минут боя Иванову удалось сбить один "хейнкель". Строй бомбардировщиков нарушился, и они по-одиночке стали пробиваться к цели. Сделав боевой разворот, Иванов оказался рядом с другим "хейнкелем". Вражеский стрелок открыл по нему огонь. Дав несколько очередей, Иванов сделал последний решительный заход, поймал бомбардировщик в прицел и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он подошёл вплотную и нанёс удар винтом по хвосту "хейнкеля". Потеряв управление, тот камнем пошёл к земле и взорвался на собственных бомбах. С повреждённым капотом и винтом Иванов произвёл посадку на своём аэродроме.

Через несколько дней в воздушном бою сбил ещё один самолёт противника. 17 ноября 1941 года при отражении массированного налёта авиации на город в бою с 31 вражескими бомбардировщиками, сопровождаемыми истребителями, сбил Do-215. Затем атаковал второй. Вражеские стрелки открыли по нему огонь со всех огневых точек. Меткой очередью Иванову удалось подбить "дорнье". Повреждённый бомбардировщик попытался уйти в сторону моря. Иванов на полном газу догнал его и тараном уничтожил. Обломки обоих самолётов упали в море.

Звание Героя Советского Союза Иванову Якову Матвеевичу присвоено посмертно 17 января 1942 года.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в городе Чудово Новгородской области, на ней установлена мемориальная доска. В посёлке Кача Крымской области и в Севастополе установлены бюсты Героя.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« 14 ноября 1941 года летчики младший лейтенант Иванов и лейтенант Савва подняли свои самолеты для выполнения задания командования. В стороне клубились частые разрывы зенитных снарядов. К городу, скрываясь за тучами, шли три фашистских бомбардировщика, и летчики смело повели свои машины им навстречу. Иванов бросился на врага. Через 12 минут еще один из бомбардировщиков начал быстро терять высоту и, потянув за собой хвост дыма, врезался в море. Иванов ринулся за вторым стервятником. Дав несколько пулеметных очередей по врагу, Иванов развернулся и сделал новый заход. Вражеский самолет оказался снова в перекрестье прицела. Но патроны у Иванова кончились. Тогда летчик пошел на таран. Он догнал «хейнкель» и рубанул по его хвосту винтом своего истребителя. Фашист косо скользнул вниз и взорвался на собственных бомбах.

Это был первый таран Якова Матвеевича. Через день Иванов снова был в бою. Он сбил еще один стервятник.

17 ноября 1941 года Яков Иванов находился в воздухе, когда по радио сообщили о приближении вражеских бомбовозов, и он пошел им навстречу. Горючее было на исходе, боеприпасы тоже. Но что делать? Враг — вот он. Фашист уже открыл бомболюки.

Смелый летчик направил свой самолет прямо на машину врага. Его встретили бортовым огнем воздушные стрелки. Пули изрешетили плоскости самолета. Но он настиг врага и врезался в него.

Так погиб в небе Севастополя Яков Матвеевич Иванов, храбрый и отважный воин из Новгородской области.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.