Ивашкевич, Григорий Мефодьевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
сержант
Герой Советского Союза
Григорий Мефодьевич Ивашкевич
Григорий Мефодьевич Ивашкевич.jpg
Период жизни
11 марта 1919  —  29 декабря 1991
Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Октябрьской Революции.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png Медаль В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.png
Георгиевская лента.png Медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне.png Медаль 30 лет победы в Великой Отечественной войне.png Медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне.png Медаль За победу над Японией.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2654 На сайте «Герои страны»]
Григорий Мефодьевич Ивашкевич[1] — участник боев за Крым, cтрелок 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, 51-я армия, 4-й Украинский фронт. На момент присвоения звания Герой Советского Союза, рядовой. Сержант запаса.

Биография

Григорий Мефодьевич Ивашкевич родился 11 марта 1919 года в селе Владимировка (ныне посёлок городского типа) Волновахского района Донецкой области, в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1963 года. Окончил неполную среднюю школу, работал учеником пекаря в городе Чистяков (ныне город Торез) Донецкой области.

В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Участник советско-финской войны.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Ивашкевич в боях за Крым

Стрелок 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, 51-я армия, 4-й Украинский фронт, рядовой Ивашкевич Григорий Мефодьевич в ночь на 1 мая 1944 года в бою на подступах к Севастополю с группой бойцов проник в траншею противника на Сапун-горе. При отражении вражеских контратаки погибли его товарищи. Оставшись один, автоматным огнём и гранатами уничтожил десятки гитлеровцев: за сутки своего пребывания в тылу у противника уничтожил свыше 40 гитлеровцев, 3 пулеметных точки и гарнизон блиндажа противника.

Описание боя на Сапун-горе

Накануне штурма Сапун-горы командование поручило группе солдат во главе с Григорием Ивашкевичем провести последнюю разведку и захватить "языка".

Глубокой ночью, когда утихла стрельба, разведчики покинули свои боевые порядки. Впереди, соблюдая величайшую осторожность, двигался Ивашкевич. Вот и траншеи противника. Фашистский дозор сняли без единого выстрела, но возню враги все же услышали. Решив, что в их траншеи ворвались большая группа советских солдат, гитлеровцы пошли в контратаку.
"При отражении этой контратаки противника, - сообщал позже в дивизию командир полка подполковник Лев, - бойцы группы были выведены из строя, красноармеец Ивашкевич собрал все боеприпасы и вооружение своих товарищей, в этой же траншее выбрал удобный окоп и начал готовить оборону на день. Противник, стремясь во что бы то ни стало уничтожить "гарнизон" траншеи, открыл по тому месту сильный минометный огонь, а после этого двинул до взвода гитлеровцев. Смелыми действиями из автомата и гранатами Ивашкевич отразил атаку. В течение дня противник стремился подавить огонь и уничтожить "гарнизон". Не зная точного количества бойцов, бил со всех видов оружия в течение дня, но не смог победить храбреца".

Когда поздно вечером 1 мая 1944 года бойцы из подразделения Ивашкевича пробрались к его окопу, они увидели здесь только несколько ящиков от гранат и ручной пулемет противника.

Потом выяснилось, что с наступлением темноты смельчак ползком пробрался к расположенному впереди вражескому блиндажу и забросал его гранатами, но при этом сам был тяжело ранен. Посланные ему на помощь бойцы нашли Ивашкевича лежащим без сознания, с зажатой в руке гранатой.

Как отмечалось в наградном листе, "за сутки своего пребывания в тылу у противника Ивашкевич уничтожил свыше 40 гитлеровцев, 3 пулеметных точки и гарнизон блиндажа противника".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, Григорию Мефодьевичу Ивашкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем, Ивашкевич принимал участие в советско-японской войне.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Перед штурмом Сапун-горы надо было захватить «языка», чтобы уточнить силы противника на участке наступления батальона. Выполнить это задание было поручено группе солдат во главе с Григорием Мефодьевичем Ивашкевичем.

…Ночью, когда автоматная перепалка несколько утихла, а на отдельных участках и вовсе прекратилась, Ивашкевич с четырьмя товарищами отправился в сторону позиций противника. Через некоторое время бойцы достигли минного поля. Сделали в нем узкий проход. Преодолели и проволочное заграждение. Прижимаясь к брустверу, один за другим переползли в траншею.

Схватка была недолгой. Без единого выстрела разведчики справились с дозором.

Однако возню в траншее услышали. Передовая вмиг ожила. Взахлеб затарахтели автоматы и пулеметы.

В яростной перепалке погибли все товарищи Григория. Он один остался в самом логове врага.

Выбрав момент, Ивашкевич быстро собрал боеприпасы погибших товарищей и занял удобную позицию.

В течение остатка ночи и всего следующего дня он, трижды раненный, огнем из автомата и гранатами сдерживал натиск противника. А с наступлением темноты отважный воин ползком пробрался к вражескому блиндажу и бросил в него связку гранат. Гитлеровцы были уничтожены. Но и сам Григорий Мефодьевич получил четвертое ранение.

В этом бою герой уничтожил свыше сорока гитлеровцев и три пулеметные точки. А «языка» взяли подоспевшие к нему на помощь бойцы.

После победы над гитлеровской Германией Григорий Мефодьевич возвратился на родину, в Ставропольский край.

»

После войны

В 1946 году сержант Григорий Ивашкевич демобилизовался из рядов Советской Армии. Жил в городе Майкопе, где работал на обувной фабрике. Несколько раз избирался депутатом городского Совета. Почетный гражданин Майкопа. Затем переехал в город Сочи Краснодарского края. Работал столяром в санатории «Сочи».

29 декабря 1991 года Григорий Мефодьевич Ивашкевич скончался.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда»
  • Орден Ленина
  • Орден Октябрьской Революции (1971 г.)
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Красной Звезды
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За победу над Японией»
  • Знак МО СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (24 апреля 1970
  • Почётный гражданин города Майкоп Республики Адыгея

Память

  • Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москва
  • На могиле установлен надгробный памятник
  • Почетный гражданин города Майкопа Республика Адыгея

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.