Иеромонах Иоанникий (Савинов)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Иеромонах Иоанникий.jpg
священник


Отец Иоанникий (Савинов) состоял на службе в 45-м флотском экипаже. Это единственный священнослужитель, удостоенный за оборону Севастополя ордена Святого Георгия 4-й степени, награды, для людей в сане, редчайшей. Подвиги этого иеромонаха упоминаются почти во всех трудах о Севастопольской обороне.

Во время обороны снискал большую любовь солдат и матросов. Матросы с любовью называли его Аникой.

Известен случай с рядовым Камчатского полка рядовым Егором Мартишиным. Ядро раздробило ему левую ногу и оторвало кисть руки, его положили на носилки, чтобы нести в лазарет.

« «Нет, братцы, постойте, — говорит спокойно раненый, — несите меня только двое. Если с каждым, кого зацепит чугунка, будут ходить четыре человека, так эдак и Камчатку стеречь будет некому». Размозженная у самого паха нога едва держалась на тоненьких жилах, но Мартышин, преодолевая жгучую боль, не хотел сразу оставить люнет: «Несите меня, братцы, по траншеям, дайте проститься с товарищами!» И его последними словами были: «Прощайте, браты, служите нашему батюшке Царю, как следует карабинерам! Недавно перед крестом и Евангелием вы держали присягу на честную и верную службу Царю Александру II; служите сыну, как служили отцу его Императору Николаю, и Бог благословит вашу службу! Прощайте, братцы-карабинеры, помяните меня грешного! Умирать за правое дело не страшно. Одно, братцы, больно, что не удалось мне охотником во время в траншеи сходить!». »
Получивши рубль серебром от ротного командира, Мартышин отдал его товарищу Захару Васильеву.
« «Ты, брат Захар, — сказал он, — как принесешь меня к перевязке, отыщи священника, попроси, чтоб он меня исповедал и приобщил Св. Таин., а после смерти моей сотворил-бы панихиду по душе. Рубль отдай от меня священнику». »
Принесенный на перевязочный пункт Егор Мартышин с полным спокойствием, исполнив долг христианина, умер[1].


Краткое описание подвига

Самым блестящим подвигом отца Иоанникия Савинова было внезапное появление его в ночь с 10 на 11 марта 1855 года среди войск отряда генерал-лейтенанта С.А. Хрулева, предпринявшего вылазку для разрушения неприятельских работ, на Корабельной стороне. Когда французы были выбиты из захваченных ими передовых окопов, камчатцы, днепровцы и волынцы бросились на неприятельские апроши . Бросились, презирая огонь! Завязался бой. Французов подкрепили резервом. Ежеминутно они были готовы перейти в наступление силы их возрастали. Французы стали одолевать. Вдруг из ночной темноты раздалась громкая молитва:

« "Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверному императору нашемуна сопротивныя даруя..." »
и среди сражавшихся увидели отца Иоанникия.

Очевидец вспоминает:

« «В ту минуту … положение наше было наиболее затруднительно. Когда новые колонны французов заставили наши войска податься назад, в передних рядах разразилось громкое пение тропаря: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твоё, победы благоверному Императору нашему на сопротивныя даруя». »

Отец Иоанникий, подняв крест над головой, пел дивную церковную песнь. Внезапное появление пастыря ободрило наших солдат, и они с яростью устремились в атаку на неприятеля, смущенного этой картиной.

Один из французских пехотинцев, поняв, в чем дело, бросился со штыком на священника. Но был убит юнкером Камчатского полка Негребицким, адъютантом генерала Хрулева. Французы бежали, и апроши остались в наших руках. У отца Иоанникия лишь пострадали епитрахиль и левый рукав рясы.

Иеромонах Иоанникий продолжал церковную песнь. Бой перешел во вторую, затем в третью линию траншей... Видя, что русские одолевают врагов, благочестивый инок обратил внимание на раненых и умирающих, как своих, так и неприятельских. В момент напутствия умирающих неприятельская пуля попала в нагрудный крест отца Иоанникия. Крест переломился, а отец Иоанникий ненадолго лишился чувств. От удара он получил контузию.

Тем временем солдаты, увлеченные победой, не хотели покидать поле сражения, не веря сигналу отступления, полагая, что он подан неприятелем. Генерал Хрулев вызвал отца Иоанникия из передовой цепи и поручил ему передать солдатам его приказ: "Покинуть неприятельские траншеи". С твердостью достойного служителя Христова отец Иоанникий, сопровождаемый юнкером и рядовым, несмотря на еще сильный огонь и суматоху рукопашного боя, обошел все траншеи и с честью выполнил поручение. Солдаты повиновались и вернулись в занятые ими окопы. К несчастью контузия оказалась смертельной. Но иеромонах-герой боролся со смертью очень долго.

Скончался он лишь через три месяца - 9 июня того же года.

Узнав об этом подвиге, граф Д.Н. Шереметев дал вольную матери и родственникам отца Иоанникия (Савинова)[2].

Этот подвиг напоминает страдания мученика, которого смертельно истязают, а Господь, раз за разом, оставляет в живых. Но, после вразумления мучителей, все же забирает страстотерпца к Себе.

Указом Александра II от 22 июня 1855 года иеромонах Иоанникий (Савинов) был награжден орденом Святой Анны III степени посмертно.

30 офицеров и 1000 солдат выбыли из строя в этой вылазке, неприятель потерял вдвое больше.

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.palmarius.com.ua/palom/obj_palom/sevas_sv_georg_mon.htm Паломничество по святым местам]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.