Изергин, Пётр Васильевич

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Изергин, Петр Васильевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Изергин Пётр Васильевич
Пётр Васильевич Изергин.jpg
Место рождения

село Высокогорское,
Котельничский уезд,
Вятская губерния


Пётр Васильевич Изергин (18701936) — русский врач, доктор медицинских наук (1936), Герой Труда.

Основное направление деятельности Изергина — лечение туберкулеза.

Биография

Родился 25 марта (13 марта по старому стилю) 1870 года в с. Высокогорском Котельничского уезда Вятской губернии.

Учился в Казанском университете]. Был в числе участников знаменитой "ленинской" сходки 1887 года, за что был исключен из университета, с первого курса физико-математического факультета. Благодаря отцу, мировому судье Василию Семеновичу, сыну дозволили вернуться в альма-матер — теперь, правда, уже на медицинский факультет.[1]

Именно в медицине Петр Изергин нашел свое призвание, совмещая учебу с работой в знаменитой психофизиологической лаборатории профессора Миславского. Получил Большую золотую медаль университета за исследования физиологии человека и животных.

Спустя семнадцать лет Петр Васильевич, земский врач Балашовского уезда Саратовской губернии, выступил с коллегами против ареста товарища. На разгон демонстрации губернатор Столыпин бросил казаков, и Изергин с десятками других участников попал в больницу.

В 1906 году Изергин перебрался с семьей в Крым, на работу в детский костно-туберкулезный санаторий в Алупке, по давнему приглашению основателя лечебницы профессора Александра Боброва. После кончины А. А. Боброва его преемником стал Пётр Васильевич Изергин, руководивший здравницей до конца своей жизни.[2]

Во время гражданской войны менял собственные вещи на продукты, чтобы накормить детишек, лечившихся в санатории.[3]

Еще в 1931 году ученые симеизской астрономической обсерватории дали имя Изергина открытой ими малой планете, а в 1935-м Петру Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В следующем году ученый совет Наркомздрава СССР без защиты диссертации присвоил ему ученую степень доктора медицинских наук.

В 1936 году Петром Васильевичем заинтересовались органы. В санатории начались проверки и ревизии. Однако Изергин умер, не дождавшись того, что за ним придут. Утором восьмого октября 1936 года Петр Васильевич побывал на строительстве нового трехэтажного общежития и, вернувшись домой, пошел к себе в кабинет. Там у него произошло кровоизлияние в мозг. В тот же день Изергин скончался. Похоронили доктора Айболита на территории санатория на высоком холме в роще. Уже после войны его прах перенесли на кладбище в соседний Симеиз.

Последняя пациентка доктора Айболита – Агния Александровна Деревнина, пишет она в своих воспоминаниях:

« ...Всё, что касается Изергина, для меня близко и дорого. Я, одна из многочисленных его пациенток, смело могу сказать, что, если бы судьба не бросила меня в руки Петра Васильевича, жить на белом свете мне бы не пришлось…Очень рано, с трёх-четырёх лет, заболела я костным туберкулезом. Отец меня возил то к врачам, то к знахарям. Помочь никто не мог, дело дошло до множественных свищей, меня считали безнадежной. И вот в 1933 году попала я в санаторий им. Боброва к Изергину. Много, очень много повозился он со мной… »
По одной из версий, П.В. Изергин является прообразом «Доктора Айболита» К. Чуковского.[1][4]

Правнучка Петра Васильевича Изергина — Ольга Изергина-Леннартц.[3]

Награды и память

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.herzenlib.ru/kraeved/detail.php?CODE=2000_pam_dat_mar Краеведение на Вятке]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.