Ильев, Иван Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старшина
Герой Советского Союза
Иван Николаевич Ильев
Иван Николаевич Ильев.jpg
Период жизни
31 мая 1922  —  31 декабря 1946
Национальность

русский

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6490 На сайте «Герои страны»]
Иван Николаевич Ильев[1] — участник боев за Крым, старшина пулемётной роты 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта. На момент присвоения звания Герой Советского Союза, старшина.

Биография

Родился 31 мая 1922 года в селе Кошебеево Сасовского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1941 году и направлен на фронт. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, 1-м Прибалтийском фронтах и в Отдельной Приморской армии. Был стрелком, командиром отделения, старшиной пулемётной роты. Сражался в Крыму, оборонял Туапсе и Новороссийск.

Осенью 1943 года участвовал в освобождении Новороссийска и форсировании Керченского пролива.

В 1944 – 1945 годах сражался в Крыму, освобождал Литву и Латвию, город Либава (Лиепая, Латвия). Был трижды ранен, в том числе в мае 1945 года тяжело.

Ильев в боях за Крым

Боевой путь рядового Ильева начался в Крыму. Осенью 1941 года он участвовал в боях за города Карасу-Базар (ныне Белогорск), Феодосия, Керчь. Под давлением гитлеровских дивизий пришлось оставить Крым.

В декабре 1941 года во время первого десанта в город Керчь Ильев был ранен ещё на катере и эвакуирован в госпиталь.

Когда Ильев вышел из Геленджикского госпиталя, фашисты уже вторично выбили советские войска с Керченского полуострова, и пал Севастополь. Началось трудное лето 1942 года. Фашисты прорвались через Дон и устремились на Кавказ.

318-я стрелковая дивизия 18-й армии Северо-Кавказского фронта, в которой служил сержант Ильев, с боями отходила сначала к Майкопу, а затем, в августе 1942 года, к станице Хадыженской. Здесь Ильев и его товарищи встали насмерть и не пропустили гитлеровцев к городу Туапсе.

В сентябре 1942 года начались бои за город Новороссийск. 318-ю дивизию перебросили в город. Весь сентябрь Ильев сражался на подступах к городу и в городских кварталах. В конце концов, удалось закрепиться в районе завода «Октябрь», где целый год – с сентября 1942 по сентябрь 1943 Ильев участвовал в позиционных, а подчас и просто гранатных боях, так как позиции противников находились не далее 30 метров.

В сентябре 1943 года в результате десанта с «Малой земли» и наступления из района завода «Октябрь» город Новороссийск был освобождён. А вскоре и весь таманский полуостров был очищен от врага. Войска вышли на широкий Керченский пролив, за которым тысячами орудий ощетинился враг.

Командованием фронта была разработана десантная операция. Форсирование пролива началось в ночь на 1 ноября 1943 года. Для Ильева это было уже второе форсирование этой широкой водной преграды.

318-я Новороссийская стрелковая дивизия на катерах, мотоботах и плотах отчалила от таманского берега. На одном из мотоботов в числе 17 десантников был старшина Ильев. На море разыгрался шторм. При подходе к крымскому берегу фашисты открыли ураганный огонь. Пришлось прыгать за борт. Уже на берегу Ильев сразу увидел дот. По-пластунски подобрался к нему и метнул лимонку. Пулемёт врага замолчал.

После этого Ильев несколькими прыжками достиг вражеского окопа. Он зигзагообразно бежал вдоль окопа, прыгая через завалы и трупы немцев и почти беспрерывно строчил из автомата. Вскоре рота на плечах ошеломлённого врага ворвалась на окраину посёлка Эльтиген и выбила фашистов из зданий, расширив плацдарм до 3-х метров в глубину и до 2-х километров по берегу. После этого отделение Ильева захватило высоту на окраине Эльтигена.

Противник, подтянув к Эльтигену глубинные резервы, на рассвете бросил в бой танки. Ожесточённая схватка разгорелась в районе высоты, захваченной десантниками. 2 танка двигалось на позицию Ильева. За ними от воронки к воронке двигалась пехота. Десантники дружно ударили по врагу. Один танк загорелся, и фашисты не выдержали, побежали. Потом на высоту обрушились снаряды. Единственное противотанковое ружьё вышло из строя. А вражеские танки и пехота опять пошли в атаку. Ильев приказал приготовить связки гранат. На высоте снова разгорелся бой. Иван был ранен осколком в руку, и она бессильно повисла.

Схватив в правую руку связку гранат, он побежал навстречу танку и, сильно размахнувшись, бросил её под гусеницы танка. Падая в воронку от бомбы он услышал взрыв и мощное русское «ура-а-а!».

56-я армия не смогла следом форсировать Керченский пролив, и десантникам пришлось долгое время в окружении сражаться с атакующим врагом. Месяц они стояли насмерть. И выстояли. Иван Ильев в числе других десантников стал Героем Советского Союза. Лечился в том же госпитале в Геленджике.

В апреле 1944 года Ильев в рядах Отдельной Приморской армии участвовал в окончательном освобождении Крыма, прошёл с боями по всему побережью от Керчи до Севастополя.

После боёв за Крым Ильев в составе 417-й Сивашской стрелковой дивизии 51-й армии переехал на 1-й Прибалтийский фронт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Ивану Николаевичу Ильеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2815).

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Бой длился уже около сорока часов.

Около сорока часов непрерывных атак, в которые вражеское командование

бросало новые и новые части. А наших воинов заменить было некем — сзади штормовой, обстреливаемый Керченский пролив… Ни сна, ни отдыха. Бойцов становилось все меньше и меньше. Уже выбыли из строя все офицеры роты, командовать некому. Минутное замешательство. Но вот над боевыми порядками роты раздался громкий голос:

— Рота, слушай мою команду!..

Это был голос старшины Ивана Николаевича Ильева. И бойцы роты вновь открыли ураганный огонь по противнику. Они выстояли, пока не подошли наши войска. И большая заслуга в этом Ивана Николаевича, который в особенно трудный момент боя взял на себя командование ротой, сумел сплотить бойцов и организовать достойный отпор врагу.

»

После войны

В 1945 году И.Н. Ильев демобилизовался. Вернулся на родину.

Умер от ран 31 декабря 1946 года. Похоронен в родном селе.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.