Индоевропейский телеграф

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Индоевропейский телеграф, Индоевропейская телеграфная линия - телеграфная линия Лондон-Калькутта, длина которой составляла фантастические, для того времени, 11 тысяч километров. Линия проработала до 1931 года. Отдельные участки работали почти до конца 20 века.

История

Здание конторы Индоевропейского телеграфа в Симферополе.
Карта телеграфных линий в 1891 году

После окончания Крымской войны одним из достижений англичан стало получение ими права на строительство телеграфной линии Лондон-Калькутта (11 тысяч километров) через территорию России. Линия прошла по маршруту Лондон — Берлин — Киев — Одесса — Симферополь — Керчь — Батуми — Тифлис — Тегеран — Карачи — Калькутта. В Крыму линия проходила через Перекоп - Симферополь - Белогорск - севернее г. Аграмыш - Керчь. Земля под линией (шириной в три метра) была собственностью Великобритании. Так же собственностью британской короны была земля и здания в которых размещались конторы телеграфа (Керчь, улица Кирова, 5. Симферополь, улица Карла Маркса, 25).

Строительство началось в 1868 году, а 12 апреля 1870 года линия заработала. Время доставки сообщений — 28 минут. Генеральным подрядчиком строительства была немецкая фирма Siemens & Halske. Линия Индоевропейского телеграфа была воздушная - чугунные и деревянные столбы с фарфоровыми изоляторами. На двух участках кабель проложили по морскому дну — Ла-Манш и Керченский пролив-побережье Кавказа. В первые месяцы работы телеграфа керченский участок кабеля из-за подземных толчков порвался в нескольких местах. И тогда линию провели уже по суше. После революции телеграфная линия, проходящая по территории Советской России была национализирована, в 1922 году была продлена концессия с англичанами по совместной эксплуатации телеграфа, который успешно работал вплоть до 1931 года. Белогорский участок использовался для местной связи почти до конца 20 века.

Эрих фон Манштейн. Утерянные победы. - М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999.

Гл.9 Крымская кампания. Участок фронта, командование которым было поручено мне, представлял собой южную оконечность Восточного фронта. Он охватывал в основном район Ногайской степи между нижним течением Буга, Черным и Азовским морями и изгибом Днепра южнее Запорожья, а также Крым. Непосредственного соприкосновения с основными силами группы армий «Юг», наступавшими севернее Днепра, у нас не было, что обеспечивало большую свободу операций 11 армии. Из лесных районов северной России, где я должен был вести действия малопригодным для такой местности танковым корпусом, я попал в степные просторы, где не было ни препятствий, ни укрытий. Идеальная местность для танковых соединений, но их-то, к сожалению, в моей армии не было. Только русла пересыхающих летом мелких речек образовывали глубокие овраги с крутыми берегами, так называемые балки. И все же в однообразии степи была какая-то прелесть. Пожалуй, каждый испытывал тоску по простору, по бескрайности. Можно было часами ехать этой местностью, следуя только стрелке компаса, и не встретить ни одного холмика, ни одного селения, ни одного человеческого существа. Только далекий горизонт казался цепью холмов, за которой, может быть, скрывались райские места. Но горизонт уходил все дальше и дальше. Лишь столбы англо-иранской телеграфной линии, построенной в свое время Сименсом, нарушали монотонность пейзажа. При закате солнца степь начинала переливаться прекраснейшими красками...

Питер Бамм "Невидимый флаг"

Глава 13 ПОЛЕ ВЗДОХОВ <...>Линия телеграфных проводов, подвешенных на стальных опорах, каждый с пятью изоляторами, протянулась через весь Северный Крым от Керчи до Перекопа. Это была англо-индийская телеграфная линия. .Она тянулась от Калькутты через Персию, Кавказ, через Черное море в Крым и далее па просторам России в Данию, а уже оттуда По дну Северного моря в Лондон. Время от времени кому-нибудь приходила мысль прогуляться вдоль этой медной линии, соединяющей континенты. Лондон-Калькутта! Будет ли Здесь когда-нибудь мир, который кто-нибудь вновь не нарушит? Подобно черепахе, в панцире, завоеватель в чужой стране отгораживается от всего чуждого привычными для себя представлениями. Трудно понять чужую страну, если ты пришел в нее только для того, чтобы завоевать ее. В течение нескольких десятилетий эти медные про вода служили людям. По ним передавались .разного рода сообщения - цены на бирже, приветственные телеграммы, телеграммы соболезнования, важные новости, начиная от смерти Эдуарда VII и до объявления войны в 1939 году, и тому подобное. Теперь они беспомощно обвисли и любой, кому нужна была медь, мог их обрезать.
Особенно наглядно это проявилось на линии связи Симферополь — Феодосия. Только за декабрь 1941-го и январь 1942 года было вырезано 12 тысяч метров кабеля, телеграфного и телефонного провода. Командир Карасубазарского отряда Василий Тимохин с огорчением отзывался, что много хлопот приносила линия бывшего «Индо-Европейского телеграфа». Чугунные столбы невозможно было ни подпилить, ни взорвать, так что приходилось то и дело снимать провода, а противнику их восстанавливать.
[1]

Сохранившиеся опоры линии

с. Луговое. Два полностью сохранившихся столба
Надпись
Сохранившаяся верхняя часть (используется местным населением также в качестве столба)

В Крыму сохранились чугунные опоры линии (на данный момент известно 9 столбов). Высота опоры 5,5 м. Диаметр опоры начинается со 150 мм. У основания и сужается до 50 мм у вершины. В нижней части надпись «Siemens Brothers № 8», «Siemens Bros London № 8».

В кино

  • Робинзонада или мой английский дедушка. «Грузия-фильм». 1987 год.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: kerch.fm/nashi-novosti/676-telegraf-london-kalkutta-140-let-spustya-foto Телеграф Лондон-Калькутта: 140 лет спустя (фото)]
  • [Сетевой ресурс: www.geocaching.su/showmemphotos.php?cid=5620 Крымский участок телеграфа Лондон-Калькутта (фотографии)]
  • [Сетевой ресурс: www.indostan.ru/indiya/79_2005_0.html Телеграфная линия "Лондон-Калькутта": как это было]
  • [Сетевой ресурс: belo-gorsk.ru/karasubazar-belogorsk/dnevnik-partizana/ «Дневник партизана»]


  • Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.