Инкерманское сражение

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Инкерманское сражение
Крымская война
Двадцатый пехотный полк в сражении при Инкермане, Давид Роуландс
Дата

5 ноября 1854

Место

около Инкермана, Крым

Итог

победа альянса

Стороны
Blank flag.pngВеликобритания,
Blank flag.pngФранция
Flag of Russia.svgРоссия
Командующие
Лорд Раглан,
Франсуа Канробер
А. С. Меншиков
Силы сторон
Великобритания:
7500 солдат и 38 орудий
Франция:
8200 Солдат и 18 орудий
33000 пехота
4000 кавалерия
110 орудий (3500 человек).
Потери
англичане- 462 убитых(в т.ч.- 2 генерала, 43 офицера), 1952 раненых (в т.ч.- 7 генералов, 103 офицера), 198 пропавших без вести (в т.ч.- 1 офицер). Всего - 2612 чел. (в т.ч.- 9 генералов, 147 офицеров); французы- 229 убитых (в т.ч.- 1 генерал, 25 офицеров), 1506 раненых (в т.ч.- 1 генерал, 97 офицеров), 70 пропавших без вести (в т.ч.- 1 офицер). Всего - 1805 чел. (в т.ч.- 2 генерала, 123 офицера). Итого- 691 убитый (в т.ч.- 3 генерала, 68 офицеров), 3458 раненых (в т.ч.- 8 генералов, 200 офицеров), 268 пропавших без вести (в т.ч.- 2 офицера). Всего - 4417 чел. (в т.ч.- 11 генералов, 270 офицеров). 3288 убитых (в т.ч.- 51 офицер), 6928 раненых (в т.ч.- 6 генералов, 233 офицера), 1743 пропавших без вести (в т.ч.- 5 офицеров). Всего - 11959 чел. (в т.ч.- 6 генералов, 289 офицеров).

Инкерманское сражение 5 ноября 1854 — эпизод Крымской войны. С целью срыва генерального штурма Севастополя русские войска численностью 19 тысяч человек под командованием генерала Соймонова атаковали позиции англичан (около 8 тысяч человек) на участке 2-й пехотной дивизии. Пользуясь утренним туманом русские войска застали противника врасплох и захватили укрепления, но не смогли их удержать и отступили. С помощью подошедшего со стороны Инкермана отряда генерала Павлова (16 тысяч человек) русским войскам удалось достичь значительного перевеса, и английские войска попали в критическое положение.

После сражения на Альме, союзники приступили к осаде Севастополя. Если бы русским войскам удалось отбить пока еще слабо укрепленные Инкерманские высоты, это означало бы снятие осады.

Сражение началось в 5.45, когда отряд генерала Соймонова (Томский, Колыванский, Екатеринбургский, Бутырский и Углицкий полки) атаковал пикеты 2-й дивизии англичан на горе Казачьей. И.о. командира дивизии генерал Пенефазер стал бросать поротно им на помощь подкрепления. Оттесняемые русскими, англичане отходили к своему лагерю.

Действия отряда Соймонова в итоге разбились на ряд отдельных боевых эпизодов, главный из которых произошел в районе лагеря англичан, атакованного 7 батальонами. Стоявшие за валом 12 орудий открыли по русским колоннам картечный огонь. Рассыпавшиеся в цепь английские стрелки поддержали своих артиллеристов. В итоге за короткий промежуток времени были ранены генералы Соймонов и Вильбоа (командир бригады), командиры Екатеринбургского и Томского полков. Под огнем англичан атакующие колонны остановились, а затем были опрокинуты штыковым ударом 47-го, 49-го полков и нескольких рот 95-го полка англичан. Потери и моральное потрясение от этого удара в отряде Соймонова было столь велико, что в расстройстве отойдя по дну Килен-банки к Севастополю, атаковавшие полки больше не приняли участие в сражении.

Тем временем в сражение вступил отряд генерала Павлова.

В пылу сражения, англичане потеряли более 3/4 своих. Изнурённые и готовые признать себя побеждёнными, они были однако спасены вмешательством французов, приведённых генералом Боске[1].

Вступление в бой французских войск переломило ход битвы. Исход сражения решило преимущество в вооружении — гораздо более дальнобойные, чем находящиеся на вооружении русской армии, ружья системы Минье. В 11 часов был дан сигнал к отходу на прежние позиции, именно в это время русская армия понесла наибольшие потери от французской картечи.

Уильям Ховард Расселл, в «The Times»[1]:

«[…] В героическом крике битвы, они врезались в дым батарей и выпотрошили наши ряды, но даже до того как потерять их из виду, равнина покрылась их телами».

Поверенный в делах газетой «The Times» ехать освещать Крымскую войну, Расселл стал первым военным корреспондентом. Выше, он описывает атаку лёгкой бригады.

Среди погибших в бою был генерал Соймонов.

К поражению привела слабая подготовка сражения, в частности карты местности войска получили только на следующий день после сражения. Кроме того, контратака противника была допущена при пассивности со стороны других русских подразделений, в частности резерва под командованием генерала Жабокритского.

У сражения был и положительный итог: генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся.

«Печальное известие об этой неудаче, привезенное в Гатчину 31 октября, произвело на двор самое тяжелое впечатление», — сообщает Д.А. Милютин в своих записках. Именно после Инкермана многие в России осознали всю серьезность положения в Крыму. "Мы думали, что Луи Бонапарт не может 20 тысяч войск выслать из Франции, а он выслал сто, приготовляет еще сто, а слух пошел уже о полумиллионе, - писал М.П. Погодин. - Мы не воображали, чтобы в Крыму могло когда-нибудь попасть иностранное войско, которое всегда, де, можно закидать шапками... Кто мог прежде поверить, чтоб легче было подвозить в Крым запасы из Лондона, чем нам из под бока, или чтоб можно было строить в Париже казармы для Балаклавского лагеря?".

Еще хуже было то, что неудача тяжело отозвалась на главнокомандующем в крыму князе Меншикове. На третий день по получении донесения о сражении при Инкермане, Николай I писал князю М.Д. Горчакову: "Крайне жаль, что намерение князя Меншикова не имело удачи, стоив столько драгоценной крови; потеря храброго Соймонова весьма чувствительна, но еще более сожалеть должно, что эта неудача, нисколько не уронившая дух войск, отразилась на князе Меншикове таким упадком духа, что наводит на опасения самых худших последствий. Он не скрывает, что не видит более надежды с успехом атаковать Союзников и предвидит даже скорое падение Севастополя. Признаюсь, такое направление мыслей Меня ужасает за последствия. Неужели должны мы лишиться Севастополя после такой крепкой защиты, после стольких горьких потерь храбрейших героев, и с падением Севастополя дожить до всех тех последствий, которые легко предвидеть можно от подобного события? Страшно и подумать..."

Схема Инкерманского сражения


Крымская война
БалканыОлтенитцаСинопКурекдереПетропавловск-КамчатскийАльмаСевастопольБалаклаваИнкерманТаганрогКавказЧёрная речкаЕвпаторияКарс

Примечания

Внешние ссылки

    • Богданович М. Е. [Сетевой ресурс: history.scps.ru/crimea/bogdan24.htm Восточная война 1853—56 гг.]
    • Тарле Е. В. [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tarle3/18.html Крымская война]

Литература

  • Богданович, «[Сетевой ресурс: history.scps.ru/crimea/bogdan00.htm Восточная война 1853—56 гг.]» (СПб., [1876]);
  • Тарле Е. В. «[Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tarle3/index.html Крымская война]» ISBN 5-94661-049-X, 5-94661-050-3
  • 'Menshikov at Inkerman: A Failure to Command' by Major Tamas F. Dreilinger, Faculty Combat Studies Institute, U.S. Army Command and General Staff College, Fort Leavenworth, Kansas [Сетевой ресурс: www-cgsc.army.mil/carl/resources/csi/battles/battles.asp#VI]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.