Иоффе, Адольф Абрамович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск


Нарком иностранных дел РСФСР


Адо́льф Абра́мович Ио́ффе (10(22) октября 1883, Симферополь, Таврическая губерния Российской империи16 ноября 1927, Москва, РСФСР) — участник революционного движения в России; советский партийный и государственный деятель.

Биография

Родился в семье богатого симферопольского купца из известной караимской семьи[источник?]. С 1890 гимназистом участвовал в кружке революционной еврейской молодёжи, потом уехал в Берлин, учился на медицинском факультете, специализировался по психоанализу.

В 1904 примкнул к РСДРП, вёл революционную работу в Баку и Москве, участвовал в революционных событиях 1905, на 4-м (Стокгольмском) съезде РСДРП назначен членом Заграничного бюро ЦК РСДРП.

В 1906 выслан в Сибирь, бежал из ссылки и эмигрировал в Швейцарию, позже поселился в Вене, где с 1908 издавал и редактировал (международный раздел) газеты «Правда», т.н. «Венской «Правды»», выпускавшейся с Львом Троцким1912 большевики организовали собственную газету «Правду», по поводу чего были многочисленные споры). Нелегально приезжал в Россию организовывать революционную работу среди рабочих и новый съезд РСДРП. В 1912 арестован в Одессе и сослан на вечную ссылку в Сибирь.

В 1917 освобождён, приехал в Петроград как меньшевик-интернационалист, вошел в организацию «межрайонцев», возглавляемую Троцким. Вместе с Троцким издавал журнал «Вперёд», агитировал рабочих за диктатуру пролетариата.

С тех пор, как 10 мая 1917 г. Ленин предложил межрайонцам объединение (к которому многие члены организации, в том числе А.В. Луначарский, отнеслись скептически), вместе с Троцким боролся за объединение с большевиками (вопреки тому, что утверждали впоследствии советские учебники, в резолюции Апрельской конференции РСДРП(б) речь шла именно об объединении со всеми близкими по духу течениями, а не о приеме в партию; о том же говорил Ленин в на конференции межрайонцев в мае, обещая ввести представителей Межрайонного комитета в ЦК и в редакцию Правды). На VI съезде РСДРП(б), оформившем это объединение, был избран, по одним данным - членом, по другим - кандидатом в члены ЦК.

Избран в Петроградскую городскую думу, где возглавил фракцию большевиков. Был также членом Демократического совещания и Предпарламента. Был делегатом 2-го Всеросийского съезда советов и избран членом ВЦИК.

На первом этапе мирных переговоров в Брест-Литовске возглавлял советскую делегацию, отказался подписать мирный договор с Германией, рассчитывая на осуществление в ней пролетарской революции. Назначен наркомом иностранных дел (после Льва Троцкого), потом полпредом в Германии. В октябре 1918 содействовал Октябрьской революции, добился успеха и заключил дополнительные соглашения к Брестскому мирному договору.

В 1919-20 — председатель совета обороны и нарком госконтроля УССР. Затем организатор Рабоче-Крестьянской Инспекции. Как дипломат заключил мир с Эстонией, Латвией и Литвой, с 1921 председатель делегации на мирных переговорах с Польшей, после этого назначен председателем Турккомиссии ВЦИК и СНК СССР и членом Туркбюро ЦК ВКП(б). С 1922 черезвычайный посол в Китае и Японии, с 1924 полпред в Вене.

Будучи еще с венских времен верным сторонником Троцкого, Иоффе с 1923 г. принадлежал к левой оппозиции. Тяжелая болезнь, приковавшая его к постели, лишила Иоффе возможности активно участвовать в борьбе, при этом ЦК отказал ему в выезде за рубеж для лечения, что и стало, по его собственному признанию, причиной самоубийства. В своем предсмертном письме, адресованном Троцкому, Иоффе призывал лидера оппозиции к бескомпромиссности. «Вы всегда были правы и вы всегда уступали», — писал Иоффе.

Источники

  • VI съезд РСДРП(б). Протоколы

Библиография

  • «Деятели СССР и революционного движения в России. Энциклопедический словарь», М., Советская Энциклопедия, 1989
  • Троцкий Л. Д., «Портреты революционеров», М, 1991
  • Галковский Д. Е., [Сетевой ресурс: rulife.ru/index.php?mode=articleartID=42/ «Непрактикующий врач»]


Предшественник:
Полпред СССР в Китае
19221924
Преемник:
Лев Карахан


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.