Исследования Старого Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей
«История Старого Крыма»
Вид на город и гору Агармыш.jpg

Список статей

«Исследования Старого Крыма»

«Имена Старого Крыма»

«Кырым»

«Левкополь»

«Партизанское движение в Старом Крыму»

«Солхат»

«Планировка и архитектура Старого Крыма»


Основная статья: Старый Крым

Исследователи Старого Крыма

Первые сохранившиеся письменные источники о Старом Крыме датируются второй половиной XIII века. Тогда же появились и исследователи, в основном это арабские историки, путешественники, писатели и дипломаты, а также итальянские купцы. С недавно возникшим государством — Золотой Ордой — их соседи налаживали политические, торговые, миссионерские контакты. И первым на пути всех этих делегаций и представительств был Солхат — как административный центр этого государстваа. П

Первое зафиксированное упоминание о городе относится к 1263 году и принадлежит оно Ибн-Абдез-Захыру, арабскому хронисту и секретарю султана Египта Бейбарса. Административно-политическая жизнь города того времени — периода его расцвета — известна и по сообщениям других авторов: Абульгази, Эль-Муфарадаля, Энну-Вейри, Абу-ль-Фида, Ибн Жозаи, Ибн Баттуты, Ибрагима Могултая, Эль-Омари и др. Тогда же о Солхате писал и знаменитый итальянец Марко Поло. Сведения о городе поры его упадка донесли до нас арабские историки и писатели Эль-Мухибби, Ибн-Ал-Фарат, Эль-Айни, Эль-Макризи, литовский дипломат Де Лануа, польский дипломат и путешественник Мартин Броневский, доминиканский монах Доротелли д'Асколи.

В ХVIII-ХIХ веках начинается углубленное изучение истории Крыма, в которой средневековый Старый Крым занимал значительное место. Город упоминается в научных трудах французского писателя и историка XVIII века Жозефа Дегиня, в работах русских ученых С. Сестренцевича-Богуша, Н.М. Карамзина, В.Х. Кондараки, П.И. Кеппена, В. Григорьева, В.П. Тизенгаузена. Много внимания и времени уделил изучению истории Старого Крыма А.Л. Бертье-Делагард. Тщательно исследуя письменные источники и археологические материалы, он подробно описал средневековый город.

Археологические исследования

В середине XIX века начинаются археологические исследования Старого Крыма, пионером которых считается Г. Спасский. Он описал местные сохранившиеся средневековые памятники. В 1886 году его работу продолжил профессор В.Л. Смирнов, по поручению Русского археологического общества составивший описание старокрымских памятников старины. В самом конце XIX века профессор Ю.Л. Кулаковский проводил в городе археологические раскопки, результаты которых были опубликованы в 1898 г. в «Записках императорского русского археологического общества».

Первое долговременное и тщательное археологическое обследование Старого Крыма было проведено в 1925-1928 гг. Раскопки, которые имели целью обследовать мусульманские архитектурные древности, проводила археологическая экспедиция Крымсовнарко-ма, КрымЦИКа и Научной Ассоциации Востоковедения Союза ССР. Настоящее созвездие ученых участвовало в работе этой экспедиции, которой руководил профессор И.Н. Бороздин, получивший титул «поэт истории» и многие годы посвятивший изучению истории, культуры и быта крымских татар. Кроме него в Старом Крыму работали: профессор А.С. Башкиров, директор Бахчисарайского музея Усейн Бода-нинский, хранитель Центрального музея Тавриды П.И. Голландский, преподаватель Крымского педагогического института Осман Ак-чокраклы, архитектор Главнауки В.Н. Засыпкин.

В 1949 году оборонительные стены средневекового города обследовал И.И. Бабков, что позволило установить его границы. В 1956-1959 гг. известный исследователь античных сельских поселений юго-восточного Крыма ИТ. Крутикова проводила разведки в районе Старого Крыма и его округи, обнаружив здесь явные следы древних поселений, начиная с IX в. до н.э. и завершая III в. н.э. Данные о поселении Х/Ш-1Х веков были получены в 1967-1969 гг. экспедицией Крымского отдела Института археологии УССР.

Крымские археологи О.И. Домбровский и В.А. Сидоренко в 1973-1976 гг. проводили исследования армянских монастырей Сурб-Хач и Сурб-Степанос, архитектурно-археологических памятников Старого Крыма. Их совместная работа отражена в книге «Солхат и Сурб-Хач», выпущенной в 1978 году в серии «Археологические памятники Крыма». Книга интересна не только описанием исследованных объектов, но и изложением многих исторических событий, связанных с этими памятниками старины[1].

Экономическую жизнь Старого Крыма изучала М.К. Старокадомская. Из других советских историков следует отметить А.Л. Якобсона и В.А. Микаеляна, занимавшихся проблемой армян в Крыму.

Этнографические исследования

Эпиграфическими исследованиями в Старом Крыму по поручению Таврической ученой архивной комиссии в 1886 и 1892 гг. занимался профессор А.И. Маркевич. Исследование истории Старого Крыма — наиболее объемное и тщательное — продолжается и в наши дни. С 1978 года и по настоящее время в городе и его окрестностях ведет свои работы экспедиция отдела Востока Государственного Эрмитажа под руководством доктора исторических наук М.Г Крамаровского. Многие экспонаты, обнаруженные в Старом Крыму, пополнили экспозиции крупнейшего музея мира.

С 1993 года исследует сельскую округу античной Феодосии старший научный сотрудник отдела «Судакская крепость» государственного заповедника «София Киевская», кандидат исторических наук А.В. Гаврилов. Его находки на территории Старого Крыма и его округи подтвердили предположения о существовании здесь поселений еще в античную пору.

Курган Кемаль-Ата

В предполагаемой крымской могиле Мамая, кургане Кемаль-Ата проводил раскопки Марк Крамаровский.

Из интервью:

« В сезонах 1994-1995 годов Золотоордынской экспедицией Эрмитажа, в которой я работаю без малого 30 лет, исследовался курган на северо-восточной окраине города Старый Крым (Солхат средневековых источников). К началу работ курган имел сильно поврёжденную насыпь (её высота — два, диаметр — тридцать метров). Объект раскапывался вручную, без применения техники; общая площадь раскопа составила около 500 квадратных метров. Выяснилось, что в основе насыпи была округлая вымостка диаметром 15 метров из рваного камня, частично лежащая на естественном выходе скального грунта. Основным погребением оказалась плитовая могила кеми-обинского типа (середина III тысячелетия до н. э.); ниже обнаружено разрушенное погребение энеолитического периода. Три погребения в южном секторе кургана датированы эпохой бронзы.[2] »

Старокрымская экспедиция Эрмитажа

Золотоордынская (Старокрымская) археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа (далее СКАЭ ГЭ)под руководством М.Г. Крамаровского и В.Д. Гукина начала исследования сельской округи средневекового Солхата (современный город Старый Крым) в 1994 году.

Район Старого Крыма был заселен еще в эпоху неолита — нового каменного века (III - начало II тысячелетия до н.э.). Известны в округе курганы эпохи бронзы. Затем здесь существовали поселения кизил-кобинской культуры, тавров, скифов – это уже эпоха раннего железного века, и она хорошо прослеживается археологически в окрестностях города. Так, на горном массиве Агармыша раскопано раннескифское поселение, а чуть ближе к городу позднескифское городище. Археологические находки свидетельствуют о связях поселения греков на месте современной северо-восточной окраины Старого Крыма с Боспором.

На основании многолетних исследований руководитель экспедиции М.Г. Крамаровский выделил четыре крупных этапа в развитии Солхата-Крыма.

Первый этап — догородской — 40—80-е годы ХIII века. На базе христианского и иудаистского поселков выросло селение, ставшее административным центром крымского улуса Золотой Орды. В Солхате селится большая группа малоазийских тюрков, пришедших с Изз ад-дином Кейкавусом. Солхат сотрудничает с венецианской Сугдеей и в то же время сближается с генуэзской Каффой.

Второй этап — конец XIII — первая половина XIV века. Селение перерастает в город, о чем свидетельствует постройка пятничной мечети около 1287 года. После победы „мусульманской партии" в столице Золотой Орды Сарае и прихода к власти хана Узбека в Солхате утвердился Тулук-Тимур. Возникла система партнерских отношений с генуэзцами Каффы, в основе которой была зависимость латинян от монетного чекана Солхата. Город испытывает строительный бум. На базе малоазийской архитектурной традиции закладывается программа создания общественных зданий, в реализации которой принимает участие архитектор Абдул-Азис аль Ирбили.

Третий этап — середина — 80-е годы XIV века. Потенциал международной торговли еще позволяет мусульманской общине развивать строительную программу. Однако упадок политической стабильности в Золотой Орде, вызванный феодальными усобицами 1380-х годов, приводит к нарастанию кризисных факторов. Возникла необходимость в возведении оборонительных сооружений.

Четвертый этап — конец 80-х годов XIV века — первые десятилетия XV века. Отношения с Каффой окончательно переросли в сопернические, причем не в пользу Солхата, что было связано с упадком государственной стабильности в Золотой Орде. В 20-е годы XV века генуэзцы начали чеканить собственную монету, и Солхат окончательно потерял контроль над экономической ситуацией в регионе. В 1454 году Хаджи-Гирей, основатель династии крымских ханов, перенес свою столицу из Солхата в горную крепость Кырк-ер. Первые правители династии еще чеканили в Солхате свою монету, содержали здесь свою резиденцию, но после потрясений второй половины XV века потерял свое былое значение.

С 1994 по 1998 год СКАЭ ГЭ исследовала два кургана. Один на юго-западной окраине села Кринички, другой, под легендарным названием «Мамаев курган», на юго-восточной окраине города Старый Крым (см. Статьи Гаврилов, Крамаровский 2001, Крамаровский, Зильманович, Хаврин, 1995).

С 1998 по 2000 год СКАЭ ГЭ провела исследования золотоордынского сельского поселения Кринички-II на северо-западной окраине одноименного села. За три года работ на поселении вскрыто 375 м2 общей площади, на которой обнаружены многочисленные постройки жилого и хозяйственного характера. Материалы исследования этого степного поселения подробно опубликованы (см. Крамаровский, Гукин, 2002 с.3 - 183).

С 2001 года СКАЭ ГЭ перенесла свои работы в предгорный район к югу от города Старый Крым. В результате продолжительной разведки на этой территории внимание экспедиции привлекло сельское поселение Бокаташ II. За 4 года работ открыты постройки связанные с деятельностью сельских гончаров сер. XIII – XIV вв.

Раскопки проводятся совместно студентами и сотрудниками различных учебных и других учреждений Санкт-Петербурга, Кишинева, Киева и Крыма.

Фотографии раскопок

См. также

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.