История Крыма в 1984-2014 годах

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

История Крыма в 1984—2014 годах («Новейшее тридцатилетие», «Странное тридцатилетие») — период истории Крыма между смертью Генсека ЦК КПСС Андропова и Крымской речью президента России Путина (9 февраля 1984 года — 18 марта 2014 года).

Внутренняя периодизация

Серия статей
«История Крыма»
История — территория белых пятен.jpg

Список статей

«Херсонес Таврический»

«Боспорское царство»

«Крымская война»

«Таврическая губерния»

«Гражданская война в Крыму»

«Крым в межвоенное двадцатилетие»

«Крым в Великой Отечественной войне»

«Крым во второй половине XX века»

«История Крыма в 1984-2014 годах»

  • Правление Черненко (1984—1985)
  • Правление Горбачева (1985—1991)
  • 1-й республиканский период (1991—1999)
  • Второе правление Кучмы и правление Ющенко (1999—2010)
  • 2-й республиканский период (2010—2013)
  • Начало 3-го республиканского периода (2014)

Ключевые события, ключевые действующие лица

Правление Черненко

Горбачевской историографией рассматривается как возвращение «эпохи застоя». Период длинной около года (13 февраля 1984 года — 10 марта 1985 год). Незначительная перестановка кадров в верхушке союзного руководства особого влияния на местную жизнь Крымской области не произвела. Строились предприятия, засевались поля...

Правление Горбачева

Эпоха коренного слома советской системы, закончившаяся развалом Советского Союза. Помимо общесоюзных «Перестройки», «Ускорения» и «Гласности» запомнилась крымчанам одиозной антиалкогольной компанией (вылившейся в уничтожение огромных площадей виноградников), антиатомной истерией (закончившийся прекращением строительства Крымской АЭС), Форосским сидением Горбачева во время ГКЧП.

1-й республиканский период

20 января 1991 года в Крымской области УССР состоялся общекрымский референдум. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». В референдуме приняли участие 1 миллион 441 тысяча 19 человек, что составляет 81,37 % от общего числа граждан, внесенных в списки для участия в референдуме. За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26 % жителей Крыма от общего числа принимавших участие в голосовании.

Статус Крыма как АССР (но не как ССР) был тут же признан Верховным Советом УССР, что создало условия для дальнейшего взаимодействия Симферополя и Киева уже как столицы автономии и столицы государства.

На основе волеизъявления крымчан во время январского референдума 1991 года год спустя, 6 мая 1992 года, была принята Конституция Республики Крым. Тогда же введена должность президента Республики Крым. 4 февраля 1994 года Президентом Республики Крым избран Юрий Мешков. В марте 1995 году в результате спровоцированного Киевом кризиса, Республика Крым была вынуждена согласиться с отменой Конституции 1992 года и поста президента. Новый созыв Верховного Совета Крыма (получившего с подачи парламента Украины наименование Верховной Рады АРК) 21 октября 1998 года принял новую конституцию Крыма, сводящую автономию к символическим названиям должностей и процедурам назначения госчиновников, а также флагу, гербу и гимну.

Осенью 1999 года Леонид Кучма второй раз победил на выборах президента Украины, решающие голоса для победы ему принесла поддержка западноукраинских областей, в то время как в Восточной, Южной и Центральной Украине позиции Л.Д. Кучмы и его конкурента по второму туру коммуниста П.Н. Симоненко были равными. Во втором туре в АРК Кучма получил 44,0%, в Севастополе 50,2%.

Опасения коммунистического реванша и договоренности с региональными элитами (в том числе крымской) во многом определили характер и политический стиль Второго президентского срока Леонида Кучмы.

Второе правление Кучмы и правление Ющенко

В этот период Автономной Республикой Крым руководили такие люди как Сергей Куницын, Валерий Горбатов, Анатолий Матвиенко, позднее — А.Ф. Бурдюков и В.Т. Плакида. Министром экономики побывал Арсений Яценюк.

После победы в Киеве Оранжевой революции (2004 год) и инаугурации президента Ющенко, в Крыму усилилось политическое недовольство киевской властью, щедро питаемое недальновидной политикой Виктора Ющенко и его парламентских союзников. В итоге, когда после перевыборов Верховной Рады Украины, у президента не оказалось достаточного количества парламентских сторонников, чтобы законодательно оформить натовские учения «СиБриз-2006» на территории Крыма, крымчане показали, что не желают видеть американских военных на своей земле (тем более без легального статуса) — эти события получили название «АнтиНАТО-2006 в Феодосии».

2-й республиканский период

7 февраля 2014 года Виктор Янукович был избран во втором туре выборов президентом Украины. В АРК за него отдали голоса 78,24%, а в Севастополе 84,35% избирателей.

17 марта 2010 года президент Янукович назначил премьер-министром АРК Василия Джарты, тогда же Верховная Рада АРК избрала председателем Владимира Константинова. В.Г. Джарты, в прошлом мэр Макеевки (крупного шахтерского города в Донецкой области), расставил на ключевых должностях свою макеевскую команду, но в это же время весомо поспособствовал возражению автономного статуса Крыма как в символическом, так и в экономическом пространстве. Парламент Крыма созыва 2010 года отменил навязанное Киевом именование «Верховна Рада АРК» и стал именоваться Верховным Советом. Премьер-министр Джарты любил подчеркивать свое греческое происхождение и родство с крымскими греками, переселившимися в XVIII веке в Приазовье. 17 апреля 2011 года после тяжелой болезни В.Г. Джарты скончался в Ялте. Обязанности премьер-министра с 17 августа по 8 ноября 2011 года исполнял Павел Бурлаков соратник и земляк Василия Джарты.

8 ноября 2011 года премьер-министром Крыма был назначен Анатолий Могилёв, в далеком прошлом учитель физики в Цветочненской школе Белогорского района Крыма, а позднее генерал-полковник милиции, начальник крымского главка МВД, министр внутренних дел Украины.

Начало 3-го республиканского периода

Начало 3-го республиканского периода связано с потерей Виктором Януковичем полноты управляемости страной в результате разрастания масштабов революционного движения «Евромайдана» в Киеве, западных и центральных областях Украины. Руководство Автономной Республики Крым (в лице спикера парламента Константинова и др.) и местные политические силы Республики и Севастополя приступили к самостоятельному противодействию «Евромайдану». Были приняты декларации в поддержку законной власти избранного президента Януковича, созданы отряды самообороны, проведены консультации с московскими политиками и бизнесменами о возможной поддержке Крыма, организована символическая встреча возвращающемуся из Киева крымскому «Беркуту» (спецподразделению милиции), перенесшему в охваченной революцией столице очень тяжелые дни.

Падение центральной власти и бегство Януковича моментально спровоцировало т.н. «Крымский кризис», который заключался в борьбе между киевскими революционерами и крымским парламентом, поддержаным общественностью, за контроль над органами исполнительной власти, силовыми структурами и ключевыми стратегическими точками Крыма.

После того как победа в кризисе однозначно осталась за крымским руководством, проведения 16 марта 2014 года Референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя, и подписания 18 марта 2014 года «Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым», последовала иная фаза Крымского кризиса — теперь как часть внешней политики России.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.