История денежного обращения в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Античный период

Херсонес Таврический

...в период Римского протектората в Херсонесе периодически возобновлялась чеканка золотой монеты.

Боспорское царство

В первой половине III в. до н. э. в Боспорском царстве разразился острый денежный кризис. Прекращена чеканка золотой и серебряной монеты Пантикапея. Монетная реформа Левкона II в третьей четверти III в. до н. э. — выпуск номиналов медной монеты с именем и титулом царя — способствовала восстановлению денежного хозяйства и в то же время укрепляла авторитет династии. После Левкона царская чеканка (но уже золотая) стала традиционной. Был возобновлён выпуск пантикапейского серебра. Во второй половине III—II веков до н. э. возродилась автономная чеканка в Феодосии, Фанагории, Горгиппии.

После присоединения Боспора к Понту начали активно развиваться торговые отношения с городами этого государства, в первую очередь с Синопом. По словам Страбона, ежегодно из Боспора в Понт поставлялось 180000 мединов (7200 тонн) и 200 талантов (4000 килограмм) серебра.

Греческо-итальянский период (до 1475 года)

Татарско-турецкий период

Денежное обращение Османской империи и её вассала Крымского ханства было весьма тесно связано между собой; исследователи отмечают постепенное укрепление обменного курса крымской серебренной монеты по отношению к монетам константинопольской чеканки. Происходило это из-за постоянного понижения доли серебра в османских монетах при неизменном содержании в крымских.

Российский период

Шагин-Гирей, последний крымский хан, в рамках взятого им курса европеизации Крымского ханства намеревался перенести столицу из Бахчисарая в Каффу (тюрк. Кефе). Там был построен монетный двор, после присоединения Крыма получивший название Таврического монетного двора. Монетный двор в Феодосии просуществовал недолго, для обеспечения устойчивого денежного обращения в Империи он был не нужен (хватало иных), послужив достопримечательностью для августейшей делегации, монетный двор был переобрудован в казармы.

Гражданская война

В условиях гражданской войны, когда вся территория бывшей Российской империи была разделена фронтами, все проблемы, в том числе и финансовые, приходилось решать местным властям и правительствам.

Сепаратистские тенденции, возникшие в ходе гражданской войны, не обошли стороной и Крымский полуостров. 26 ноября 1917 г. (по старому стилю) на Курултае крымскотатарского народа в Бахчисарае было создано правительство — Директория, провозгласившая Крымскую народную (демократическую) республику. Для придания новому правительству веса в глазах населения и для укрепления авторитета новой власти предпринимается попытка выпуска собственных денежных знаков. Но дальше пробных образцов в 25 и 100 рублей по типу «керенок» дело не пошло. В настоящее время эти знаки очень редки.

Власть Директории просуществовала недолго. В результате вооруженных столкновений с отрядами большевиков победу одержали последние, и в январе 1918 г. в Крыму установилась Советская власть. К этому времени по всей стране уже ощущался денежный голод. Выход из положения был найден в следующем: декретом ВЦИК от 21 января (3 февраля) 1918 г. предписывалось пускать в обращение по номинальной стоимости процентные бумаги с купонами и без них с соответствующими надпечатками отделений Государственного Банка. В Крыму для этих целей использовались 5% краткосрочные обязательства Государственного казначейства и облигации Займа «Свободы». Выпуски их осуществляли все городские отделения Госбанка. Собственных дензнаков правительство Республики Тавриды не выпускало.

В конце апреля 1918 г. Крым заняли немецкие и австрийские войска. Под эгидой командования оккупантов было сформировано Крымское Краевое правительство во главе с бывшим царским генералом М. А. (Сулейманом) Сулькевичем. Уже в день своего «рождения». 12 июня 1918 г., правительство объявило, что «Финансовое ведомство предполагает выпустить на твердых основаниях и при определенном обеспечении свои денежные знаки». А 16 августа Совет министров принимает «Положение о выпуске обязательств Крымского Краевого Правительства» на, сумму 20 млн. рублей. Были выпущены купюры достоинством в 500. 1000 и 5000 рублей. В верхнем левом углу их помещался герб Крыма — черный византийский двуглавый орел с золотым восьмиконечным крестом на щите (герб бывшей Таврической губернии). Деньги эти предназначались для крупных платежей и в обращении были недолго — с 1 сентября по 30 ноября 1918 г, В настоящее время встречаются довольно редко.

В конце ноября 1918 г. германские войска были вынуждены покинуть пределы Крыма. С их уходом пало правительство генерала Сулькевича. Новое Краевое правительство возглавил Соломон Крым (Нейман). Решением Совета министров от 7 декабря 1918 г. в обращение были пущены денежные знаки достоинством в 5, 10 и 25 рублей. Эти знаки имели довольно пестрый внешний вид. На лицевой стороне — герб бывшей Таврической губернии, на оборотной — контуры Крымского полуострова и восемь подписей членов Совета министров: С. С. Крыма, Н. Н. Богданова, В. Д. Набокова. А. А. Стевена, С. А. Никонова, М. М. Винавера, П. С. Бобринского, А. П. Барта. Предполагалось выпустить в обращение купюру в 3 рубля, но этот проект осуществлен не был. Зато выпустили мелкую купюру в 50 копеек образца почтовой марки с гербом бывшей Таврической губернии на лицевой и оборотной сторонах. Печатали эти дензнаки в Крыму — 10-и 25-рублевые — в Симферополе, а «мелочь» — в Феодосии.

Вплоть до «второго пришествия» на полуостров Советской власти в апреле 1919 г. в Крыму были в обращении также денежные знаки оккупантов (германская марка в начале ноября 1918 г. стоила 90 копеек, во второй половине ноября постановлением правительства стоимость-ее установлена в 75 копеек для приема в казенные платежи казначействами и отделениями Крымского Краевого Банка), Российской империи и Временного российского правительства. Обращение советских и украинских денег на территории Крыма запрещалось.

В результате наступления частей Красной Армии 15 апреля 1919 г. правительство С. Крыма пало, и на всей территории Крыма, кроме Керченского полуострова, вновь установлена Советская власть. Правда, продержалась она тогда лишь 75 дней, но успела сделать попытку выпустить свои деньги: был изготовлен пробный экземпляр банкноты в 250 рублей. Ныне это «голубая мечта» бонистов. т. к. известен только аверс этого знака, который относится к разряду очень редких. 24 июня 1919 г. Крым заняли части Добровольческой армии и почти на полтора года, до ноября 1920. на полуострове существовала власть правительства Юга России, возглавляемого видным государственным деятелем, министром Российской империи А. В. Кривошеиным (1857—1921). Это правительство проводило в Крыму довольно плодотворную экономическую и финансовую политику, хотя и не строило особых иллюзий на счет долговечности своего существования на изолированном от внешнего мира и от всей страны «острове Крым». Тем не менее, в этот период реализовывается земельная реформа, проводится продуманная сословная и финансовая политика. В обращение выпускаются денежные знаки Ростовской-на-Дону конторы Государственного Банка и дензнаки Главного командования Вооруженными силами на Юге России (ГКВСЮР). Последние (достоинством в 3, 10, 50, 200. 1000 и 10000 рублей — 1919 г.; а также в 100, 250. 500 и 25000 рублей — 1920 г.) печатались в Крыму. Место выпуска определяется по первой букве серии: А, В или Ч — выпуск Феодосии, буква Я — Симферополь. По данным историка 20-х годов Я. Шарифа, с февраля по октябрь 1920 г. в Крыму было выпущено дензнаков на сумму 176.869.295.000 рублей. Заказанные и изготовленные в Лондоне казначейские билеты Государства Российского достоинством в 1, 3, 5, 50. 100 и 500 рублей в обращение выпущены не были.

Последним общеобязательным выпуском для всей территории Крыма были 6% Краткосрочные Обязательства Государственного Казначейства Главного Командования Вооруженными силами на Юге России. Изготовлены они были в Новороссийске, а место выпуска в обращение обозначалось в штемпеле: Симферополь, Севастополь или Феодосия. Номинал этих обязательств был 100000 рублей, а срок действия ограничивался с 1 января по 15 ноября 1920 г.

16 ноября 1920 г. Крым вновь был занят Красной Армией, и здесь окончательно установилась Советская власть. Налаживая денежное обращение, постарались решить не только экономические, но и политические задачи: поскорее избавиться от всякого напоминания о недавнем прошлом, убрать с глаз старую символику (это и царские орлы, хотя и без короны, и старая военная атрибутика. и лозунги о «единой и неделимой»). На первый случай был найден самый оптимальный вариант: использовали «нейтральные» бланки и клише денежных знаков правительства С.Крыма образца 1918 г., изменив лишь размер цифр номера на купюрах. На этом заканчивается история «денежной вьюги» периода гражданской войны на территории Крыма. 18 октября 1921 г. была создана Крымская АССР в составе Российской Федерации. Денежная система Крыма влилась в общероссийскую, а затем и в общесоюзную.[1]

Советский период

Основные статьи: Рубль, Карбованец

Денежное обращение во время ВОв

Украинский период

Основная статья: Гривна
На реверсе купюры достоинством одна гривна выпусков 1992-2001 годов изображался Херсонес Таврический. Это первое изображение историко-культурных памятников Крыма на денежных знаках. С 2003 года изображение заменено на Город Владимира (Киев).

См. также

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.