Тендеры на техническая инвентаризация.

История исследования млекопитающих Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Животный мир Крыма

Самые ранние сведения о позвоночных животных Крыма, в том числе и о млекопитающих, содержатся в отчетах о посещении полуострова в XIV столетии послов западных государств М. Броневского, М. Литвина, Э. Ляссоты. Они пишут об охотничьих видах, что в настоящее время представляет исключительно исторический интерес[1].

Начало исследований

Первый список крымских млекопитающих из 14 видов составил К.И. Габлиц (1785) - первый вице-губернатор Крыма после присоединения его к России в 1783 г. Он был и чиновником, и пионером исследования полуострова. Его «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и всем трем царствам природы» было, по существу, первым научным трудом о природе Тавриды, содержащим сведения и об интересующей нас группе животных.

В 1793 г. во время своей последней поездки по югу России Крым посетил академик П.С. Паллас. В последние 15 лет своей жизни, проведенных в Крыму, в связисухудшениемздоровья П.С.Палласуже не занимался полевой зоологией, а наблюдения его носили случайный характер. Но и те немногие сведения, которые заключены в его общих сводках о природе юга России и Крыма (1795-1831 гг.), представляют фаунистический интерес, поскольку в них, по существу, было положено начало научной инвентаризации крымской фауны, в том числе и териофауны.

Исследования в XIX веке

Тарпан исчез в конце XIX века
На территории Крыма тюлень-монах исчез в 1910 году
Длиннокрыл обыкновенный исчез в 1947 году
Волк на территории Крыма исчез в 1922 году, но в 1972 году были замечены около с. Войково
Некоторые замечания о млекопитающих есть в публикации А. Севастьянова (1816), в которой впервые обращается внимание на отсутствие белки в лесах Крыма.

Заметный вклад в изучение крымской фауны внес К.Ф. Кесслер. Впервые он посетил Крым в зоологических целях в августе-сентябре 1858 г., когда занимался преимущественно ихтиологией, собирая попутно весь доступный материал для зоологического кабинета Киевского университета, но только в 1871-1875 гг., будучи в Крыму на отдыхе, он всерьез заинтересовался крымской фауной и в следующие 5 лет совершал специальные поездки и экскурсии для ее познания. Все свои наблюдения К.Ф. Кесслер заносил в дневник. У него возникла мысль о создании специального комитета по всестороннему и детальному изучению природы полуострова. С таким предложением К.Ф. Кесслер обратился в 1879 г. к Санкт-Петербургскому обществу естествоиспытателей. Летом 1880 г. он работал в Крыму с препаратором А.Э. Келлером и собрал много интересных материалов, но смерть весной 1881 г. прервала работу в самом разгаре. По собранным материалам К.Ф. Кесслер сам ничего не успел опубликовать, однако Крымский комитет был учрежден, и по его поручению в Крым был направлен для изучения фауны зоолог А.М. Никольский. Его полевые работы велись в мае-августе 1888-1890 гг. в окрестностях Симферополя, в устье р. Карасу, на восточном Сиваше, на оз. Сасык и по р. Альме. Основной задачей, стоявшей перед А.М. Никольским, было, по-видимому, составление сводки о позвоночных Крымас привлечением собственных полевых материалов. При написании работы А.М. Никольский использовал дневники и сборы К.Ф. Кесслера, а также другие материалы и имевшуюся на тот момент литературу. Его широко известная сводка «Позвоночные животные Крыма» (1891) содержит систематический обзор всех позвоночных Крыма от пресноводных рыб до млекопитающих и другие разделы. Работа А.М. Никольского сыграла важную роль в дальнейшем изучении млекопитающих Крымского полуострова, в ней подведен итог более чем столетнему периоду в истории изучения этой группы животных. После первой сводки по млекопитающим полуострова прошло уже более 100 лет.

В 1885 г. вышла работа Ф. Кеппена «Догадки о картине, которую представляла Россия в ледниковую эпоху. Пути, по которым, вероятно, пришла в Россию нынешняя ее древняя растительность. Географическое распространение хвойных деревьев в Европейской России и на Кавказе». В ней выдвинута гипотеза кавказского происхождения флоры (и фауны) горного Крыма, которая существенно повлияла на зоогеографические взгляды зоологов, работавших в Крыму впоследствии.

В конце XIX и начале XX столетия териологические исследования здесь заметно оживились. К 1893 г. относится начало работы большого знатока фауны Крыма АА. Браунера. Хотя он в то время и служил в банке, но имел тем не менее хорошую специальную (зоологическую) подготовку и приехал в Крым с твердым намерением серьезно заняться полевой зоологией. За год он успел посетить Присивашье (Тархан-Сунак - ныне с. Островское Джанкойского района, Агыз-Кырк), юг Чонгарского полуострова, хребет Хыр-Алан в окрестностях Чатырдага и вел наблюдения в окрестностях Симферополя. Затем в связи с переменой основного места службы ему пришлось переехать в Херсон. Дальнейшие посеще!шя Крыма А.А. Браунером отражены в публикациях 1900-1923 тт.

В том же 1893 г. на должность губернского энтомолога был назначен С. А. Мокржецкий. С его именем связана организация Симферопольского естественно-исторического музея с коллекционными фондами местной фауны. Фрагменты териологической части этой коллекции в настоящее время хранятся в Зоологическом Институте РАН в Санкт-Петербурге.

Исследования в XX веке

Много материала по млекопитающим собрал в 1913 г. в Симферополе, Зуе, Старом Крыму С.И. Огнев. В 1913-1917 гг. в Севастополе и в Крымском заповеднике работали супруги В. и Э.Мартино. Серийные коллекционные материалы, собранные в этот период, позволили им начать работы по выяснению систематического положения крымских млекопитающих. Здесь стоит попутно отметить, что о систематическом положении некоторых видов крымских млекопитающих нет единого мнения до сих пор. Третичная фауна млекопитающих исследуется академиком А.А. Борисяком по материалам, полученным из раскопок в каменных карьерах Севастополя.

С установлением советской власти зоологические исследования в Крым проводятся как местными, так и приезжими специалистами. В 1923 г. в числе первых в Советском Союзе и первым в Украине создан Крымский государственный заповедник, на много последующих лет ставший базой и центром по изучению млекопитающих полуострова, особенно копытных и хищных.

В 1927—1931 гг. ряд преимущественно популярных публикаций о фауне позвоночных заповедника и Крыма вышел из-под пера известного исследователя Крыма И.И. Пузанова. Тогда же и позднее вышли работы по систематике, биологии, болезням и паразитам млекопитающих (Б.Вояянский, С.К. Даль, А.Р. Штамм, Э.И. Шерешевский, М.И. Котовщикова, И.Я. Поляков, Д.П. Рухлядев, С.К. Алгульян, В.Г. Гептнер, М.И. Саввина и др.), по палеотериологии (И.И. Пузанов, С.К. Даль, А.А. Бируля, В.И. Громова, В.И. Громов, Б.С. Виноградовидр.). Зоологические исследования фауны степной части Крыма в послевоенные годы {Ю.В. Аверин, Ф.Н. Вшивков, Ф.А. Киселев) к млекопитающим имели лишь косвенное отношение, но в Крымском заповеднике ведутся серьезные работы по копытным, лисице, белке (П.А. Янушко, М.П. Павлов, М.А. Герасимова, до замужества Повецкая, И.И. Пузанов).

В 1957 г. ряд заповедников Советского Союза, в их числе и Крымский, был реорганизован по указанию, как сказал в одной из телевизионных передач А.С. Солженицын, «великого безумца» Н.С. Хрущева в так называемые «заповедно-охотничьи хозяйства», но это не приостановило работ по изучению млекопитающих, которые здесь после П.А. Янушко вел А.А. Ткаченко идругие исследователи.

В 60-е гг. продолжается изучение копытных; в связи с проблемами лесовоспроизводства в перестойных буковых лесах разворачивается изучение экологии грызунов как в заповеднике, так и вне его; появляются работы по рукокрылым (А.А. Ткаченко, А.А. Кормилицин, В.В. Кормилицина, З.С. Ходыкина, Д.Д. Завалеева, А.И. Константинов, В.П. Дмитриева, К.К. Панютин, С.П. Каменева).

Фактическим центром зоологических работ по млекопитающим в Крыму вплоть до середины 70-х гг. был заповедник, хотя некоторое участие в работе принимали и приезжие специалисты из организаций Москвы, Ленинграда, Киева, изредка -других городов. С середины же 70-х гг. формируется новый центр по изучению крымских млекопитающих (к сожалению, преимущественно грызунов и насекомоядных) - это Крымская противочумная станция МЗ СССР, а сейчас МОЗ Украины (А.Ф. Алексеев, В.И. Чирний, Л.С. Арутюнян, автор этих строк). Продуктивные териологические исследования ведутся в Республиканской санэгаадстанции, Симферопольском университете. Крымском мединституте (Н.Н. Товпинеи, Р.П. Стенько, В.Н. Попов, В.А. Королев) и в других учреждениях как у наев Крыму, так и за его пределами.

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.