История эвакуации картинной галереи им. Айвазовского

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
ВП Фео карт галерея.jpg

История эвакуации картинной галереи им. Айвазовского — охватывает период с 30 сентября 1941 года по 5 ноября 1944 года, когда сокровища картинной галереи имени Ивана Константиновича Айвазовского были эвакуированы на теплоходе «Калинин» в Новороссийск, затем через Краснодар в Ереван (Армения).

Сокровища без милицейского сопровождения отпустили в дорогу. Сопровождали бесценный груз 2 человека — Николай Степанович Барсамов - директор галереи и Софья Александровна Барсамова - главный хранитель.


Эвакуация картинной галереи

В ночь на 29 сентября 1941 года моторизованные части фашистской армии прорвались от Геническа на Арабатскую стрелку и подошли к Арабату. В 30 километрах от Феодосии они были остановлены заградительным отрядом морской пехоты[1].

В ту же ночь исполком Феодосийского горсовета принял решение об эвакуации коллекций галереи.

30 сентября все картины были погружены в феодосийском порту на госпитальный теплоход «Калинин» и вывезены через новороссийский порт в Краснодар. Во время морского пути и при перегрузке в Новороссийске большую помощь работникам галереи оказали моряки Черноморского флота.

В Краснодаре коллекции Феодосийской картинной галереи разместились в помещении краевой картинной галереи им. А. В. Луначарского. Там за месяц пребывания была развернута небольшая выставка картин Айвазовского.

8 ноября экспонаты галереи были эвакуированы дальше в тыл — в Ереван. Их разместили в музее изобразительных искусств.

2 мая 1942 года в связи со 125-летием со дня рождения И. К. Айвазовского в выставочном зале Союза советских художников Армении открылась выставка основных коллекций Феодосийской картинной галереи.

Выставка привлекла большое количество посетителей. Ереванская газета «Коммунист» 24 июня 1942 года сообщала:

« Большим успехом пользуется выставка картин И. К. Айвазовского. За 12 дней выставку посетило 4500 человек. »

Пока продолжались военные действия на территории нашей страны, картины хранились в Ереванском художественном музее.

Несколько раньше, но тоже в 1941 году в отделение Госбанка были сданы Барсамовым ценные экспонаты из фондов галереи, в том числе поздравительные адреса, преподнесённые Айвазовскому от различных обществ и организаций. Поздравления с трогательными, добрыми словами оформлены в кожаные или бархатные папки, накладки на которых выполнены из драгоценных металлов и эмали.

Эти мемориальные вещи, хранившиеся в годы войны в Челябинске, были возвращены в 1946 году.

Возвращение галереи в Феодосию

Узнав о том, что 13 апреля 1944 года наши войска освободили Феодосию, Николай Степанович в тот же день отправил телеграммы в Москву и Крым, сообщая о готовности вернуться. Ответы получил неутешительные:

« Возвращение картинной галереи Феодосию Москвой предложено воздержаться.

Зам. пред. Крымсовнаркома Грачев.

»
Такого же содержание телеграмма от начальника Крымискусства:
« Временно реэвакуации галереи особого разрешения воздержитесь. Ведите подготовку. »

И, наконец, из Москвы за подписью зам.нач. управления по делам искусств при СНК РСФСР:

« Разрешение реэвакуации будет выслано согласованием правительством Крыма срочного восстановления здания музея »
. Не смотря на то, что Барсамовы неустанно хлопотали об отъезде, решение этого вопроса затянулось до сентября 1944 года. Весну и лето они «ходили в банк, чтобы узнать, не послали ли вызов и деньги». 25 сентября 1944 года от председателя Феодосийского исполкома Н.К. Нескородова пришла долгожданная весть :
« Вопрос вашем приезде согласован »
. И только 12 октября получили срочную телеграмму из столицы:
« Реэвакуация разрешена. Деньги перечислены 29 сентября. Гюрджан »
. Уже на следующий день в руках директора феодосийской галереи имелось распоряжение от начальника управления З.Вартаняна:
« В связи с телеграфным распоряжением прошу Вашего разрешения о предоставлении одного крытого вагона в первой половине октября для направления груза картин от станции Ереван до станции Феодосия. »
Выехать смогли только 20 октября, поблагодарив правительство Армении, гостеприимный Ереван, коллег по работе. Дорога домой оказалась трудной и утомительной. Нетерпение, связанное с желанием как можно скорее увидеть Крым, достигло предела. Чтобы как-то отвлечься от многочисленных продолжительных стоянок, художник решил набросать этюд. В настоящее время он хранится в фондах галереи под названием « Из окна вагона». На картоне запечатлен пейзаж с осенним небом, небольшим домом, требующим ремонта, огромным стогом сена, который напоминал о мирной жизни и поэтому привлек внимание художника. Занятие принесло столько волнений и беспокойства жене, что от зарисовок, даже безобидных, пришлось отказаться. Софья Александровна, наверное, не без оснований, боялась, что их примут за шпионов.

В книге Н.С. Барсамова «45 лет в галерее Айвазовского» в разделе «Возвращение» есть строки:

« По пути видели следы войны. Ростов, в котором прошло мое детство выглядел... как пожарище. Все это как бы подготавливало к тому, что ожидало нас в Крыму, и все же то, что мы увидели при въезде в Феодосию, произвело на нас очень тяжелое впечатление. »
Барсамовы знали, что город «разрушен и обезлюден»,что «Феодосия - это груда развалин»( из письма Н.А. Айвазовской от 30.05.1944). Феодосийский учитель Г.Г. Слободянюк сообщал:
« Ваш дом уцелел, хотя сильно изранен, как и весь город. Здание, в котором находилась галерея, тоже уцелело. Двор пока закрыт, т.к. немцы его заминировали. »

На станцию Сарыголь прибыли 5 ноября 1944 года. В городе «все было сметено войной», но « среди разрушений, среди всего, что обращено в руины стоял Дом Айвазовского. Он уцелел, значит, можно жить, надо начинать работу». Наверное, в этот момент у художника родилась мысль передать на полотне переполнявшие его чувства. Своему живописному труду автор тоже дал название «Возвращение» и объяснил почему:

« В мрачном колорите картины я хотел отразить горечь первой встречи с поруганным городом. В процессе работы как-то незаметно «вошли» в пейзаж две скромные женские фигуры, усилившие сюжетное содержание картины и определившие ее название. »
В Феодосию постепенно возвращались не только беженцы, герои сражений, но и музейные экспонаты. После войны, точно также как и многие феодосийцы, Барсамовы вернулись домой. О том, какое большое значение придавалось спасению феодосийских коллекций, можно судить по тому факту, что все центральные газеты откликнулись на это событие. Вот, что сообщали «»Известия»:
« По телефону от соб. корр. Картинная галерея всемирно известного художника-мариниста Айвазовского возвращена из Еревана, куда была эвакуирована перед оккупацией Крыма немцами, Картинная галерея доставлена обратно в полной сохранности... и водворена в прежнее помещение на Приморском бульваре, в дом, где жил и творил Айвазовский. Возвращение картинной галереи, составляющей достопримечательность города, горячо встречено феодосийцами. »
Газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС:
« ...единственное по полноте собрание картин великого русского мариниста Айвазовского возвращено на родину художника в Феодосию. После капитальных восстановительных работ в Феодосийской галерее, разрушенной немецкими оккупантами, картины вновь будут выставлены для широкого обозрения. »
С тех пор прошло 60 лет. Со временем все более значимым становится подвиг, который совершили Николай Степанович и Софья Александровна Барсамовы. Два человека в страшные, суровые годы испытаний взвалили на свои плечи груз ответственности за сохранность шедевров Айвазовского. С честью справились с поставленной задачей и возвратили городу уникальные сокровища.
Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст воспоминаний Барсамовой С.А об эвакуации картинной галереи


Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.