Итальянцы в Крыму

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Итальянцы»)
Перейти к: навигация, поиск
День памяти, посвященный трагическим событиям депортации итальянцев из Крыма.

Первое национально-культурное общество итальянцев было зарегистрировано в 1992 году по инициативе Петра Перголо, Ларисы Шишкиной Джаккетти и Игоря Сидоренко. Оно существовало под названием "Общество итальянской диаспоры Крыма", а потом "Ассоциация итальянцев Крыма - Комитет Данте Алигьери". До 2000 года председателем общества была Маргарита Домениковна Лебединская (Leconte), потом Г.Е.Сколярино. Потом организация вошла в состав Дома дружбы "Таврика" и, отказавшись от юридического лица, осталась только как итальянское направление работы Таврики. А с 2008 в Керчи действует другая организация итальянцев, "Итальянская ассоциация "ЧЕРКИО" (аббревиатура "C.E.R.K.I.O." расшифровывается по-итальянски как Comunità degli Emigrati in Regione di Krimea - Italiani di Origine"). С 2015 года она преобразована в Региональную общественную организацию "Сообщество итальянцев Крыма C.E.R.K.I.O.". Недавно зарегистрирован также Керченский Центр итальянской культуры "Комитет Данте Алигьери".

История

Выходцы из Италии появились в Крыму в XIX веке. Еще до объединения Италии в Керчи жило более 20 итальянских семей, действовали консульские представительства. По инициативе одного из консулов Антонио Феличе Гарибальди (родного дяди объединителя Италии) началось строительство католической церкви Успения Пресвятой Девы Марии. В середине XIX века особенно влиятельной была итальянская община Феодосии, которая состояла в основном из выходцев из Генуи и региона Лигурия. В городе были Генуэзская и Итальянская улицы, католический храм. А представители лигурийских семейств Бьянки и Дуранте несколько раз становились феодосийскими градоначальниками. В конце XIX века количество итальянских эмигрантов в Крыму увеличилось. Некоторые источники указывают их максимальную численность до 5 тысяч человек. В 1929 г. в Керчи проживало 774 итальянца (имеются в виду те, кто сохранил итальянское или двойное гражданство, численность этнических итлаьянцев в несколько раз больше), действовала итальянская начальная школа и клуб, содержащийся на средства итальянского колхоза "Сакко и Ванцетти". После революции численность общины уменьшилась, часть итальянцев вернулась на родину добровольно либо была репатриирована. Но позже в Крым начали приезжать политические эмигранты, итальянские коммунисты и антифашисты. В 1936-1939 годах многим крымским итальянцам были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Италии, последовали аресты, ссылки и расстрелы.

Депортация итальянцев Керчи

В январе-феврале 1942 года итальянское население было полностью выселено из Керчи и перемещено в северный Казахстан[1].

Первоначально итальянцев из Керчи планировалось высылать вслед за немцами, в 1941 году. Но не успели: в ноябре 1941-го Керчь была оккупирована. Задуманное осуществили через месяц после освобождения города. По недавно обнародованным данным НКВД, в Казахскую ССР было выселено 438 итальянцев — граждан СССР, проживающих постоянно на Керченском полуострове.

Высылали в два этапа: 28-29 января и 8-10 февраля 1942 года. Пережившие это потом вспоминали, как накануне высылки в дом заходили по трое солдат и, направляя оружие, без объяснений, приказывали: «Собирайтесь!» Начиналась паника, женщины хватали первое что попадется под руку, собирали детей. Если семья была смешанная — муж-итальянец, жена русская, ребенок-итальянец, то забирали отца с ребенком. Вместе с ними добровольно в ссылку отправлялась и мать (какая женщина оставит в беде родное дитя). Поблажек не делали никому, даже семьям фронтовиков. В те дни «итальянец» или «итальянка» звучало как приговор.

Возвращение в Крым

В 1953-1954 гг. переселенцам разрешили вернуться на полуостров и по переписи 1989 г. в Крыму, преимущественно в Керчи и в Ленинском районе, проживало 88 итальянцев. В настоящее время Керченский регион является единственным местом их компактного расселения на территории Украины.

Главными задачами итальянских организаций Крыма являются: объединение этнических итальянцев Крыма в рамках общественного объединения; возрождение национальной культуры, родного языка; содействие сохранению исторического наследия, восстановление исторических связей между Крымом и Италией, а также политико-правовая реабилитация крымских итальянцев и членов их семей, подвергшихся насильственному переселению в годы войны, путем распространения на них статуса депортированного этнического меньшинства. В составе Дома дружбы "Таврика" итальянцы участвуют в Днях дружбы народов и мероприятий, проводимых другими национально-культурными обществами в Керчи. Ассоциация "C.E.R.K.I.O." проводит Дни памяти итальянских жертв репрессий и депортации по национальному признаку, организовывает культурные мероприятия, выставки, презентации, проводит Неделю итальянского языка. Члены организации изучают язык предков на курсах при "ЧЕРКИО", регулярно ездят в Италию на учёбу и для участия в разных мероприятиях. Организация ведет блог и страницу в фейсбуке, поддерживает отношения с Италией, с общественными организациями. В 1992 году по инициативе керченских итальянцев Советом министров Крыма зарегистрирована римско-католическая община, которой передано здание церкви, построенной в 1840 году итальянской общиной и являющейся памятником архитектуры. В настоящее время её посещают католики разных национальностей. Итальянские организации Крыма поддерживают связи с посольством Италии и рассчитывают на его помощь и поддержку. В ноябре 2014 город Керчь заключил договор о дружбе с итальянской провинцией Реджо ди Калабрия, и керченские итальянцы активно участвуют в этом сотрудничестве.

См. также

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.